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La dieta en el tratamiento de la obesidad

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Presentación del tema: "La dieta en el tratamiento de la obesidad"— Transcripción de la presentación:

1 LA OBESIDAD INFANTIL: El desequilibrio de la nutrición Dieta y recomendaciones nutricionales

2 La dieta en el tratamiento de la obesidad
La dieta es una herramienta que se puede aplicar sobre personas sanas o enfermas, con fines educativos, preventivos o terapéuticos, sobre individuos o colectividades. Debe ser utilizada de manera consciente, teniendo en cuenta que es un elemento más del plan terapéutico. Fundamental que sea aceptada por el niño. Aconsejable empezar por modificar el menú habitual.

3 La dieta en el tratamiento de la obesidad
Objetivos nutricionales Los objetivos fundamentales en esta etapa son: Conseguir un crecimiento adecuado Evitar déficit de nutrientes específicos Consolidar unos hábitos alimentarios correctos

4 La dieta en el tratamiento de la obesidad
Las recomendaciones para cumplir los objetivos son: Utilizar leche desnatada o semidesnatada Reducir ingesta de grasa contenida en la carne y el pescado Aumentar el consumo de fibra para aumentar la sensación de saciedad Evitar las comidas fuera de hora Suprimir el consumo de dulces, refrescos azucarados, etc

5 La dieta en el tratamiento de la obesidad
A la hora de planificar una dieta es preciso: Tener un amplio conocimiento de los grupos de alimentos Manejar los principios de la dieta equilibrada. Conocer bien la patología sobre la que vamos a aplicar la dieta. Valorar las características del paciente para el que confeccionaremos la dieta.

6 La dieta en el tratamiento de la obesidad
Un tratamiento terapéutico completo comprende: restricción calórica, motivación y ejercicio físico, todo ello apoyado en una educación nutricional correcta del paciente y de la familia, junto con la aplicación de técnicas sencillas de modificación de la conducta.

7 La dieta en el tratamiento de la obesidad
Otro elemento fundamental en la terapia es el ejercicio físico. El ejercicio incrementa el gasto energético y completa la acción de la restricción del aporte calórico. Tiene efectos beneficiosos.

8 La dieta en el tratamiento de la obesidad
Beneficios Preserva la comp. corporal, aumenta la masa muscular y disminuye la masa grasa. Ayuda a mantener el gasto metabólico en reposo y evita el síndrome o efecto yo-yo. Favorece la utilización de ác. grasos por el músculo. Reduce el riesgo de algunas complicaciones como la HTA, diabetes y enfermedad coronaria.

9 Planificación de dietas: elementos necesarios
Para planificar una dieta es necesario manejar una serie de elementos sin los cuales no sería posible su elaboración: 1. Concepto de dieta equilibrada 2. Conocer los grupos de alimentos 3. Manejar las tablas de composición de alimentos 4. Recogida de datos clínicos:

10 Planificación de dietas: elementos necesarios
Antecedentes personales Antecedentes familiares Historia ponderal Consumo alimentario (encuestas dietéticas, preferencias, gustos, creencias) Exploración física (antropometría) 5. Planificación dietética: Tipos de dietas

11 1. Concepto de dieta equilibrada
Una dieta cuantitativamente es correcta cuando aporta la energía adecuada, permite el mantenimiento o consecución del peso ideal y aporta todas las vitaminas y minerales en cantidad no inferiores a 2/3 de los aportes dietéticos recomendados (RDA).

12 1. Concepto de dieta equilibrada
Los nutrientes son las sustancias que componen los alimentos. Los nutrientes esenciales son aquellos que el organismo no puede sintetizar a partir de otros, y por tanto, dependen absolutamente de su ingesta en los alimentos.

13 1. Concepto de dieta equilibrada
Los nutrientes que aportan energía son los llamados nutrientes energéticos o macronutrientes: Proteínas, Grasas y Carbohidratos. Existen otros nutrientes esenciales, los micronutrientes: vitaminas y minerales, importantes para el funcionamiento celular y, por tanto, a incluir en la dieta.

14 1. Concepto de dieta equilibrada
Expresados en términos de Kcal, los macronutrientes aportan la siguiente energía: 1gr proteína 4 Kcal 1gr grasas 9 Kcal 1gr HC

15 1. Concepto de dieta equilibrada
La distribución porcentual de los macronutrientes en la dieta equilibrada es la siguiente: Hidratos de carbono 55-60% (en niños) Grasas 30-35% Proteínas 10-15%

16 1. Concepto de dieta equilibrada
Macro- nutrientes Kcal/g necesidades % sobre Kcal totales Proteínas 4 0,8-1g/Kg/día 10-15 Grasas 9 1g/kg/día 25-30 Hidratos de carbono 3-5g/kg/día 55-60

17 2. Grupos de alimentos Para realizar la dieta y que ésta aporte los macro y micronutrientes en las cantidades adecuadas es imprescindible conocer los alimentos. Desde un punto de vista práctico, la clasificación funcional de los alimentos nos permite establecer guías o pautas de alimentos sencillas.

18 2. Grupos de alimentos Grupos de alimentos:
Leche y derivados Carnes, pescados y huevos Legumbres, tubérculos y frutos secos Verduras y hortalizas Frutas Cereales y derivados Grasas En España, existe un modelo de clasificación de alimentos basado en 7 grupos que posteriormente se ha adaptado en forma de pirámide. Es necesario agrupar los alimentos según sus funciones y cantidad similar de nutrientes.

19 La pirámide alimenticia

20 3. Tablas de composición de alimentos
Las tablas de composición de alimentos nos permiten conocer la composición porcentual de energía y nutrientes de los alimentos. Se utilizan para valorar la ingesta de energía y nutrientes, así como para planificar dietas individuales y para colectividades, en personas sanas o enfermas.

21 3. Tablas de composición de alimentos
Es básico para la elaboración de dietas y para el conocimiento del valor nutritivo de los alimentos. Tablas que existen actualmente: Extranjeras Francia: RANDOIN® (Institut Scientifique d´Hygiène Alimentaire) Alemania: SOUCI® Inglaterra: McCANCE y WIDDOWSON® E.E.U.U: USDA® Españolas O. Moreira y cols.® (Instituto de Nutrición de la Universidad Complutense) Mataix® (Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos. Universidad de Granada) Ministerio de Sanidad y Consumo® Novartis®

22 4.Recogida de datos clínicos: la encuesta alimentaria
Situar la ingesta alimentaria del paciente es otro aspecto que tiene que realizarse de la manera más exhaustiva posible. Ninguna encuesta tiene una fiabilidad del 100%. A la hora de decidirnos tendremos en cuenta el tiempo de que disponemos, el tipo de paciente que nos visita; además de conocer el patrón alimentario del paciente.

23 La encuesta alimentaria
Tipos de encuestas Recordatorio 24H (método cuantitativo) Cuestionario de frec. de consumo de alimentos Registro dietético (las cant. Vienen en gramos o medidas caseras)

24 4. Recogida de datos clínicos
Tras la encuesta alimentaria, se procede a la recogida de datos antropométricos: Tensión arterial (mm/Hg) Peso (Kg) Talla (metro) IMC (Kg/m2) GEB (Kcal) Contorno de cintura (cm) Bioimpedancia

25 4. Recogida de datos clínicos
El gasto energético basal se calcula teniendo en cuenta tres elementos: peso, talla y edad del paciente. Existen varias ecuaciones, pero la más usada es la de Harris-Benedict (Hombres) GEB = 66,5 + (13,75*P) + (5* T) – (6,74*E); donde P (Kg), T (cm), E (años) (Mujeres) GEB = 665,1 + (9,56*P) + (1,87*T) – (4,7*E); donde P (Kg), T (cm), E (años)

26 5. Planificación dietética: tipos de dietas
Existen dos tipos de dietas: Dietas por menús Dietas por intercambios o raciones

27 Dietas por menús Es aquella en la que el paciente sigue unos menús fijos que se basan en la pre-planificación de calorías y reparto en macronutrientes. A lo largo del tiempo el paciente puede sustituir ingredientes por otros del mismo grupo.

28 Dietas por intercambios
Consiste en planificar diariamente unas cantidades de alimentos, según las cantidades elegidas y el reparto calórico prefijado. Se utilizan tablas de equivalencias para sustituir alimentos. Es una dieta cuantitativa. Requiere educar al paciente. Es el mejor instrumento para la individualización de la dieta.

29 Ventajas e inconvenientes de las dietas
Dietas por menús Ventajas Adecuadas para personas con poca capacidad de comprensión Cuando no hay tiempo o no existe soporte educativo para el paciente Es práctica en tratamientos específicos y en un corto período de tiempo Inconvenientes Monotonía No garantiza adaptación a gustos No se adapta a las variaciones en estilo de vida, trabajo, viajes, etc No aprovecha las posibilidades de alimentos

30 Ventajas e inconvenientes de las dietas
Dietas por intercambios o raciones Ventajas Flexibilidad. Libertad de elección. Adaptabilidad a horarios, oferta alimentaria, estacionalidad, gustos, capacidad económica, etc. Permite la creatividad del paciente Inconvenientes Adiestramiento Mínimo deseo de aprendizaje

31 Energía: representa la media de las necesidades
Recomendaciones dietéticas en el tratamiento de la obesidad durante el período escolar Agua: las necesidades de agua a estas edades se estiman en 1-1,5ml*kcal metabolizada. Energía: representa la media de las necesidades según peso medio y talla, adecuados para edad y sexo.

32 Recomendaciones dietéticas en el tratamiento de la obesidad durante el período escolar
Proteínas: valor similar al del adulto. Las proteínas de origen animal, más ricas en aas esenciales que las vegetales, deben proporcionar aprox. el 65% de las necesidades proteicas en el preescolar y del 50% en el adolescente.

33 Recomendaciones dietéticas en el tratamiento de la obesidad durante el período escolar
Lípidos: el aporte de energía que procede de la grasa debe der 30-35% del total diario. La distribución de los tipos de grasas son: < 10% de grasa saturada 10-20% de ácidos grasos monoinsaturados 7-10% ácidos grasos polinsaturados (con una relación del 5-15% entre los ácidos grasos esenciales linoléico y linolénico) La ingesta de colesterol será < 300mg/día

34 Recomendaciones dietéticas en el tratamiento de la obesidad durante el período escolar
Vitaminas (liposolubles e hidrosolubles) y minerales: similares a las necesidades del adulto. Vitaminas liposolubles (A,D,E,K): hortalizas y verd. hojas verdes, aceites vegetales, huevo y prod lácteos no desnatados. Vitaminas hidrosolubles: hortalizas, verduras, frutas, cereales no refinados, carnes, derivados lácteos, frutos secos.

35 Recomendaciones dietéticas en el tratamiento de la obesidad durante el período escolar
Hidratos de carbono: al menos el 50% de la energía proporcionada por la dieta, preferentemente de tipo complejo, con una cantidad adecuada de fibra.

36 ¡MUCHAS GRACIAS!


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