Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porDani Gastelum Modificado hace 8 años
1
LÍPIDOS
2
Lípido es toda sustancia o material biológico que pueda extraerse de tejidos animales o vegetales por solventes orgánicos. Incluye una variedad de compuestos muy heterogéneos, que estructuralmente pueden no estar relacionados entre si, como son ácidos grasos y esteroides.
3
Los lípidos comparten la característica de solubilidad en solventes orgánicos e insolubles en agua. La solubilidad en un determinado solvente orgánico varia de lípido a lípido. Puede haber algunos que incluso sean insolubles en algún solvente orgánico particular. Por ejemplo Las esfingomielinas y cerebrósidos son insolubles en éter etílico Las lecitinas son insolubles en acetona.
4
Un magnifico solvente de los lípidos es el éter de petróleo. No todo lo que se solubiliza en solvente orgánico es lípido. Para que se incluya en esta categoría debe ser extraído de tejidos u organismo. Éter de petróleo. Es aquella fracción del petróleo que destila a 65°C, y que contiene una mezcla de compuestos orgánicos.
5
Clasificación 1. Ácidos Grasos 2. Triacilgliceroles 3. Fosfolípidos 4. Lípidos no fosforilados.
6
ÁCIDOS GRASOS Son los lípidos mas sencillos. Son solo ácidos orgánicos de cadena alifática mas o menos larga. La mayoría se encuentran esterificados con algo mas, como parte de lípidos mas complejos. Se han podido aislar mas de 70 distintos ácidos grasos, a partir de células y tejidos.
7
La mayoría de los comunes son de cadena lineal no ramificada. También se encuentran unos cuantos de cadena ramificada con metilos. Pero también se encuentran algunos, extremadamente pocos, cíclicos.
8
Ácidos grasos saturados Las uniones del esqueleto carbonado tiene libertad de rotación. La forma extendida es la probable por ser la de mínima energía.
9
Ácidos grasos insaturados Debido a la incapacidad de rotación del doble enlace las cadenas hidrocarbonadas tendrán dobleces rígidos.
10
Acidos grasos poliinsaturados Ácidos con mas de una doble ligadura. También conocidos como ácidos omega Este nombre se asigna dependiendo de la primera doble ligadura respecto del final de la cola del acido graso.
11
Ácidos grasos mas importantes Ácido Acético Etanoico CH 3 COOH Ácido Palmítico Hexadecanoico (16C) CH3(CH2)14COOH
12
Ácido Esteárico Octadecanoico (18C) CH3(CH2)16COOH Ácido Oleico 9-cis-octadecenoico (18C∆9 cis) CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH
13
Linoleico (18 ∆9,12 cis) 9-cis, 12-cis, Octadecadienoico CH 3 (CH 2 ) 4 CH=CHCH 2 CH=CH(CH 2 ) 7 COOH Linolénico (18 C ∆9,12,15 cis) 9-cis, 12-cis, 15-cis, Octadecatetraenoico CH 3 CH 2 CH=CHCH 2 CH=CHCH 2 CH=CH(CH 2 ) 7 COOH
14
Ácido Araquidónico 5-cis, 8-cis, 11-cis, 14-cis, eicosatetraenoico CH3(CH2)4(CH=CHCH2)3CH=CH(CH2)3COOH (20 C ∆5,8,11,14 cis)
15
Leche de vaca Acido oleico 28.6 Acido palmítico 23.4 Ácido esteárico 9.7 Ácido mirístico 9.6 Ácido láurico 2.6 Ácido linolenico 1.8 Grasa humana Acido oleico 38.7 – 46.0 Acido palmítico 20.8 – 25.0 Ácido linoleico 4.0 – 24.8 Ácido esteárico 2.2 – 8.4 Ácido mirístico 1.5 – 5.9 Ácido láurico 0.1 – 1.7
16
TRIACILGLICEROLES
17
También se les han llamado triglicéridos, grasas neutras o simplemente grasas. Es el grupo de lípidos mas abundante en la naturaleza, y representa una gran reserva de material energético para las células. Se encuentra fundamentalmente en las células grasas o adipocitos. Sirven como un buen aislante en contra de las perdidas de calor corporal.
18
Estructuralmente están formados por una molécula de Glicerol esterificada a tres ácidos grasos como lo observamos a continuación: CH 2 OH CH 2 -O-CO-(CH 2 ) n CH 3 I CHOH + 3CH 3 (CH 2 ) n COOH CH-O-CO-(CH) n CH 3 I CH 2 OH CH 2 -O-CO-(CH2) n CH 3 Glicerol Ácidos grasos Triacilglicerol
19
NOMENCLATURA Los ácidos grasos esterificados pueden ser los tres o dos iguales y uno distinto o los tres distintos. En cuanto al nombre que recibirá el triacilglicerol dependerá de los ácidos grasos esterificados.
20
Si los tres ácidos grasos son iguales Se utiliza el nombre del acido graso Sustituye la terminación ICO por INA Quita la palabra acido Por ejemplo, si los tres ácidos grasos son ácidos esteárico el nombre del triacilglicerido será estearina CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-C- H 2 Tres ácidos palmítico = Palmitina I CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-C- H I CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-C- H 2
21
Si dos ácidos grasos son iguales y uno distinto Se menciona primero el nombre del acido graso distinto terminando con IL Se termina el nombre del triacilglicerol con el nombre del otro ácido graso con el prefijo “di” y con la terminación “ina” Por ejemplo si tenemos Acido Oleico + 2 Ácidos Estearico. Oleil diestearina
22
Si se quieren precisar posiciones: escribir la posición (β) al acido graso que sea distinto. α y ά (ácidos iguales) CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-O-CH 2 α I CH 3- ( CH 2 ) 7 - CH=CH-(CH 2 ) 7 -CO-O- CH β β-Oleil dipalmitina I CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-O- CH 2 ά
23
Si los tres ácidos grasos son distintos Se nombran a dos de ellos en cualquier orden terminados cada uno con IL y al tercero con terminación INA CH 3- ( CH 2 ) 14 - CO-O-CH 2 I CH 3- (CH 2 ) 16 -CO-O-CH α-Palmitil, β-estearil-ά-oleína I CH 3- (CH2) 7 -CH=CH-(CH 2 ) 7 -CO-O-CH 2
24
¿Cómo se encuentran distribuidos en la naturaleza? Aceites vegetales La posición central esta siempre ocupada por el oleico. Grasas animales La posición central esta ocupada por el palmítico. En general los aceites vegetales tienen un mucho mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados que las grasas animales.
25
Durante el proceso de digestión de las grasas se producen: Diacilgliceroles. Glicerol, con solo dos ácidos grasos esterificados. Monoacilgliceroles. Glicerol, con una sola posición esterificada con acido graso.
26
Propiedades físicas de los triacilgliceroles. Insolubles en agua Solubles en solventes orgánicos Para extraerlos se emplea el alcohol caliente En estado puro no tienen olor, color ni sabor. Los mejores solventes para triacilgliceroles son: Éter etílico Cloroformo Benceno
27
Saponificación de triacilgliceroles Saponificación es la hidrolisis alcalina de los triacilgliceroles. El álcali que se usa en esa hidrolisis debe prepararse en alcohol. Se usa hidróxido de potasio disuelto en alcohol
28
El resultado de la hidrolisis es la separación de los ácidos grasos, en su forma de sal de potasio y el glicerol libre. La presencia del glicerol libre puede identificarse agregando sulfato acido de potasio o pentóxido de fosforo, que producirán acroleína.
29
Número de saponificación Se define como los miligramos de hidróxido de potasio alcohólico requeridos para saponificar un gramo de grasa. Es útil por que nos da una idea del tamaño molecular promedio de los ácidos grasos que componen el triacilglicerol.
30
Numero de saponificación grande = ácidos grasos pequeños (los que componen al triacilglicerol). Numero de saponificación pequeños = ácidos grasos grandes
31
En la naturaleza nunca encontramos a los triacilgliceroles en forma pura en las distintas grasas. Todas las grasas en los organismos son mezclas de distintos triacilgliceroles. La mayor cantidad de ácidos grasos de las grasas es de 16 o 18 C. lo cual hace que sea imposible diferenciar a las distintas grasas por su numero de saponificación.
32
Numero de iodo Se define como los gramos de iodo absorbidos por 100 gramos de grasa. Indica el grado de insaturacion de los ácidos grasos componentes de las grasas. Para su determinación se utiliza: Monobromuro de iodo (reactivo de Hanus). Monocloruro de iodo (reactivo de Wijs). Bromo (reactivo de Rosemund)
33
No. de saponificaciónNo. De iodo Aceite de almendra183 – 20793 – 103 Aceite de castor175 – 18384 Aceite de maíz187 – 193111 – 128 Aceite de algodón194 – 196103 – 111 Aceite de cedro193 – 19862 – 79 Aceite de oliva185 – 19679 – 88
34
FOSFOLÍPIDOS
35
Su función es fundamentalmente estructural, ya que están diseñados para formar parte constitutiva de toda membrana biológica. Tienen funciones muy importantes en procesos de control.
36
Clasificación de fosfolípidos Estructuralmente hay dos clases de fosfolípidos: Los derivados del glicerol o fosfogliceridos. Los derivados de la esfingosina o fosfoesfingósidos.
37
Fosfoglicéridos También conocidos como glicerofosfátidos, fosfátidos o fosfolípidos de glicerol. Se definen como derivados del ácido fosfatídico en los que el fósforo esta unido a un alcohol, con frecuencia aminado. El origen de todos es el ácido glicerolfosfórico, que es una molécula de glicerol unida en ά a un ácido fosfórico.
38
CH 2 - O-CO-(CH 2 ) n CH 3 I CH - O-CO- (CH 2 ) n CH 3 I CH 2 OPO 3 H 2 Ácido fosfatídico Si al ácido glicerolfosfórico se le esterifican dos ácidos grasos en los dos hidroxilos restantes, entonces tendremos al ácido fosfatídico, o fosfatidato.
39
Los fosfoglicéridos se forman entonces por la adición de un alcohol, aminado o no, al fosforo de la molécula anterior. Al alcohol aminado también se le dice base nitrogenada.
40
NOMENCLATURA DE FOSFOGLICÉRIDOS Unido al alcohol, toma su nombre propio, que será Fosfatidil + el alcohol Fosfatidil colina. Fosfatidil etanolamina Fosfatidil serina Fosfatidil inositol Fosfatidil glicerol
41
Principales Fosfoglicéridos
42
Los ácidos grasos que entran en composición de los fosfogliceridos, pueden ser cualquiera de los que hemos dicho que son mas abundantes en la naturaleza, y pueden ser dos iguales o distintos.
43
Fosfatidil colina Es el fosfoglicerido mas abundante en la naturaleza y recibe el nombre especial de lecitina Fosfatidil etanolamina Recibe el nombre especial de cefalina Fosfatidil inositol Es componente de membrana Es el origen de los llamados fosfoinosítidos
44
Propiedades físicas de los fosfoglicéridos Solidos blancos grasosos. Con el oxigeno atmosférico se oxidan fácilmente y se oscurecen. Solubles en solventes orgánicos, excepto las lecitinas en acetona y las cefalinas en alcohol. Normalmente se usa cloroformo-metanol para solubilizarlos. En agua forman soluciones coloidales de donde se pueden precipitar.
45
HIDRÓLISIS DE LOS FOSFOGLICERIDOS La hidrolisis alcalina suave separa solo los acidos grasos, en forma de jabones, dejando el resto de la molécula intacta. La hidrolisis alcalina fuerte rompe también la unión con colina, pero la unión del fosforo al glicerol es la mas fuerte.
46
Fosfoesfingosidos También conocidos como: fosfoesfingósidos, esfingofosfátidos, esfingolípidos o esfingomielinas. Fosfolípidos derivados de la esfingosina. Poseen una parte hidrofóbica y una parte polar, por lo que también se les encuentra como constituyentes de todas las membranas biológicas.
47
Esfingosina Alcohol de 18 carbonos Con dos hidroxilos Una amina Metabólicamente procede del ac. palmítico y la serina.
48
LÍPIDOS NO FOSFORILADOS
49
En esta categoría se incluye a todos los lípidos que no contengan fosforo. Comparten con todos los lípidos la característica de ser solubles en solventes orgánicos.
50
Clasificación Glucolípidos Proteolípidos Esteroides Terpenos Eicosanoides
51
GLUCOLÍPIDOS También conocidos como glucoesfingósidos. Son esfingósidos que contiene carbohidratos, y no contienen fósforo.
52
Clasificación Cerebrósidos Sulfolípidos Gangliósidos
53
Cerebrósidos Su nombre particular se debe a que se encuentra en abundancia en el cerebro y propiamente en todo el sistema nervioso. Esta constituido por una ceramida con el hidroxilo terminal unido en unión glucosídica a glucosa o galactosa. No hay cargas en la molecula por lo que estos compuestos no son polares.
54
Sulfolípidos Son cerebrósidos en los cuales algún hidroxilo del monosacárido se ha unido a un ácido sulfónico. Tienen polaridad. Se encuntran en muchas partes del organismo.
55
Gangliósidos Son cerebrósidos unidos a una cadena de oligosacárido. El ácido siálico siempre forma parte terminal del oligosacárido. Por lo que se dice que son “esfingolípidos ácidos”.
56
PROTEOLÍPIDOS También conocidos como lipoproteínas Son la unión de los lípidos con sus proteínas acarreadoras. Son conjuntos de moléculas de lípido y proteína, de forma esférica, y que contienen un nucleo de lípidos hidrofóbicos, rodeados por una envoltura de lípidos polares y proteínas.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.