Módulo 3.1 Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria.

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Transcripción de la presentación:

Módulo 3.1 Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Objetivos Presentar la importancia de reconocer y controlar los peligros para la inocuidad de los alimentos en la producción primaria, con referencia específica a la cadena del café Determinar los pasos de la producción primaria del café en los cuales las medidas de control pueden prevenir los peligros para la inocuidad de los alimentos Establecer la función del gobierno y la importancia del Codex Alimentarius en la lucha contra los contaminantes y otras sustancias inconvenientes en los alimentos Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Contenido Alcance, esquema y objetivos de la sección III de los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex, “Producción primaria” Aplicación de los principios de higiene de los alimentos a la producción primaria del café Directrices reglamentarias y medidas para promover una producción primaria sana Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Sección III: Producción primaria Definición del Codex de la producción primaria: “Las fases de la cadena alimentaria hasta alcanzar, por ejemplo, la cosecha, el sacrificio, la ordeña, la pesca.” Cultivo Cosecha Transporte adonde continuará la elaboración Beneficio seco o húmedo del café Secuencia de esta presentación Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Sección III: Producción primaria Objetivo de la sección III La producción primaria debe realizarse de manera que se asegure que el alimento sea inocuo y apto para el uso al que se destina Determinar los pasos de la producción primaria donde podrían introducirse peligros para la inocuidad de los alimentos. Hacer énfasis en el control de los puntos donde hay más riesgos. Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Esquema de la sección III de los PGHA del Codex: Producción primaria 3.1 – Higiene del medio 3.2 – Higiene en la producción de la materia prima 3.3 – Manipulación, almacenamiento y transporte 3.4 – Limpieza, mantenimiento e higiene personal en la producción primaria Se trata de un código general y algunas disposiciones podrían no ser pertinentes para una determinada situación Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Higiene del medio La producción de alimentos no se debe llevar a cabo en zonas donde la presencia de sustancias posiblemente peligrosas conduzca a un nivel aceptable de tales sustancias en los productos alimenticios La norma del Codex CAC/RCP 49-2001 se refiere a la contaminación ambiental por productos químicos Hace énfasis en que se eviten las zonas contaminadas y en la aplicación de medidas para combatir la contaminación ambiental Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Higiene del medio Contaminantes ambientales que podrían convertirse en peligros de origen alimentario Los tejidos de las plantas pueden absorber los metales pesados del suelo, presentes naturalmente o por degradación ambiental (arsénico, cadmio, plomo, mercurio, etc.) Un estudio realizado en Francia en 1996 no encontró niveles inaceptables de metales pesados en el café En el café no se han registrado problemas por otros contaminantes ambientales, como los organohalógenos persistentes En todas partes hay mohos productores de OTA y no es posible evitarlos, pero sí se pueden evitar las prácticas que propician la contaminación. Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Higiene de la producción de alimentos Incluye determinar los puntos de las actividades de producción primaria donde hay peligro de contaminación y tomar medidas específicas para reducirlo al mínimo El Código de prácticas del Codex para reducir la contaminación de los cereales por micotoxinas proporciona una útil orientación para crear programas de prevención para el café, que abarca: La siembra, antes de la cosecha, la cosecha, el almacenamiento, el transporte Incorporación de los principios del APPCC Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Producción de café (sistemas de cultivo) Cafetal abierto Cafetal intercalado con bananos Café y cacahuetes Café de sombra Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Producción de café (sistemas de cultivo) Café intercalado con pimienta No se ha establecido relación entre la contaminación y los sistemas de cultivo Es difícil establecer esas relaciones debido a las numerosas variables y al grado de variación natural Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Prácticas de gestión agrícola Fertilización y riego por goteo Eliminación de la maleza Rastrojo Fumigación Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Las prácticas agrícolas en los programas de reducción de la OTA El estudio agrícola no reveló una correlación significativa entre la contaminación y La intercalación de cultivos El uso de fertilizantes u otros tipos de tratamiento del suelo Las prácticas de gestión de la maleza El proyecto mundial se concentró principalmente en las prácticas de postproducción para combatir la contaminación por OTA Puede haber relación con las prácticas de producción. Podrá ser tema de investigación en el futuro. La creación de capacidad en el proyecto mundial permite a los centros nacionales proseguir los aspectos de investigación aplicada de sus programas de fomento del café Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Las prácticas agrícolas en los programas de reducción de la OTA Una lucha eficaz contra las plagas puede contribuir a prevenir la formación de OTA Datos iniciales de la posibilidad de que la broca del café propague OTA u hongos productores de OTA Se está investigando este tema La actividad inicial revela niveles más elevados de OTA en los granos dañados por la broca del café que en los granos sanos del mismo lote Sanos Dañados 2,2 ppb 0,2 ppb 24,5 ppb 1,0 ppb Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Lucha contra las plagas La aplicación de buenas prácticas para combatir la broca del café también puede contribuir a prevenir la contaminación por OTA Trampas Lucha biológica con parasitoides y hongos Fumigación Retirar y eliminar higiénicamente las bayas caídas Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Las prácticas agrícolas en los programas de reducción de la OTA “Eliminación de vectores de los hongos en proximidad del cafetal” Productos secundarios del : la pulpa y la cáscara Medios propicios y fuente de esporas Usar sólo pulpa bien elaborada en composta como rastrojo y abono. Las lombrices mejoran la composta Eliminar los productos secundarios de las zonas de beneficio y secado Asegurar que los escurrimientos del beneficio no contaminen Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Las prácticas agrícolas en los programas de reducción de la OTA “Eliminación de vectores de los hongos en proximidad del cafetal” Preparación de la composta en una fosa Uso de lombrices para la composta Ulterior investigación de los efectos de los procedimientos de preparación de composta en la propagación de mohos productores de OTA Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Buenas prácticas en la producción de café Algunas indicaciones sobre el grado de madurez Contenido de OTA en muestras, a 12 días del secado (Uganda, julio de 2002) Estado de madurez OTA (ppb) Beans Husk Bayas inmaduras Bayas maduras Bayas pasadas 0.3 0.6 2.1 2.6 26.7 59.3 Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Algunas indicciones sobre al grado de madurez La madurez a la hora de la cosecha: repercusiones en la calidad e inocuidad Algunas indicciones sobre al grado de madurez Para la “calidad del café” debe evitarse el uso de cerezas inmaduras Eliminar las cerezas demasiado maduras durante la clasificación puede contribuir a prevenir la formación de OTA Evitar recoger cerezas del suelo No parece que las cerezas que se “secan en el árbol” aumenten el riesgo Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

La madurez a la hora de la cosecha: repercusiones en la calidad e inocuidad Usar mantas de recolección Para evitar recoger cerezas viejas del suelo Para reducir la contaminación por el contacto con el suelo Barrer el suelo para eliminar antes de la cosecha las cerezas viejas que hayan caído Seleccionar las cerezas en óptimo grado de madurez Clasificar y eliminar la fruta que no esté buena Cosecha selectiva Mantas para cosechar Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Repercusiones de las prácticas de cosecha X Aventado de las cerezas caídas Las cerezas recogidas del suelo pueden estar muy contaminadas de mohos productores de OTA Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Repercusiones del “almacenamiento” de las cerezas “Ejemplos de MALAS prácticas en muchas fincas” Acumulación en el cafetal Almacenamiento en la finca La demora entre la cosecha de las cerezas y el secado debe reducirse al mínimo Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Repercusiones del “almacenamiento” de las cerezas “NUNCA se deben almacenar las cerezas frescas” Acumulación en el cafetal Almacenamiento en la finca Sin intención No hay espacio para secar o elaborar las bayas Falta mano de obra para el transporte Mala organización de la cosecha Justificación frecuente del almacenamiento de bayas frescas Se secan más rápidamente Es más fácil despulparlas y fermentarlas Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Se realizan con eficacia la limpieza y el mantenimiento necesarios Limpieza, mantenimiento e higiene personal durante la producción primaria Se realizan con eficacia la limpieza y el mantenimiento necesarios Costales limpios para transportar las cerezas frescas (no se utilicen costales usados para el transporte de cerezas secas o cáscaras) Eliminación de vectores de hongos en las inmediaciones Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Función del gobierno Dar orientación a los productores primarios Capacitación directa Preparación de directrices sobre los riesgos Elaboración y difusión de materiales de capacitación Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Función del gobierno Establecer programas de reglamentación y control Normas y códigos de prácticas para la calidad e inocuidad del café Reglamentos para la distribución y uso de plaguicidas y otras sustancias químicas en la producción de café Reglamentos para garantizar el cumplimiento de las normas y prácticas necesarias Recursos económicos y humanos para aplicar con eficacia los reglamentos Programas de vigilancia y supervisión para realizar un control dinámico Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Transporte adonde se sigue elaborando Resumen Cultivo del café Cosecha del café Transporte adonde se sigue elaborando Beneficio seco húmedo Despulpado Secado Con orientación del CPHA del Codex hemos determinado puntos de la producción primaria del café donde pueden presentarse peligros Hemos encontrado medios para controlar los peligros para la inocuidad de los alimentos Consideramos que la función del gobierno garantiza la producción de café inocuo Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria

Siguientes pasos… Reflexionar, debatir, hacer preguntas… Siguiente módulo: Instalaciones: diseño y servicios Módulo 3.1 - Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius - Producción primaria