El agua presenta las siguientes propiedades físico-químicas a)Acción disolvente. El agua es el líquido que más sustancias disuelve (disolvente.

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El agua presenta las siguientes propiedades físico-químicas a)Acción disolvente. El agua es el líquido que más sustancias disuelve (disolvente.
Transcripción de la presentación:

El agua presenta las siguientes propiedades físico-químicas a)Acción disolvente. El agua es el líquido que más sustancias disuelve (disolvente universal), esta propiedad se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias, ya que estas se disuelven cuando interaccionan con las moléculas polares del agua.

Fuerza de cohesión b)Fuerza de cohesión entre sus moléculas. Los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un liquido casi incompresible.

La superficie del líquido entonces se asemeja a una membrana tensa, sobre la cual se pueden posar mosquitos y objetos livianos, A ese comportamiento de la superficie de líquidos lo llamamos Tención Superficial

c) Elevada fuerza de adhesión. De nuevo los puentes de hidrógeno del agua son los responsables, al establecerse entre estos y otras moléculas polares, y es responsable, junto con la cohesión de la capilaridad, al cual se debe, en parte, la ascensión de la sabia bruta desde las raíces hasta las hojas.

RIBOSA Es una pentosa que forma parte de del ARN. Que participa en el proceso de elaboración de proteínas

FRUCTUOSA Es el azúcar de las frutas, como naranja, piña o mango. Se encuentra en la miel y se utiliza como edulcorante de muchos refrescos

GLUCOSA Es el monosacárido más abundante de los seres vivos. Se produce por fotosíntesis de las plantas. Circula en nuestra sangre y la encontramos en muchos productos dulces

Es una hexosa que forma parte de la azúcar de la leche GALACTOSA Es una hexosa que forma parte de la azúcar de la leche

SACAROSA El azúcar en grano que le ponemos al café. Se obtiene a partir de la caña de azúcar. GLUCOSA + FRUCTUOSA = SACAROSA

POLISACARIDO: ALMIDÓN Reserva de las plantas.

El exceso de azúcar se envía al hígado en forma de glucógeno GLUCOGENO Almidón animal. El exceso de azúcar se envía al hígado en forma de glucógeno

CELULOSA Los polímeros de glucosa se unen se unen de forma micro fibrillas que dan forma a los tallos y hojas de la planta( fibra)

QUITINA Se encuentra en el exoesqueleto de cangrejo, langosta e insectos y también forma parte de la pared celular de los hongos