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Transcripción de la presentación:

Mg. Zoila Riveros Rivera

Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno, alcohol). Están formados por C, H, O En porcentajes mucho más bajos contienen P, N, S.

FUNCIONES 1. Como Reserva Energética: Para aportar energía al organismo, 1 gramo de grasas produce 9 cal. 2.Función Estructural: Forman 2 capas de lípidos en la membrana celular 3.Recubren y proporcionan consistencia a los órganos, así también son material aislante. 4.Función Transportadora: se transportan junto con las proteínas (lipoproteínas)

5. Función catalizadora, hormonal: forman parte de hormonas. 6.Forman parte de las vainas de mielina que envuelven los nervios. 7.La adición de grasa en la preparación de potajes los hace mas sabrosos y mantiene por mas tiempo la saciedad por permanecer por mas largo período en el estómago previniendo el hambre

CLASIFICACION 1. SEGÚN SU COMPOSICIÓN QUIMICA: Triglicéridos: Los triglicéridos son las grasas y los aceites. Están formados por una molécula de glicerol y tres de ácidos grasos. Son los lípidos que más abundan en tu organismo y en los alimentos. Muchos alimentos que consumimos contienen triglicéridos, como la mantequilla o el aceite de oliva, de coco, de girasol y de maíz. Fosfolípidos Glucolípidos Colesterol y esteroles 2. SEGÚN SUS PROPIEDADES FISICAS: Grasas neutras: Triglicéridos, colesterol Grasas artificiales: fosfolípidos

3. DE ACUERDO A LA CONSISTENCIA: Grasas líquidas: Aceites Grasas sólidas: sebos 4. CLASIFICACION GENERAL 4.1 LÍPIDOS SIMPLES Triglicéridos: Están formados por una molécula de glicerol, o glicerina, a la que están unidos tres ácidos grasos de cadena más o menos larga, la mayor parte de los lípidos que consumimos proceden del grupo de los triglicéridos

4.2 LIPIDOS COMPUESTOS Tienen en su estructura glicerol, ácidos grasos y otras sustancias como: a) Fosfolípidos: Forman parte de las membranas de nuestras células. Los encontramos en la yema de huevo, y la soya b) Glucolípidos que tienen, como compuesto añadido, carbohidratos, algunas estructuras del sistema nervioso c) Terpenos: A, E, K d) SulfolÍpidos tienen ácido sulfúrico.

4.3 LIPIDOS DERIVADOS A) Acidos Grasos: Son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH). CH 3 (CH 2 ) n COOH Acidos Grasos Saturados: Sólo tienen enlaces simples en los átomos de carbono: ejemplo Mirístico (14C), Palmítico (16C), Esteároco (18C), lo encontramos en tocino, mantequilla, manteca de cerdo.

Acidos Grasos Insaturados: Tienen uno o varios enlaces dobles en su cadena, ejemplo: linoléico (18C, 2= enlaces), está en: aceite de oliva, maíz, girasol, cacahuete.

COLESTEROL El colesterol es una grasa orgánica, que el cuerpo utiliza para proteger los nervios, formar tejidos celulares y producir ciertas hormonas.

TIPOS DE COLESTEROL 1. LDL, lipoproteína de baja densidad o “colesterol malo” (low density lipoprotein) 1. HDL, lipoproteína de alta densidad o “colesterol bueno”(High density lioprotein)

LIPIDODESEABLE RIESGO POTENCIAL RIESGO ALTO COLESTEROL TOTALMenos de Más de 240 LDLMenos de Más de 160 HDL HOMBREMás de Menos de 25 HDL MUJERMás de Menos de 40 TRIGLICÉRIDOSMenos de Más de 250

Contenido de colesterol en alimentos en mg/ 100 gr de alimento. Yema de huevo923 Erizos900 Vísceras en general500 Caviar300 Margarina tradicional250 Mantequilla220 Langosta180 Pulpo170 Camarón, Calamares150 Langostinos145 Crema leche137 Almejas140 Gambas138 Jaibas125

Intestino Delgado Intestino grueso Hígado METABOLISMO Y ABSORCIÓN Esófago

ACIDOS GRASOS ESENCIALES 1. Acidos grasos omega-6 REDUCEN EL COLESTEROL TOTAL Y LDL. El principal es el linoleico (C18:2), que se encuentra principalmente en los aceites vegetales de semillas (maíz, soja, girasol, etc.). 2. Acidos grasos omega -3 Se encuentran en los animales marinos (pescados y mariscos).