Mitos de la Soya Glycine spp. QFB Teresa Castañeda.

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Transcripción de la presentación:

Mitos de la Soya Glycine spp. QFB Teresa Castañeda

Entorno Mundial La soja o soya Es un poroto oleaginoso que es originario de China pero que se está cultivando en grandes proporciones actualmente en América.. Su importancia reside, entre otras características, en: Su elevado porcentaje de aceite Sus propiedades alimenticias por el elevado contenido en proteínas Su consumo como poroto   La obtención de los brotes para la alimentación La utilización doméstica de leche y queso de soya. La producción de harinas de soja Su utilización como materia prima en diversas industrias.

Tabla de composición (por 100 g de porción comestible) Kcal (n) 370,2 Proteínas (g) 35,9 Grasas (g) 18,6 Hidratos de carbono (g) 15,8 Fibra (g) 15,7 Hierro (mg) 9,7 Zinc (mg) 4,3 Potasio (mg) 1730 Calcio (mg) 240 Vit. B1 (mg) 0,61 Vit. B3 (mg) 7,9 Folatos (mcg) 370

Hay evidencia abundante de que algunas isoflavonas que se encuentran en la soya, incluyendo la genisteína y el equol, un metabolito de ladaidzeina, muestran efectos tóxicos en tejidos sensibles a los estrógenos y en la glándula tiroidea.

Genisteína Posee las características estructurales químicas necesarias para la actividad estrogénica. Estudios mostraron alteraciones en la regulación de la LH, como consecuencia del tratamiento con genisteína durante el desarrollo. Durante el embarazo humano, las isoflavonas podrían, en sí mismas, ser un factor de riesgo para el desarrollo del cerebro y del tracto reproductivo. Los estrógenos propios de la mujer son un factor de riesgo muy importante en el cáncer de mama. Un estudio con monos mostro además una prevalencia menor de tumores malignos Además, las isoflavonas son inhibidoras de la peroxidasa tiroidea Se puede esperar de esta inhibición que genere anormalidades tiroideas, incluyendo el bocio y tiroiditis autoinmune.

Fórmulas infantiles a base de soja Las fórmulas para lactantes basadas en la soja y la mayoría de los productos derivados de la soja contienen una clase de componentes naturales conocidos como fitoestrógenos, los cuales producen una actividad biológica en los seres humanos y en otros mamíferos como: Cambios en las funciones de las glándulas sexuales, el sistema nervioso central, la glándula tiroides y los patrones de comportamiento Los lactantes alimentados con leche de soja desarrollaron bocio Hay un riesgo de que los fitoestrógenos causen cáncer en la glándula tiroides.

Transgénicos El 60% de los productos manipulados genéticamente a nivel mundial lo ocupan el maíz y la soya ¿Es lícito asumir riesgos que pueden afectar a las generaciones futuras? ¿Es lícito invertir en una tecnología cara que jamás beneficiará a la mayoría de la población? ¿Acaso no hay otras prioridades: sencillamente el derecho a tener agua potable y una agricultura de subsistencia para toda la especie?.