IMPORTANCIA DE LOS OLIGOELEMENTOS EN LA PRODUCTIVIDAD

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IMPORTANCIA DE LOS OLIGOELEMENTOS EN LA PRODUCTIVIDAD
Transcripción de la presentación:

IMPORTANCIA DE LOS OLIGOELEMENTOS EN LA PRODUCTIVIDAD

OPTIMA PRODUCTIVIDAD Ley de los factores limitantes(Justus V. Liebig) “Ninguna explotación logra el suficiente potencial de producción, mientras exista un nutriente en el nivel de mínima disponibilidad”. Limitaciones Ambientales: Energía (Horas de sol) Agua (Balance Hídrico) Suelo (Tipo y pendiente) Limitaciones Biológicas Genética Problemas Fitosanitarios Microorganismos Benéficos Edad Limitaciones Nutricionales Acidez o Alcalinidad y materia orgánica Elementos esenciales

LEY DE LIEBIG DE MINIMOS

pH y ALUMINIO EN UNIDAD CHINCHINA Mas del 70% de los suelos de la Unidad Chinchiná tienen pH´s menores y aluminios mayores al recomendado

Bajo contenido de cationes en suelos El nivel de calcio y magnesio está muy por debajo de los límites considerados convenientes

RELACION PRODUCTIVIDAD: ACIDEZ EN SUELO El pH parece ser más conveniente si está alrededor de 4,9-5,0 El nivel de Aluminio parece ser más conveniente si es inferior a 0,8-1,0

FOSFORO Y POTASIO La fertilización con fósforo y potasio ha sido apropiada para los requerimientos del cultivo. La Productividad parece no depender de la presencia de P o K en el suelo, porque se ha fertilizado bien.

POTASIO DESBALANCEADOEN BARU En BARU la correlación de Producción vs Potasio es negativa. A mayor K menor producción. Esto se debe a que existe un antagonismo entre el K y el magnesio. Por esta razón cuando el nivel de (Ca+Mg)/K aumenta en el suelo también lo hace la producción. Ambas correlaciones tienen coeficientes de correlación muy altos. Esto quiere decir que las aseveraciones tienen un fuerte soporte estadístico, una alta confiabilidad. Es urgente que se balanceen los cationes en su suelo, para ello debe suministrar calcio y magnesio, no solo para corregir pH y disminuir aluminio sino como fertilizantes. ES REALMENTE IMPORTANTE TENER EN CUENTA LA CONCENTRACION DE LAS BASES PARA DEFINIR LA FERTILIZACION.

Productividad vs pH Aparentemente no es conveniente subir en Unidad Chinchiná el pH hasta 5,5, como en suelo minerales. Cuando se consideran valores 4,8-5,1 el coeficiente de correlación es muy bajo, aunque la tendencia es positiva. Esto muestra que el pH = 5 parece ser un valor apropiado

Productividad vs pH Cuando el pH está en un valor apropiado (alrededor de 4,9 a 5,0) la Productividad no depende del pH.

Análisis Multivariado Productividad vs Variable Suelo pH M. O. M.O.*M.O. CALCIO cmole/Kg Ca*Ca MAGNESIO cmole/Kg Mg*Mg ALUMINIO cmole/Kg Al*Al Calcio/Magnesio molar (Ca+Mg)/K molar Cuando se correlaciona la Productividad de Café vs Variables de Cationes se encuentra algo extraordinario: Es posible explicar entre 61 y 67% de la varianza de la productividad con variables de cationes y pH. (53% con correlación lineal)

CONCLUSION El estudio de la Productividad de Café vs Variables del suelo muestra que los conceptos teóricos son validados. En los suelos orgánicos de la Unidad Chinchiná no se requiere alcalinizar hasta pH de 5,5. Es más, puede ser inconveniente. El pH apropiado parece estar alrededor de 4,9 - 5,0 El valor máximo inconveniente de aluminio parece estar entre 0,5 -1,0. La variabilidad de la productividad con respecto a Fósforo y Potasio muestran que ellos están siendo suministrados en niveles suficientes, independiente del contenido del suelo. La falta de manejo de las variables pH, aluminio, Ca y Mg está afectando seriamente la productividad de la zona. Los niveles de calcio y magnesio son muy bajos. El azufre debe ser estudiado para que no se constituya en un limitante. Los micronutrimentos deben ser incluidos en el análisis. ESTE ANALISIS CORRESPONDE A LA INFORMACION SUMINISTRADA Y NO PUEDE CONSIDERARSE UNA REGLA GENERAL