NOTAS CURSO NIVELATORIO DE COSTOS Introducción Basado en: ALVAREZ C., Alberto y SÁNCHEZ Z., Blanca E. Costos, métodos de costeo, análisis y aplicación para el sector agropecuario. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Medellín. Diciembre 1997. 116 p. Adaptado por: Alberto Araque Céspedes
CENTROS DE COSTOS Y DE UTILIDADES Una metodología para la gestión empresarial
Lo que no se mide no se mejora "La medición es el primer paso para el control y la mejora. Si no se puede medir algo, no se puede entenderlo. Si no se entiende , no se puede controlar. Si no se puede controlar, no se puede mejorar" H. James Harrington
Antecedentes Existe crisis empresarial, máxime con las políticas de apertura actual Factores internos de la empresas y Factores externos la determinan
Factores internos Planeación empresa agropecuaria deficiente, poco conocida y poco utilizada Deficiente forma cálculo costos producción No determinación verdadera eficiencia productiva
Factores internos Organización administrativa deficiente Impide análisis eficiencia productiva (costos-utilidades) por centros de producción
Factores externos Falta planeación sectorial de la producción agregada Carencia de métodos para análisis del entorno empresarial Desconocimiento del medio internacional Mercado materias primas básicas Productos transformación agroindustrial
Análisis en Centros de costos y de utilidades Un método administrativo para conocer, analizar y solucionar algunos factores de la crisis
Justificación Búsqueda de eficiencia productiva (de productos y/o procesos) sustentada en costos mas bajos Producir o no continuar produciendo Producir, comprar o subcontratar Planificar producción = f (mercado) Fijación precios de venta (si es posible) Diagnóstico eficiencia centros o procesos
Justificación (cont) Mayor claridad y exactitud costos por áreas, procesos y/o productos Análisis alternativas producción asociativa Análisis costos y volúmenes productos transferidos entre centros Mayor claridad y exactitud asignación costos indirectos
Horizonte del curso Costos y sus elementos Técnicas de costeo y centros de costos Análisis de costos Elementos de contabilidad clásica y administrativa