NOTAS CURSO NIVELATORIO DE COSTOS Conceptos básicos sobre costos Basado en: ALVAREZ C., Alberto y SÁNCHEZ Z., Blanca E. Costos, métodos de costeo, análisis y aplicación para el sector agropecuario. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Medellín. Diciembre 1997. 116 p. Adaptado por: Alberto Araque Céspedes
La Empresa como sistema Integra elementos: activos fijos, capital de trabajo, recursos humanos, know how, información Realiza proceso de conversión de entradas (costos) en salidas (ingresos, impactos), desgastando el sistema: LO VITAL Enfrenta un medio competitivo: sobrevive, crece o muere
Estructura y análisis de costos Resume el proceso (específico cada empresa) Fuente de información para dirección y control (monitoreo) Adaptación y cambio (competitividad)
Definición de costos Valoración económica de recursos incurridos o sacrificados en la obtención de productos y/o servicios generados en la empresa a través de un proceso productivo en un período
Productos, Servicios, Impactos Elementos de costos Materias primas y materiales Activos fijos productivos Recursos humanos Servicios adquiridos y pagos a terceros PROCESO PRODUCTIVO Productos, Servicios, Impactos
Materias primas (MP) y materiales (MT) Elementos requeridos para producción. Pueden ser ya procesados o terminados para ensamblarlos MP: es transformada en el proceso productivo MT: elemento requerido pero no se transforma (?): calor, frío, electricidad, otros
Valoración costos materias primas (MP) y materiales (MT) Según método valoración inventarios (lotes con precios diferentes, almacenados antes de consumo)
B. Activos fijos productivos Bienes duraderos que se “consumen” durante el proceso Costo: Por depreciación (amortización, agotamiento) Por mantenimiento Veamos . . .
Valoración costos activos fijos productivos Tipo de recursos Valoración B. Activos fijos Maquinaria y equipos………….. Instalaciones y dotaciones…… Construcciones…………………… Animales reproductores………. Animales de trabajo…………… Cultivos permanentes ………… Depreciación y mantenimiento Amortización (1) y mantenimiento (2)
Valoración costos activos fijos productivos Notas Similar a depreciación, sobre el valor de adquisición o conformación. Alimento y droga (materiales), alojamiento (uso activos), asistencia técnico (recurso humano), etc. para mantenimiento animales en servicio En los cultivos establecidos, el mantenimiento incluye: Materiales: pesticidas, fertilizantes, etc. Uso activos: maquinaria, equipo, construcciones Mano de obra: labores culturales, asistencia técnica, etc. Riego: uso activos (bomba, equipos), material (agua)
C. Recursos humanos. El que agrega valor (trabajo humano) Puede ser vinculado o contratado Costo: Por salario, prestaciones sociales, aportes parafiscales, otros
D. Servicios y pagos a terceros. Los generados por entes o personas externas. Ejemplos: Arriendo Servicios públicos Exámenes laboratorio Transporte Asesorías Otros (predial, Ind y Ccio, regalías, etc) Costo: Valor facturado por los mismos, incluyendo impuestos y demás cargos proveedor
Sistemas de costos (formas de calcular los costos) Son múltiples, con grado de subjetividad Depende finalidad análisis (toma decisiones CP, LP) Debe conocerse: Estructura organizativa empresa Características proceso productivo (tecnología) Recursos involucrados en el mismo Su forma de obtención, incorporación y transformación Salidas: productos, servicios, impacto y su distribución