El sector predominante es el primario Mano de obra sin cualificar Niveles de educación ínfimos Niveles de renta baja Tasa de ahorro reducida Organización.

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Transcripción de la presentación:

El sector predominante es el primario Mano de obra sin cualificar Niveles de educación ínfimos Niveles de renta baja Tasa de ahorro reducida Organización institucional y clima social NO adecuados para fomentar actividades productivas Estructura fiscal y financiera rudimentaria El sistema de precios sufre distorsiones El cuadro fundamental de valores entorpece la organización productiva

La producción alimentaría mundial es suficiente para satisfacer las necesidades de todos los habitantes del planeta. Sin embargo existen grandes diferencias entre el consumo alimentario de países desarrollados y en vías de desarrollo.

La falta de industrialización La falsa teoría de la raza La religión El colonialismo La actuación de las naciones ricas La corrupción y la tiranía de sus gobernantes

Falta de capacidad económica (Tercer Mundo). Falta de coberturas sociales. Elevado crecimiento demográfico.

La mala nutrición puede provocar serias complicaciones en la salud de los pequeños.

Casi el 25% de los menores de 16 años está desnutrido en España. En estas épocas de crisis cada vez hay más gente que pasa apuros para llegar a fin de mes. El 4% de los españoles con 65 o más años se encuentra en estado de desnutrición y el 25% se halla en riesgo de padecerla. El riesgo de padecer desnutrición es más alto en las mujeres que en los hombres (un 28% frente a un 21%) y que esta tendencia se incrementa en ambos sexos con la edad.

El 30% de los mayores de 65 años sufre obesidad y el 43%, sobrepeso. Los varones presentaron una tasa más elevada (49% frente a 39%), mientras que las mujeres alcanzaron mayores cotas de obesidad (33% frente a 26%). El 23% de los españoles estudiados había disminuido su ingesta alimentaría en los últimos meses. En el caso de las mujeres el porcentaje alcanzaba el 26%. El 10% de los mayores no consume ni una ración diaria de lácteos, menos del 20% tampoco toma dos raciones semanales de huevos y legumbres, ni tan siquiera una ración diaria de carne, aves o pescado, dos raciones de frutas y verduras o el litro de agua mínimo recomendado.

El 17% de los niños que vive bajo el umbral de la pobreza sufre obesidad infantil. La malnutrición infantil se da sobretodo en familias castigadas por el paro. El 25 % de los niños españoles menores de 16 años sufre malnutrición. Atribuyen este dato a la crisis económica, hace que muchas familias no puedan comprar carne, pescado y fruta para alimentar a los más pequeños. 78 entidades que atienden a más de niños y jóvenes, han visto incrementada su demanda en los últimos meses. Estas cifras de malnutrición y pobreza infantil aumentarán considerablemente cuando se actualicen los datos. Cáritas y la Cruz Roja han pedido al Govern que refuerce las becas comedor. Puesto que seguir la dieta diaria en la escuela es "la única garantía para muchas familias para alimentar de forma equilibrada a sus hijos"

Nuestra campaña va dirigida hacia los alumnos y los padres del instituto J.A. Zunzunegui y a la gente de nuestro entorno. Para que se den cuenta de que hay más gente de la que pensamos pasando hambre en el mundo. Esperamos que se sumen los alumnos del I.E.S Ballonti realizando una campaña parecida en su centro. Esperamos que esta campaña haga ver a los estudiantes de nuestro centro y del I.E.S Ballonti, si participa, que hay que ayudar a las personas que más lo necesitan y ser más solidario.

La idea nos surgió cuando empezamos a hacer el proyecto de Conectando Mundos viendo la parte de los precios de los alimentos. Empezamos a investigar sobre este tema mirando los índices de la gente que está pasando hambre en el mundo. Entonces decidimos que aunque pudiésemos ayudar poco queríamos poner NUESTRO GRANITO DE ARROZ.

Nuestros objetivos son ayudar a las personas que lo necesitan con una pequeña campaña que vamos a hacer en nuestro instituto intentando concienciar a la gente para que ayude a los más desfavorecidos. También queremos aprender de este proyecto que no todos tienen la misma suerte que nosotros.

Nos hemos aliado con el Banco de Alimentos de Bizkaia que nos invitó a visitar sus instalaciones, nos contaron cómo es su trabajo, nos contaron que todos los que trabajan allí son voluntarios, los del Banco de Alimentos decidieron ayudarnos en nuestro proyecto. También nos dijeron que el pescado y las verduras que no se habían vendido ese día se lo daban a ellos en vez de tirarlos.

Hemos realizado un taller con unos emprendedores sociales para que nos facilitaran el tema de cómo ayudar a la gente.

Nos hemos dividido en tres pequeños grupos. Un grupo ha trabajado en hacer las cartulinas que vamos a poner por el centro con eslóganes para que les llame la atención a la gente. Otro grupo ha estado haciendo el PowerPoint de la presentación para explicaros de qué trata nuestro proyecto. Y el otro grupo ha estado trabajando en un folleto de información a los padres y personas del centro que quieran acudir a una reunión que haremos explicando nuestros proyecto