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MAESTRÍA EN DOCENCIA UNIVERSITARIA

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Presentación del tema: "MAESTRÍA EN DOCENCIA UNIVERSITARIA"— Transcripción de la presentación:

1 MAESTRÍA EN DOCENCIA UNIVERSITARIA
CURSO: DISEÑO Y DESARROLLO DE MATERIALES EN LA ENSEÑANZA UNIVERSITARIA TEMA: SALUD Y NUTRICION INFANTIL ALUMNA: LIC. LISSEL BERRIOS COHAÍLA CATEDRÁTICO : DRA. ALICIA ALIAGA PACORA

2 SALUD Y NUTRICIÓN DEFINICIÓN DE SALUD El Ministerio de Educación (2002) define la salud: “como la capacidad individual y colectiva del ser humano de desarrollar plenamente sus capacidades y potencialidades físicas, mentales y sociales, y de realizar sus aspiraciones y satisfacer sus necesidades, de organizarse para mejorar y transformar sus actuales condiciones de vida”.

3 SALUD Y NUTRICIÓN . La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. Una alimentación correcta durante la infancia es importante porque el organismo del niño se encuentra en crecimiento y formación, razones por lo que es más vulnerable ante cualquier problema nutricional. Un niño con buena alimentación tiene menos posibilidades de sufrir trastornos nutricionales, anemia, sobrepeso, obesidad, caries dental y problemas de aprendizaje escolar.

4 EL PAPEL DE LOS PADRES, LA ESCUELA Y EL ENTORNO EN LA ALIMENTACIÓN INFANTIL
En esta edad todavía se pueden instaurar nuevos hábitos alimentarios. Los niños aprenden lo que ven e intentan imitar los comportamientos de los adultos y amigos que les rodean. Si la familia y la escuela cuidan que estos hábitos sean los adecuados podemos conseguir que nuestros niños también los adquieran. Si queremos que los niños mejoren sus hábitos de alimentación y de vida, todos debemos cambiar con ellos: padres, hermanos, amigos, etc. Los consejos sin implicación no funcionan. El niño escucha, pero sobre todo observa y esto influye mucho más en sus hábitos alimentarios.

5 LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA PRIMERA INFANCIA
Una buena alimentación es necesaria desde la primera infancia debido a que influirá para que el niño crezca sano y fuerte. Comer bien favorecerá no sólo a su buen crecimiento físico, sino también a su desarrollo intelectual adecuado, y en su vida futura. La alimentación es la base necesaria para un buen desarrollo físico, psíquico y social de los niños. Por ello, una dieta saludable es vital para que su crecimiento sea óptimo.

6 LAS ENFERMEDADES INFANTILES MÁS COMUNES
ASMA VARICELA Los niños con asma también pueden ser más sensibles a los resfriados y a otras infecciones víricas, al aire frío, a partículas o sustancias químicas atmosféricas y a los cambios bruscos de la temperatura del aire. Cuando el asma "se agudiza", se dice que la persona tiene una crisis asmática. La varicela la provoca el virus zóster de la varicela y es una de las enfermedades más comunes entre los niños menores de 12 años; es una infección sumamente contagiosa que puede transmitirse a todos los miembros de la familia, de la clase o del grupo de juegos. El niño con varicela puede contagiar la enfermedad hasta que todas las lesiones hayan evolucionado a la fase de costra.

7 LAS ENFERMEDADES INFANTILES MÁS COMUNES
El resfriado suele ser contagioso los primeros 2-4 días siguientes a la aparición de los síntomas y hasta tres semanas después. Se contagia fácilmente por contacto directo con otras personas o con superficies contaminadas. Prevenir su transmisión es una de las razones por las que lavarse bien las manos a fondo y a menudo es tan importante.

8 MUCHAS GRACIAS LIC. LISSEL BERRIOS COHAÍLA


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