Simposio “Indicadores de Bienestar Subjetivo para Políticas Públicas”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Jorge Manzi Centro de Medición MIDE UC, Universidad Católica de Chile
Advertisements

Transferencias Informales de Apoyo de los Adultos Mayores
AULA PERMANENTE DE FORMACION ABIERTA UNIVERSIDAD DE GRANADA Aprendizaje de las Nuevas Tecnologías de la Información y Bienestar Emocional en Alumnos Mayores.
Jueves 19 de Noviembre Aula 327 Hora: 12:30 P.M. Facultad Nacional de Salud Pública U. de A.
SEXUALIDAD EN LOS JÓVENES
Estadística para la Gestión: Prof. Germán Lobos
MARLEN MORENO ENFERMERIA IV FUAA. Persona mayor de 60 años, que por su deterioro físico, cognitivo e independencia necesitan ser tratados como población.
¿LOS EFECTOS DE LOS ESTRESORES DEL TRABAJO EN LA SALUD, PERSISTEN EN EL TIEMPO? UN ESTUDIO LONGITUDINAL CON MEDIDAS DE ESTRESORES OBSERVACIONALES Konrad.
Migración y el Nivel de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares
Proyecto CYTED Informe de Tareas Grupo de Investigación Estadística Desarrollo sostenible de Ciencia y Tecnología.
Nutrición y Salud Hipótesis:
UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE MEDICINA
Marion Carter, Ilene Speizer, Lisa Whittle
Trabajo y Calidad de Vida México
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
Encuesta de Evaluación Servicios de Salud de Usuarios de FONASA grupo A Instituto de Salud Pública Universidad Andrés Bello.
de Noviembre, Talca - Chile. Fuente: INE. CHILE: Proyecciones y Estimaciones de Población y datos CENSO Transición demográfica.
La Atención Primaria de Salud
Trabajos, tiempos y género: factores de riesgo psicosocial en Chile
RESULTADOS PRINCIPALES
Cátedra Mercedes Rodrigo Psicología y Política Pública. Sergio Iván Ochoa Sanabria. Universidad Nacional de Colombia.
Aspectos nutricionales y socioeconómicos en niños de zona endémica malárica Olga María Agudelo García Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela Adriana María Correa.
Relaciones entre las características de personalidad y el bienestar psicológico en estudiantes de Psicología Alumna: Serodino, Ornela Tutor: Urquijo, Sebastián.
ENCUESTA NACIONAL DE EMPLEO, TRABAJO, SALUD Y CALIDAD DE VIDA
EL IMPACTO DE LA GLOBALIZACIÓN EN LOS DIFERENTES SECTORES ECONOMICOS DE LA SOCIEDAD EN LA ZONA ORIENTAL INVESTIGADORA PRINCIPAL MARTA VILLATORO DE GUERRERO.
Steenbergen, Ellemers & Mooijaartnhbv (2007) “Cómo Trabajo y Familia pueden facilitarse entre sí: Distintos tipos de facilitación trabajo-familia y consecuencias.
Nutrición Saludable..
THE LONGITUDINAL EFFECTS OF WORK- FAMILY CONFLICT AND POSITIVE SPILLOVER ON DEPRESSIVE SYMPTOMS AMONG DUAL- EARNER COUPLES Hammer, L; Cullen, J; Neal,
AREAS A TRATAR DE LA SOCIEDAD PARA LA PSICOLOGIA INDUSTRIAL Y ORGANIZACIONAL. PISICOLOGIA DE EL DEPORTE. SOCIEDAD PARA LA PSICOLOGIA DEL CONSUMIDOR.
Ejemplos de Investigación Psicológica
Encuesta Nacional de nutrición (1999) LA FALTA DE INGRESOS IMPIDEN OBTENER UNA DIETA Adecuada. Los hogares más pobres consumen en mayoría maíz, mientras.
¿Existe una relación entre el tabaquismo y el riesgo de desarrollar diabetes? Willi C, Bodenmann P, Ghali WA, Faris PD, Cornuz J. Active Smoking and the.
Manzur Olavarrieta 2005 Santiago, 11 de Mayo de 2005 Informe de Competitividad Mundial 2005 IMD (Suiza) Universidad de Chile preparado por Sergio Olavarrieta.
Master Intervención Psicosocial. Análisis de la regresión.
ENCUESTA SOBRE LA EDUCACIÓN SUPERIOR AÑO ANTECEDENTES 1/2 Situación actual: Exigencia del gobierno a las universidades públicas de los dineros girados.
¿Qué es calidad de vida? La idea comienza a popularizarse en la década de los 60 hasta convertirse hoy en un concepto utilizado en ámbitos muy diversos,
Lic. Mabel Lazarte Camacho
TEMA: ALIMENTACIÓN SALUDABLE
LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN MÉXICO
Población y recursos Joaquín Bosque Sendra Universidad de Alcalá.
La dieta mediterránea se asocia a una menor mortalidad en los países europeos Trichopoulou A, Orfanos P, Norat T, Bueno-de-Mesquita B, Ocké MC, Peeters.
II PARCIAL: CALIDAD DE VIDA
Desnutrición en México
Universidad Católica del Trópico Seco Pbro
El efecto de las actividades extracurriculares en el optimismo de estudiantes en Nuevo León. En esta investigación nos enfocaremos en uno de sus factores.
The economic burden a$$ociated with osteoarthriti$, reumatoid arthriti$, and hyperten$ion: a comparative $tudy. Revisado por G. Alcalá Cerra A Maetzel,
“Diferencias en la percepción de la Calidad de Vida en Población General según Género” D r. J u a n M a n u e l B u l a c i o Lic. Vieyra María Carmen.
V Unidad: Negocios Agroindustriales
Aproximaciones al concepto de salud y enfermedad
Desarrollo integral 3.2 Salud. Situación de salud en México, Envejecimiento de la población. Cada vez hay menos niños y más adultos La posibilidad.
Preparación de Proyectos Módulo 1. Identificación del Proyecto
Talca, Noviembre de 2015 Avance de presentación. Sección I. El fenómeno del envejecimiento poblacional Sección II. Salud en los adultos mayores Sección.
D ETERMINANTES DE LA SATISFACCIÓN CON LA VIDA EN ADULTOS MAYORES DE ZONAS RURALES Y URBANAS. U N ANÁLISIS MULTIGRUPO CON ECUACIONES ESTRUCTURALES. Cristian.
Caracterización de la Calidad de Vida de Adultos Mayores de la Provincia del Guayas – Ecuador 2015.
NOTA: Para cambiar la imagen de esta dispositiva, seleccione la imagen y elimínela. A continuación haga clic en el icono Imágenes en el marcador de posición.
Estudio sobre las creencias y patrones de consumo de alcohol en estudiantes universitarios de Córdoba Autores: Cecilia Anahi Navarro María José Silva Andrea.
NOTA: Para cambiar la imagen de esta dispositiva, seleccione la imagen y elimínela. A continuaci ón haga clic en el icono Imágenes en el marcador de posición.
METHOD Trujillo A., Peris-Mencheta L., Diaz_Sibaja MA y Pérez Portas L. La suspicacia como un predictor de depresión INTRODUCCION Según la investigación.
PRESENTA: 0 Blanca Isabel Sánchez 0 Zein Kallas 0 José María Gil Caracterización de agricultores de maíz en el estado de Chiapas, México.
Víctor López Guatemala 14 de noviembre de 2,012. Magnitud y carga del problema Más de 450 millones de personas sufren de un trastorno de salud mental.
Bienestar y valoración psicosocial de la salud mental Francisco Zúñiga.
1 Universidad de Valencia, Valencia. 2 Universidad Jaume I, Castellón. 3 CiberObn. Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición, Santiago de Compostela.
FACULTAD DE ODONTOLOGÍA Sede Villavicencio Experiencia comunitaria Dra. Johanna Carolina Arias Ramírez Dra. Mónica Díaz Flórez Dra. Claudia Patricia Rodas.
Seguridad alimentaria
D ESNUTRICIÓN EN M ÉXICO Elizabeth Ortega García.
Template ID: simplestructure Size: 42x48 Asociación de Fatiga con Sarcopenia y sus elementos: SABE Bogotá 2012 Daniela Patino-Hernandez 1,3, David Gabriel.
SÍNDROME DE APNEA OBSTRUCTIVA DEL SUEÑO Y SINTOMATOLOGÍA DEPRESIVA Perea, M.V. 1, Sargento, P. 2, Ladera, V. 1 ; Pastor, A Facultad de Psicología,
Transcripción de la presentación:

Simposio “Indicadores de Bienestar Subjetivo para Políticas Públicas” Universidad de Talca Talca, 6 de noviembre de 2015 HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Berta Schnettler1, Germán Lobos2, José Sepúlveda3, Ligia Orellana3, Marcos Mora4 1 Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de La Frontera. Temuco, Chile. E-mail: berta.schnettler@ufrontera.cl 2 Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Talca. Talca. 3 Centro de Psicología Económica y del consumo, Universidad de La Frontera 4 Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Santiago, Chile. Estudio financiado por Interdisciplinary Excellence Research Program on Healthy Ageing (PIEI-ES) Universidad de Talca, Chile.

Bienestar Subjetivo Incluye un amplio conjunto de factores que considera las reacciones emocionales de las personas, la satisfacción con sus posesiones y los juicios globales de satisfacción personal con la vida (Diener et al., 1999).

Satisfacción con la vida Felicidad Componente afectivo Bienestar Subjetivo Satisfacción con la vida Componente cognitivo “La valoración positiva que la persona hace de su vida en general, o de dominios particulares de ésta” (Diener, 1994).

Ares et al. (2014); Carrillo et al. (2013); Grunert et al Ares et al. (2014); Carrillo et al. (2013); Grunert et al. (2007); King et al. (2012); Lobos et al., (2015) Schnettler et al. (2012, 2013, 2014, 2015).

¿Por qué estudiar la alimentación como dominio de la vida? Los alimentos constituyen un elemento esencial para la calidad de vida (American Dietetic Association’s, 2005) Una baja disponibilidad de alimentos crea descontento En abundancia de alimentos, las actividades y preocupaciones diarias en relación a la compra, preparación y consumo de alimentos son importantes: tiempo y recursos Además de la nutrición, los alimentos son fuente de placer y de interacción social (familia, amigos, celebraciones) Actividades básicas como la alimentación son fuente de felicidad

(PIEI-ES) Universidad de Talca ¿Por qué estudiar el bienestar subjetivo y la satisfacción con la alimentación en adultos mayores ? La investigación sobre el bienestar subjetivo en adultos mayores en Chile aun es escasa. El interés por estudiar el bienestar subjetivos en esta población se vuelve urgente ante los nuevos procesos de envejecimiento que están ocurriendo alrededor del mundo, y ante la importancia de que estas personas mantengan un rol activo en la sociedad. (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca ¿Por qué estudiar la satisfacción con la alimentación en adultos mayores ? El consumo de alimentos y energía tiende a disminuir con la edad por numerosas razones, tanto fisiológicas como prácticas (Academic of Nutrition and Dietetics, 2012). Aunque múltiples factores contribuyen al estado de salud, la alimentación/nutrición es uno de los mayores determinantes de un envejecimiento exitoso (Academic of Nutrition and Dietetics, 2012). Los alimentos no sólo influyen en el bienestar fisiológico, sino que también contribuyen a mejorar la calidad de vida desde los ámbitos psicológico, social y cultural (Academic of Nutrition and Dietetics, 2012) (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca OBJETIVO Distinguir y caracterizar tipologías de adultos mayores residentes en zonas rurales de la Región del Maule, Chile, según su nivel de satisfacción con la vida y con la alimentación, hábitos alimentarios y aspectos asociados a la salud (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE METODOLOGÍA La muestra estuvo constituida por: 396 adultos mayores residentes en zonas rurales de la Región del Maule Edad promedio de 69,9 años (DS=10,4) 37,4% hombres y 61,6% mujeres. (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE METODOLOGÍA Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS, Diener et al., 1985). Escala de Satisfacción con la Alimentación (SWFL, Grunert et al., 2007). Indice de Calidad de Vida Relativo a la Salud (ICVRS. Hennessy et al., 1994) Se consultaron los hábitos de consumo de alimentos, enfermedades que padecen, satisfacción con su situación económica actual, características sociodemográficas. Las escalas presentaron adecuados niveles de consistencia interna (α de Cronbach= 0,85-0,87). (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE METODOLOGÍA Análisis estadístico: Análisis cluster de conglomerados jerárquicos Análisis de varianza Tablas de Contingencia y Chi2 (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE RESULTADOS (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Satisfacción vital, satisfacción con la alimentación y problemas de salud física El coeficiente de correlación de Pearson entre los puntajes de la SWLS y SWFL fue de 0,61 (p≤0,01). a b c a b c 22,1 23,5 4,4 a b (PIEI-ES) Universidad de Talca

Frecuencia de consumo de carne (P≤0,001) HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Frecuencia de consumo de carne (P≤0,001) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

Frecuencia de consumo de pescados y mariscos (P≤0,05) HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Frecuencia de consumo de pescados y mariscos (P≤0,05) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

Frecuencia de consumo de verduras (P≤0,001) HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Frecuencia de consumo de verduras (P≤0,001) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

Presencia de diabetes (P≤0,05) (PIEI-ES) Universidad de Talca HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Presencia de diabetes (P≤0,05) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

Satisfacción con la situación económica actual (P≤0,001) HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Satisfacción con la situación económica actual (P≤0,001) % (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca Conclusiones La satisfacción con la vida y con la alimentación en adultos mayores de zonas rurales de la zona central de Chile se asocia con la salud, la frecuencia de consumo de algunos alimentos y con la satisfacción con su actual situación económica. (PIEI-ES) Universidad de Talca

(PIEI-ES) Universidad de Talca Referencias Ares, G., De Saldamando, L., Giménez, A., & Deliza, R. (2014). Food and wellbeing. Towards a consumer-based approach. Appetite, 74, 61-69. Carrillo E, Prado-Gascó V, Fiszman S and Varela, P. (2013), ‘Why buying functional foods? Understanding spending behaviour through structural equation modelling’, Food Research International, 50, 361-368. Diener, E., Emmons, R. A., Larsen, R. J., & Griffin, S. (1985). The Satisfaction With Life Scale. Journal of Personality Assessment, 49(1), 71-75. Diener, E., & Diener, M. (1995). Cross-cultural correlates of life satisfaction and self-esteem. Journal of Personality and Social Psychology, 68, 653-663. Grunert, K., Dean, D., Raats, M., Nielsen, N., & Lumbers, M. (2007). A measure of satisfaction with food-related life. Appetite, 49(2), 486-493. Hennessy, C., Moriarty, D., Zack, M., Scherr, P., & Brackbill, R. (1994). Measuring health-related quality of life for public health surveillance. Public Health Reports, 109:665-672. Schnettler B, Miranda H, Sepúlveda J, Denegri M, Mora M and Lobos G (2012), ‘Satisfaction with life and food-related life in persons of the mapuche ethnic group in southern Chile. A comparative analysis using logit and probit models’, Journal of Happiness Studies, 13(2): 225-246. Schnettler, B., Crisóstomo, G., Sepúlveda, J., Mora, M., Lobos, G., Miranda, H. & Grunert, K. (2013). Food neophobia, nanotechnology and satisfaction with life. Appetite, 69, 71-79. Lobos, G., Grunert, K.G., Bustamante, M., & Schnettler, B. (2015). With health and good food, great life! Gender differences and happiness in Chilean rural older adults. Social Indicators Research, http://dx.doi.org/10.1007/s11205-015-0971-0. Schnettler, B., Denegri, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Orellana, L., Paiva, G., et al. (2013). Eating habits and subjective well-being among university students in southern Chile. Nutrición Hospitalaria, 28(6), 2217-2224. Schnettler, B., Denegri, M., Miranda, H., Sepúlveda, J., Mora, M., & Lobos, G. (2014). Satisfaction with life and with food-related life in central Chile. Psicothema 26, 200-206. Schnettler B, Miranda H, Lobos G, Orellana L, Sepúlveda J, Denegri M, et al. (2015), ‘Eating habits and subjective well-being: A typology of students in Chilean state universities’, Appetite, 89, 203-214. (PIEI-ES) Universidad de Talca

¡Muchas gracias por su atención! III Jornada Internacional del Programa Internacional de Excelencia Interdisciplinaria en Envejecimiento Saludable (PIEI-ES) Universidad de Talca Simposio “Indicadores de Bienestar Subjetivo para Políticas Públicas” Talca, 5 y 6 de noviembre de 2015 ¡Muchas gracias por su atención! HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN Y BIENESTAR SUBJETIVO EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES EN ZONAS RURALES DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE Estudio financiado por Interdisciplinary Excellence Research Program on Healthy Ageing (PIEI-ES) Universidad de Talca, Chile.