SUBGERENCIA DE GESTIÓN Y DESARROLLO PRODUCTIVO

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Transcripción de la presentación:

SUBGERENCIA DE GESTIÓN Y DESARROLLO PRODUCTIVO RECOMENDACIONES PARA ADOPCIÓN DE PLANES DE MITIGACIÓN DE LOS EFECTOS DE LA SEQUÍA EN EL SECTOR AGROPECUARIO, ACUÍCOLA Y PESQUERO SUBGERENCIA DE GESTIÓN Y DESARROLLO PRODUCTIVO

RECOMENDACIONES GENERALES DE MITIGACION EFECTOS DE LA SEQUÍA Utilizar con eficiencia el agua disponible e implementar sistemas de riego por goteo y microaspersión preferiblemente, evitando en lo posible el uso de sistemas de riego por gravedad. En los distritos de riego, se debe hacer una planeación de tiempos y turnos de riego para que todos los usuarios puedan tener acceso al agua. Priorizar, en los distritos de riego, la siembra de los cultivos más susceptibles a la sequía. Adecuar y/o construir reservorios para almacenar el agua (preferiblemente cubiertos) o tanques para suministrar riego en épocas críticas del cultivo. Utilizar labranza mínima cuando el suelo no está compactado o labranza con cincel para evitar voltear el suelo y mejorar las condiciones de retención de humedad. Implementar buenas prácticas agrícolas y pecuarias. Realizar manejo de coberturas como arvenses nobles, dependiendo del cultivo, para mantener la humedad del suelo.

Donde sea posible, mantener riego sobre los pastos para que no se deterioren y puedan ser alimento para la producción de carne y leche. Almacenar alimentos y forrajes, que permitan alimentar el ganado en la época de sequía. Programar los ciclos de siembras para reducir las pérdidas de las cosechas evitando que estas coincidan, en la medida que sea posible, con los meses de mayor impacto del fenómeno de El Niño. El productor debe manejar las fuentes de forrajes como un cultivo y tener todas las prevenciones posibles a fin de controlar el recurso forrajero. No realizar quemas. De acuerdo con el Decreto No. 2143 de 1997, las quemas están prohibidas. Recuerde que en épocas de fenómeno de El Niño se incrementan los riesgos de ocurrencia de incendios forestales y se puede causar pérdida de vidas humanas y enormes daños ambientales y económicos, que los pueden llevar a enfrentar problemas judiciales. Consultar periódicamente las páginas web de cada uno de los gremios del sector agropecuario, quienes han desarrollado un trabajo particular y detallado para cada una de sus actividades productivas.

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS GANADERÍA DE CARNE Y LECHE Por disminución en el consumo de forrajes y el estrés calórico e hídrico, se produce una reducción en la producción de leche, carne y en la natalidad, por lo cual se recomiendan las siguientes acciones: Hacer obras de mitigación para mejorar la disponibilidad de agua, tales como pozos profundos, diques, jagüeyes, reservorios y casquetes, evitando el acceso directo del ganado a estos para evitar la contaminación. Reducir la carga animal debido a la baja disponibilidad de alimentos (disminución en la producción de forraje) y agua, haciendo una mejor redistribución de los animales por potrero, realizando rotación de praderas y sacando anticipadamente las vacas de baja producción. Para favorecer la humedad del suelo:   Construir cobertizos para el sombrío del ganado en sabanas o praderas muy descubiertas, que eviten la deshidratación y daño en la piel de los bovinos.

Utilizar suplementos energéticos y proteicos (bloques de melaza – urea, tortas de oleaginosas). Usar algunos subproductos del cultivo de cereales (tamos y socas), caña panelera y de procesamiento de oleaginosas, semillas de algodón. En el manejo de problemas zoosanitarios, se recomienda un plan de vermifugación, control de ectoparásitos, vitaminizar y control de desperdicios orgánicos. Realizar rondas alrededor de los lotes con pastura, para evitar la propagación de incendios. Preparar ensilajes y henolajes, a partir de la siembra de cereales u otros materiales forrajeros o con los excedentes de forraje. En el caso de los rastrojos, se recomienda:   Reconocer y utilice el rastrojo que es consumido por sus animales, ya que éste proporciona humedad y sombra . No realizar quemas, ya que estas se le pueden salir de control y pueden generar graves daños humanos, ambientales y económicos. Recordar que los bovinos consumen hasta una tercera parte del total de su dieta con plantas leguminosas que hacen parte del rastrojo.

Implemente sistemas silvopastoriles, los cuales permiten mejorar la calidad de la dieta y la producción bovina, además proveen sombra natural. Importancia del ensilaje:   El ensilaje no es otra cosa que forraje verde picado (de gramíneas, cultivos anuales, leguminosas), conservado en la ausencia de aire y recolectado en bolsas plásticas o en depósitos denominados silos. Se aprovecha el excedente de forraje producido en la época de abundancia para suministrarlo en épocas críticas. Se cosecha y se ensila el forraje en su punto óptimo, para preservar al máximo los nutrientes. Se necesita menos suplementación con concentrados del mercado, con lo que se disminuyen los costos de alimentación. Se pueden conservar forrajes por mucho tiempo con pérdidas pequeñas Los materiales más utilizados en 26 procesos de ensilaje son, por ejemplo: maíz, sorgo, caña, cratylia, caupí, totumo y yuca, entre otros. 

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS PISCICULTURA Es importante mantener activos los planes y las medidas de prevención para minimizar los riesgos de pérdidas en la producción; Indicadores de alerta: Fluctuaciones de temperatura (variación amplia entre el día y la noche), lo que además favorece la proliferación de algas. Bajo caudal de agua en ríos y embalse, afectando la captación de agua en las bocatomas y los recambios de agua en jaulas y estanques y en consecuencia disminución de la oferta de oxígeno disuelto en el agua. Alteración en la calidad de agua por cambio en valores de nitritos, nitratos y amoníaco, entre otros. Recomendaciones: En el evento de presentarse déficit de oxígeno, disminuir la densidad de la población de peces de cultivo por unidad de área productiva; realizar cosechas parciales y, de ser necesario, anticipar las cosechas con el fin de disminuir la biomasa.

Restringir la alimentación, ajustando la frecuencia y cantidad acorde a observaciones del comportamiento en el consumo. Indicaciones sugeridas de acuerdo con los niveles de oxígeno disuelto presentes al inicio del día: Oxígeno < 1ppm: no alimentar durante todo el día. Oxigeno 1-2 ppm: alimentar solo en la tarde si las condiciones mejoran. Oxígeno 3-4 ppm: alimentar el 50% de la ración distribuida durante todo el día. Oxígeno > 4 ppm: alimentar el 100% de la ración de acuerdo al comportamiento de los animales. En bajos niveles de agua, alimentar siempre después de las 9:00 am y hasta las 4:00 pm como máximo. Poner en marcha equipos disponibles que puedan ser de ayuda en situaciones críticas, como sistemas de aireación suplementaria. Controlar periódicamente los principales parámetros del agua (temperatura, pH y oxígeno disuelto) con equipos debidamente calibrados y reportar estos valores a la red de información. En el evento de episodios de mortalidad, haga la pronta remoción de los animales muertos y disponga de ellos adecuadamente.

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS AVICULTURA Observar el comportamiento de los animales dentro del galpón con el fin de ofrecerles condiciones adecuadas para su desarrollo (evitar estrés o muerte por altas o bajas temperaturas).   Controlar la presencia de enfermedades virales o bacterianas. Proteger de la radiación solar los tanques de almacenamiento y de distribución de agua con cubiertas aislantes de calor.   Efectuar controles físicos y químicos del agua destinada al consumo de las aves.   Medir la temperatura del agua en los tanques distribuidores para el galpón, con el propósito de disponer de agua fresca en las horas de alta temperatura. Efectuar labores de mantenimiento, entubamiento de los sistemas de desagües, cajas de inspección e instalación de rejillas. Limpiar periódicamente las fuentes de provisión, almacenamiento y conducción. Mantener cubiertos, aireados y aislados de las aguas lluvias (humedad por encima del 80%, como consecuencia de su contacto con aguas lluvias), los sitios de procesamiento de residuos orgánicos, para evitar posibles infiltraciones, escorrentías, olores ofensivos y presencia de moscas.

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS OVINOS Y CAPRINOS Teniendo en cuenta la rusticidad y la posibilidad de aprovechar los recursos forrajeros silvestres, se recomienda implementar, de forma adecuada, el sistema de silvopastoreo, usando estrategias para la conservación de afluentes de agua y recolección de las pocas lluvias a fin de sostener los forrajes silvestres. Manejar las fuentes de forrajes como un cultivo y tenga todas las prevenciones posibles, con el fin de controlar el recurso forrajero. Aprovechar las especies forrajeras silvestres para la formación de ensilajes y henolajes, a fin de obtener un banco de proteína. Contrarrestar el desgaste energético causado por el incremento de la temperatura media, emplee grasas protegidas, bloques nutricionales y cualquier otra estrategia alimenticia propia y al alcance de la región que balancee el desgaste energético y la necesidad de proteína, sin llegar a una sobreoferta proteica que cause un efecto de energía a sobrecosto. Teniendo en cuenta que esta época favorece la proliferación de endoparásitos por el sobrepastoreo, realice vermifugaciones con rotación de principios activos. Proteger los recursos hídricos y maximice su eficiencia para no perjudicar la producción.

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS PORCICULTURA Por efecto del estrés calórico se presentan disminuciones en el consumo animal y en la conversión alimenticia en el 20%; para evitar la presentación de enfermedades carenciales, respiratorias y digestivas se recomienda: Implementar un plan sanitario preventivo de acuerdo a la zona. Adoptar medidas de higiene, desinfección y descanso de las instalaciones de por lo menos 5 días y de acuerdo a la etapa productiva. Asegurar que la granja esté bajo un sistema de explotación programado. Manejar adecuadamente las instalaciones porcícolas y a los desechos orgánicos, lo cual permitirá un mejor control de la mosca. Intensificar las prácticas de control de moscas. Monitorear el comportamiento de los animales dentro de las instalaciones, con el fin de adoptar las acciones que garanticen el estado de bienestar de las mismas.

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS SECTOR AGRÍCOLA CACAO: Hacer control de malezas en forma moderada, dejando el barbecho sobre el suelo para evitar evaporación directa y mantener plantas de cobertura o malezas nobles como el guandul y crotalaria. No realizar podas fuertes. Si es necesario, hacerlo en horas de menor temperatura. Mantener cobertura viva o muerta entre árboles. Para evitar la defoliación, reducción en la floración, marchitez de los pepinos, las mazorcas pequeñas y la reducción drástica de los rendimientos, se recomienda mantener el cultivo bajo sombra (dar manejo adecuado al sombrío temporal y permanente). La reducción de humedad acentúa el “mal de machete” (Ceratocistis). Se recomienda erradicar los árboles enfermos y desinfectar las herramientas. En cultivos nuevos (recién establecidos), conservar el sombrío transitorio. Verificar las condiciones de humedad del suelo antes de realizar labores de fertilización.

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS SECTOR AGRÍCOLA CAFÉ: Para cultivos que estén en el primer año, considerada fase crítica, se recomienda la adición en el plato de coberturas muertas provenientes de desyerbas y podas, o cualquier material orgánico que conserve la humedad del suelo mediante manejo agroecológico sostenible y mejorado. Esto contirubye a aumentar la resiliencia del suelo, utilizando abonos orgánicos, compostaje, lombriabono y biopreparados. Aprovechar el material del desrame de las labores de soqueo para utilizarlo como cobertura del suelo. No fertilizar mientras no se regularicen las lluvias. Establecer cultivos intercalados como maíz y fríjol. Revisar los cultivos para la detección de plagas y enfermedades y aplique medidas de control con base en niveles de daño económico. Consulte al servicio de extensión antes de hacer las medidas de control biológico. Optimizar el consumo de agua durante el beneficio del café. Reforzar las medidas de control de pasillas y flotes en el beneficio del café, para preservar la calidad del grano.

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS SECTOR AGRÍCOLA CAÑA PANELERA: Aplicar materia orgánica a los cultivos para mejorar la capacidad de retención de agua de los suelos. Es aconsejable la aplicación de compost producido con residuos de trapiche (bagazo, bagacillo, ceniza de la hornilla, hoja de caña y estiércol de los animales, entre otros). Una buena cobertura no solo mantiene la humedad del terreno, sino que se convierte en fuente de materia orgánica y nutrientes. Mantener el terreno cubierto con hojas y residuos de caña para evitar los efectos de la evaporación del agua. Implementar un manejo integral de la unidad productiva, en donde se respeten las fuentes de agua de las fincas y se mantenga una buena proporción de especies vegetales nativas. Evitar prácticas agrícolas nocivas como la quema de rastrojos. Hacer barreras cortafuegos. Para cultivos en fase de maduración, se debe aumentar la frecuencia de las entresacas, de tal forma que se aprovechen las cañas agobiadas y las que presenten maduración temprana.

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS SECTOR AGRÍCOLA MAÍZ: Sembrar cuando haya buen contenido de humedad en el suelo. Utilizar semilla certificada de híbridos y de variedades mejoradas, con alto porcentaje de germinación. Disminuir la población entre un 5 y 10% y la fertilización en el mismo porcentaje, según las recomendaciones establecidas por el gremio para la zona. Para favorecer la humedad del suelo: Evitar el sobrelaboreo del suelo, cuando existan capas compactadas en los primeros 15 a 25 cm de suelo, usando labranza vertical (Cincel) para fragmentar el pie de arado. Si no existen limitantes físicas, utilice la labranza de conservación (Mínima o Cero), lo cual permite mantener por mayor tiempo la humedad almacenada de agua lluvia o riego. Aplicar materia orgánica. Utilizar residuos vegetales o coberturas muertas. En sistemas tradicionales, considerar el asocio con otros cultivos.

RECOMENDACIONES ESPECIFICAS SECTOR AGRÍCOLA FRÍJOL: Realizar la prueba de germinación en la semilla y asegurarse que sea superior al 85%. Sembrar cuando haya buen contenido de humedad del suelo. Utilizar semilla de variedades mejoradas y recomendadas para la zona. Tratar la semilla para evitar ataques iniciales de trozadores. Para favorecer la humedad del suelo: Evitar el sobrelaboreo del suelo, usando labranza vertical (Cincel) para fragmentar el pie de arado. Usar labranza de conservación (Mínima o Cero), lo cual permite mantener por mayor tiempo la humedad almacenada de agua lluvia o riego. Para fríjol arbustivo, fraccionar la fertilización nitrogenada en las etapas fenológicas V0 y V4 en un 20 y 80% respectivamente, de la dosis total del nutriente. Para fríjol arbustivo, fraccione la fertilización nitrogenada en las etapas fenológicas V0 y V4 en un 20 y 80% respectivamente, de la dosis total del nutriente.

RECOMENDACIONES FINALES Durante los próximos meses, se espera para el país un clima menos lluvioso de lo normal, principalmente en las regiones Caribe y Andina, y la presencia de temperaturas más altas en los valles interandinos y en los altiplanos. Igualmente, hay una tendencia a la disminución significativa de la temperatura del aire en horas de la madrugada, propiciando heladas en los altiplanos. Ante esta situación se recomienda además adoptar acciones para contrarrestar los efectos de la sequía a través de: ABASTECIMIENTO DE AGUA PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA CONSTRUCCION DE LAS SIGUIENTES OBRAS Jagüeyes Reservorios Casquetes Aljibes Rehabilitación de distritos de riego. SUMINISTRO DE ALIMENTOS PARA EL GANADO (BOVINO Y CAPRINO)  Establecimiento de planes de suplementación nutricional.