EDI 2 Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria

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EDI – 2 INVENTARIO DE LOS TRASTORNOS DE CONDUCTA.
Transcripción de la presentación:

EDI 2 Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria David M. Garner

Ficha Técnica Autor: David M. Garner Población: 11 años en adelante Aplicación: Individual y colectiva Tiempo de Aplicación: Entre 15 y 25 minutos. Finalidad: evaluación de los trastornos relacionados con la conducta alimentaria. Significado: evalúa 11 escalas diferentes relacionadas con los trastornos de la conducta alimentaria: anorexia nerviosa (AN) y la bulimia nerviosa (BN)

Tipificación: Baremos españoles y originales en centiles en grupos normales y clínicos. Confiabilidad: > 0.70 en muestras clínicas y en muestras de mujeres. Área de Medición: Clínica Adaptación: Madrid, 1998; TEA Ediciones Materiales: Manual, cuestionario, hoja de respuestas y perfil Condiciones de administración: ambiente iluminado, libre de distracciones, cómodo y que proteja la intimidad del examinado.

LIMITACIONES VENTAJAS Instrumento de “screening”. Muchos “falsos positivos”. Susceptible de distorsión. Su habilidad para diferenciar entre los tipos de TCA es cuestionable LIMITACIONES Está tipificado. Es económico. No precisa de evaluadores expertos. Se corrige con sencillez. En numerosos estudios ha mostrado ser sensible a los cambios registrados en individuos cuando se administra un tratamiento VENTAJAS

Evalúa Obsesión por la Delgadez (DT): 3 escalas que evalúan actitudes y conductas relacionadas con la comida, el peso y los siguientes 3 aspectos Obsesión por la Delgadez (DT): Búsqueda incesante de la delgadez Síntoma esencial para diagnóstico de la AN y la BN. Preocupación por el peso, las dietas y el miedo a engordar

Evalúa Bulimia (B): Insatisfacción Corporal (BD): Tendencia a tener pensamientos incontrolables. Atracones de comida. Asociada a disfunciones psicológicas Insatisfacción Corporal (BD): Insatisfacción con la forma general del cuerpo. Perturbación de la imagen corporal Principales factores responsables del inicio y persistencia de conductas encaminadas a controlar el peso.

Evalúa Ineficiencia (I): 8 escalas más generales referidas a rasgos psicológicos que son clínicamente relevantes en este tipo de trastornos: Ineficiencia (I): Sentimientos de incapacidad general Inseguridad Vacío Autodesprecio Falta de control sobre la propia vida. Miedo a la Madurez (MF): Temor a experiencias psicológicas o biológicas relacionadas con el peso en la adultez Deseo de volver a la apariencia prepuberal.

Evalúa Perfeccionismo (P): Ascetismo (A): Grado en que el sujeto cree que sus resultados personales deberían ser mejores. Está convencido de que los demás (Ej. padres y profesores) esperan de él unos resultados excepcionales. Condición crítica que facilita el escenario para el desarrollo de un TCA. Ascetismo (A): Tendencia a buscar la virtud por medio de ciertos ideales espirituales. Autodisciplina Sacrificio Autosuperación Control total de la necesidades corporales. Evalúa

Evalúa Desconfianza interpersonal (ID): Impulsividad (IR): Sentimiento general de alienación. Desinterés por establecer relaciones íntimas. Dificultad para expresar sentimientos y pensamientos. Impulsividad (IR): Dificultad para regular los impulsos Tendencia al abuso de drogas, hostilidad, agitación, autodestrucción y destrucción de las relaciones interpersonales. Correlaciona con el (Dp) del MMPI, haciendo una distinción entre bulímicos y no bulímicos.

Evalúa Conciencia introceptiva (IA): Inseguridad Social (SI): Evalúa el grado de confusión o dificultad para reconocer y responder adecuadamente a los estado emocionales. Se relaciona con la inseguridad para identificar ciertas sensaciones viscerales (hambre y la saciedad). Inseguridad Social (SI): Mide la creencia sobre las relaciones sociales: Tensas Inseguras Incómodas Insatisfactorias Escasa calidad. Falta de seguridad y de felicidad en las relaciones sociales

Generalidades El uso del EDI-2 como prueba de “screening” puede apoyarse en las siguientes premisas: No es conveniente el uso del EDI como único instrumento para llegar a un diagnóstico definitivo, puede usarse como primer paso para seleccionar a los sujetos que conviene entrevistar posteriormente. El test debe ser presentado como una medida de las actitudes, sentimientos y conductas en relación con la comida y otras actividades generales.

No es estrictamente un instrumento diagnóstico pero produce información muy valiosa sobre la sintomatología y aspectos psicológicos significativos Los puntos de corte a establecer pueden ser más o menos altos en función de los objetivos perseguidos en el proceso de evaluación. Es conveniente evaluar depresión, ansiedad y autoestima, aplicar una prueba de personalidad como el MMPI

Características Consta de 91 ítems con un formato de respuesta de 6 categorías y que ofrecen puntuaciones en 11 escalas que son clínicamente relevantes en el caso de TCA. Cada escala presenta una puntuación continua y cuanto mayor sea la puntuación obtenida mayor será la manifestación del rasgo evaluado.

Aplicación y Calificación Se le pide al examinado que responda a los reactivos con la mayor sinceridad posible. Algunas preguntas se relacionan con la comida, otras con sentimientos o actitudes que se experimentan. Se presenta en escala Liker con cinco opciones de respuesta 0: Nunca, 1: Pocas Veces, 2: A Veces, 3: A menudo, 4: Casi siempre, 5: Siempre.

CUADERNILLO DE PREGUNTAS OPCIONES DE RESPUESTA CUADERNILLO DE PREGUNTAS

Calificación: Sumar las puntuaciones de cada una de las variables. Anotar el total de cada valor en la casilla de abajo. Consultar la tabla de baremos equivalente a la puntuación directa obtenida. Realizar el perfil

Hoja de Respuestas Sumatoria Puntuación Directa

Hoja de Perfil Grafica Puntuación Directa Percentil

Interpretación Puntuación directa: Entre 5 -15: Sin Patología Entre 15 y 20: Moderado Entre 21 y 24: En Riesgo 25 o ↑ : Patología severa

Baremos de Adolescentes sin TCA

Baremación Varones , adolescentes sin TCA Puntuación Directa Baremación Varones , adolescentes sin TCA

Baremación Mujeres, Adolescentes sin TCA

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