Efectos de la frecuencia de consumo de margarinas y mantequillas enriquecidas con ésteres de estanol vegetal sobre las concentraciones séricas de lípidos,

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Transcripción de la presentación:

Efectos de la frecuencia de consumo de margarinas y mantequillas enriquecidas con ésteres de estanol vegetal sobre las concentraciones séricas de lípidos, lipoproteínas y antioxidantes solubles en grasas Plat J et al., Eur J Clin Nutr 2000 23.08.2011 Copyright® Raisio

Objetivo Evaluar si la eficacia del éster de estanol vegetal para reducir el colesterol LDL en suero depende de la frecuencia de consumo Plat et al. 2000

Métodos Estudio aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo, cruzado N=39, con hipercolesterolemia leve o normal (TC <6,5 mmol/L) h y m Tres períodos experimentales en orden aleatorio Control durante 4 semanas 2.5 g/d estanoles vegetales consumidos con el desayuno, el almuerzo y la cena 2.5 g/d estanoles vegetales consumidos con el almuerzo Productos de prueba: éster de estanol vegetal en margarina para untar y galletitas y tortas elaboradas con mantequilla que contiene éster de estanol vegetal Plat et al. 2000

La eficacia del éster de estanol vegetal no depende de la frecuencia de consumo EL ÉSTER DE ESTANOL VEGETAL ES IGUALMENTE EFECTIVO SI SE DIVIDE EN DIVERSAS COMIDAS O SI SE TOMA UNA VEZ AL DÍA Período de control Margarina para untar con éster de estanol vegetal (2.5 g/d estanol vegetal) 1 X día 3 X día *p<0.01 comparado con el período de control Colesterol LDL (mmol/l) * * Éster de estanol vegetal tres veces por día: TC -6.6 %, LDL-C -10.4 % Éster de estanol vegetal una vez por día: TC -6.3 %, LDL-C -9.4 % Plat et al. 2000 4

Conclusiones El efecto reductor de colesterol LDL en suero del éster de estanol vegetal no depende de la frecuencia de consumo. No es necesario consumir el éster de estanol vegetal simultáneamente con el colesterol dietario o cada vez que ingiere un alimento para obtener el efecto reductor del colesterol. El concepto de un yogurt bebible por día está basado en esta evidencia científica. Plat et al. 2000

¡Gracias!