PROGRAMA “EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN ACCIÓN” Provincia de Corrientes.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AREA DE NUTRICION DIRECCION NACIONAL DE SALUD MATERNO INFANTIL
Advertisements

Miguel Fájer Baeza Sección 06 Cuarto Año.
MARCELA TAIBO GROSSI NUTRICIONISTA MPH JUNAEB - CHILE
MINISTERIO DE SALUD Y DEPORTES
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
Consejos Escolares de Participación Social
SALUD INTEGRAL DEL NIÑO
Desnutrición en México
CAPACITACION RADIO SALUDABLE DESNUTRICION CRONICA Y ANEMIA
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
Presupuesto por Resultados
PLAN DE ACCION POR LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA
Presidente Comisión Nacional de Justicia y Paz
CALIDAD Y OPORTUNIDAD DE LOS DATOS SALUD Y NUTRICION
Expositores: YEISON EDIR SOL LEÓN RICHARD ANDRES MERA JIPIZ.
SISTEMA DIF HIDALGO EXPERIENCIAS DE TRABAJO INTERINSTITUCIONAL E INTERDISCIPLINARIO EN MATERIA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN INFANTIL.
En El Salvador… % de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños.
Junio, Promoción y educación para la salud Fomento a la activación física regular Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las.
Actividad Académica Graduados
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
DONDE REALIZAR LA ATENCION PRIMARIA
Marco Lógico del Programa Estratégico: “Programa Articulado Nutricional” MINISTERIO DE SALUD.
Cuando un niño se nutre, México se desarrolla.
Impacto Nutricional de la Leche Fortificada Liconsa Liconsa Presentación de resultados por parte del Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación.
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD Lic. Nut. José R. Sánchez Abanto
Seguridad Alimentaria Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario.
Qali Warma (Niño Vigoroso)
Lic.Lilian Andia Zeballos Nutricionista- Gerente Care.
La alimentación en la adolescencia
PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
ACUERDO DE GOBERNABILIDAD
PERFIL EPIDEMIOLÓGICO 2009 INDICADORES DE INFANCIA Y ADOLESCENCIA
IX REGION DE LA ARAUCANIA. CHILE DECADA 60 SITUACION PRETRANSICIONAL PREDOMINIO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS ALTA MORTALIDAD MATERNO INFANTIL DESNUTRICIÓN.
PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICION (PIM)
01 de junio de 2000 a 15 de diciembre de 2002
“DESNUTRICIÓN CERO”.
ORIENTACIONES PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE
LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN MÉXICO
MÓDULO III Diseño CURRICULAR OBJETIVOS Y CONTENIDOS
DESNUTRICION EN LAS NIÑAS Y NIÑOS
DESNUTRICIÓN EN MÉXICO
Desnutrición en México
Desnutrición Pobreza Falta de información Escolaridad de la madre Mala alimentación.
OBJETIVO: EDAD: 2 años, 9 meses. PESO: 10.7 Kg. TALLA: 78.3 cm. ESTADO NUTRICIONAL: Desnutrición crónica EDAD: 2 años, 6 meses. PESO: 11.6 Kg. TALLA:
El Salvador Programas para el combate de la pobreza y el hambre
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
María A. Gómez Universidad Simón Bolívar Noviembre 2009
Sistema de Vigilancia Nutricional Escolar Provincia de Corrientes
Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes
Cruzada Nacional contra el Hambre
Equipo: 8 Integrantes: Alexis, Moisés, Edwin, simón. Ciclo escoloar:
TALLER DE TÉCNICAS DE PROMOCIÓN DE LA NUTRICIÓN SEGURA Y SUSTENTABLE.
TALLER DE TÉCNICAS DE PROMOCIÓN DE LA NUTRICIÓN SEGURA Y SUSTENTABLE.
Encuesta antropométrica Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de.
Encuesta de Infraestructura y servicios de Comedores Escolares
Encuesta de Salud Oral Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de.
Encuesta de eficiencia nutricional de las comidas del Programa Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios.
LA RECETA DE LOS CAMPEONES “TODOS SOMOS IGUALES EN LAS DIFERENCIAS”
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
¿Cómo mejorar los hábitos alimentarios de niños-adolescentes?
IDENTIFICACIÓN DE LOS PROBLEMAS NUTRICIONALES
El problema de la Malnutrición en Colombia
PARROQUIA SAN JUAN APOSTOL COMISION DE REGANTES DE EL INGENIO GOBERNACIÓN DISTRITAL RONDAS CAMPESINAS JUZGADOS DE PAZ COMITÉ DISTRITAL DE ATENCION A LA.
1 Jornadas Cooperativas HISPACOOP, Madrid 26 junio 2006.
Academia Nacional de Medicina de México Área de Salud Pública Trabajo de ingreso Prevención de obesidad en niños preescolares: Efecto de una intervención.
Evaluación del Crecimiento en el menor de 5 años
Proyecto educativo para la disminución de sobrepeso y obesidad
Fundamentos ● Garantizar una adecuada nutrición. ● Asegurar el desarrollo infantil. ● Incrementar el consumo de leche en niños en edad escolar. ● Disminuir.
Transcripción de la presentación:

PROGRAMA “EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN ACCIÓN” Provincia de Corrientes. AUTORES: LEMA, Silvia; BÁEZ, Luz; OTERO, María Teresa; CARMUEGA, Esteban

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL ESTADO NUTRICIONAL DISPONIBILIDAD CONSUMO ESTADO NUTRICIONAL UTILIZACIÓN BIOLÓGICA

114 OBJETIVOS ESPECÍFICOS DIAGNÓSTICO ANÁLISIS CAUSAL 137 FACTORES ASOCIADOS PRIORIZACIÓN 114 OBJETIVOS ESPECÍFICOS GUÍAS ALIMENTARIAS Y GRUPOS DE ALIMENTOS ALIMENTACIÓN EN TIEMPOS DE CRISIS HIGIENE E INOCUIDAD ALIMENTARIA ALIMENTACIÓN EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA DESEQUILIBRIO NUTRICIONAL HÁBITOS SALUDABLES 6 EJES PEDAGÓGICOS

TALLER “PRIORIDADES, OBJETIVOS Y TERRITORIO DE UNA POLÍTICA DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA PARA LOS NIÑOS CORRENTINOS” Junio, 2005. Convocados por los Ministerios de Educación, Salud y Desarrollo Social de la provincia de Corrientes y Nutritia Organismos de gobierno, Hospitales e instituciones asistenciales, Comisión de Lactancia Materna, Dirección de Maternidad e Infancia, INTA, Fundación ECO, CONIN, Cruz Roja Argentina, Universidad Nacional del Noreste, Federación de Odontólogos, Colegio de Nutricionistas y los presidentes de la Sociedad Argentina de Nutrición y de la Asociación Argentina de Nutricionistas y Dietistas

DIAGNÓSTICO Durante el Taller se identificaron 12 problemas nutricionales prevalentes en la provincia que debían ser el foco de las actividades pedagógicas del Programa. Bajo e insuficiente peso al nacer Alcoholismo y Adicciones Anemia y Carencias Específicas Ayuno Prolongado Obesidad Retraso Crónico del Crecimiento Caries Parasitosis y Diarrea Mala nutrición Gestacional Desnutrición Aguda Enfermedades Crónicas No Transmisibles Mujeres en edad fértil subnutridas y desnutridas

DIAGNÓSTICO Con cada problema se realizó el análisis causal, obteniéndose en total 137 factores asociados. Principales causas asociadas con el ayuno prolongado Falta de accesibilidad a los alimentos Desintegración social / familiar Hábitos y conductas que promueven el ayuno y la mala distribución de alimentos Falta de conocimientos sobre la importancia biológica y el significado social del desayuno No reconocimiento de la importancia de las cuatro comidas Mito de adelgazar al saltear comidas Dietismo Vergüenza/culpa de participar en programas alimentarios

DIAGNÓSTICO Priorización de componentes educativos: encuesta trabajada por vía electrónica. Ponderación de causas y pertinencia a través de una escala arbitraria de 0 a 5 puntos, obteniéndose promedios y desvíos entre participantes. Para la inclusión en el Programa de temáticas se consensuó como punto de corte un mínimo 2 puntos en la escala mencionada

PRIORIZACIÓN DE PROBLEMAS Se volcó a gráficos cartesianos la ubicación de cada problema según PERTINENCIA Y CAUSALIDAD

EVALUACIÓN INICIAL ENCUESTA A 1309 NIÑOS ENCUESTA A MAESTROS Y DIRECTIVOS

PROGRAMA “EAN EN ACCIÓN” Participan nutricionistas, médicos, educadores, comunicadores sociales Cobertura: 1200 escuelas correntinas 15000 maestros 240000 alumnos Materiales educativos, visitas a las Escuelas, Talleres con Maestros y Supervisores Evaluaciones periódicas

su permanencia y duración su contextualización su evaluación Participación activa de la comunidad escolar en el planeamiento, ejecución y evaluación del Programa Garantiza su permanencia y duración su contextualización su evaluación Duración: 3 años Apoyo logístico: Ministerio de Educación de la provincia de Corrientes y Empresa Teknofood

¿Cómo y con qué herramientas se implementa el Programa de Educación Alimentaria?

Intranet para maestros http://www.eancorrientes.com.ar/ http://www.mecc.edu.ar/ Página Web para el Público en general Intranet para maestros

http://www.webelectronic.com.ar/escuela7ctes/

“EDUCACIÓN ALIMENTARIA EN ACCIÓN” NUESTRA ACCIÓN PEDAGÓGICA BUSCA ESTIMULAR LA IMAGINACIÓN Y OFRECER HERRAMIENTAS ÚTILES PARA EL MAESTRO.