BIOLOGÍA II.

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Transcripción de la presentación:

BIOLOGÍA II

Niveles de organización de la materia viva 1.2.0. Biomoléculas Unidad I Niveles de organización de la materia viva

Los seres vivos están formados por moléculas orgánicas de gran tamaño, llamadas biomoléculas o moléculas de la vida. Estas biomoléculas son los carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos; ellas determinan las características estructurales y funcionales de los organismos.

BIOMOLÉCULAS PROTEÍNAS CARBOHIDRTOS LÍPIDOS ÁCIDOS NUCLEICOS

El combustible principal de la 1.2.1. Los carbohidratos: El combustible principal de la célula Los carbohidratos, azúcares o glúcidos son biomoléculas formadas principalmente por carbono ( C ), hidrógeno (H) y oxígeno (O).

Algunos carbohidratos contienen nitrógeno (N) y azufre (S), como los aminoazúcares, entre los que se encuentra la N-acetilglucosamina, componente importante de las membranas celulares.

Los carbohidratos son las biomoléculas que aportan más energía a los seres vivos. De acuerdo con el tamaño de la molécula, los carbohidratos se clasifican en: CARBOHIDRATOS MONOSACÁRIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS

MONOSACÁRIDOS Se caracterízan por su sabor dulce y por ser solubles en agua. También se conocen como azúcares simples, estan formados por una sola molécula y se clasifican por el número de carbonos que la integran. Para nombrarlos se considera el número de carbonos todos llevan la terminación –osa.

Monosacáridos más importantes: LA RIBOSA Y LA DESOXIRRIBOSA Pertenecen al grupo de las pentosas, son componentes importantes de los ácidos nucleicos, biomoléculas que guardan la información hereditaria en las células.

LA FRUCTUOSA Es una molécula con seis carbonos (hexosa), conocida como levulosa o azúcar de las frutas; también se encuentra en la miel de las abejas.

LA GLUCOSA Es el monosacárido más común, se halla en el jugo de las frutas, la savia de las plantas, la sangre y los tejidos animales. La glucosa forma parte de numerosos polisacáridos, como el almidón y el glucógeno.

LA GALACTOSA Es un carbohidrato presente en el azúcar de la leche y forma parte de las reservas nutritivas de los animales.

DISACÁRIDOS Estos carbohidratos no siempre tienen un sabor dulce, son solubles en agua y se les conoce como azúcares dobles están formados por la unión de dos monosacáridos.

Los disacáridos más importantes son: LA SACAROSA También conocida como azúcar común o sucrosa, está integrada por una glucosa y una fructuosa. La sacarosa se encuentra en los jugos de frutas y vegetales y en la miel.

LA LACTOSA O azúcar de la leche está constituida por los monosacáridos galactosa y glucosa, tiene un débil sabor dulce y forman parte de las leches materna y de vaca.

LA MALTOSA O azúcar de malta está compuesta por dos moléculas de glucosa y se encuentran en las semillas de cebada malteada.

POLISACÁRIDOS Son los carbohidratos más abundantes en los seres vivos. Estas biomoléculas carecen de sabor dulce y no son solubles en agua, están formadas por más de dos moléculas de monosacáridos, generalmente glucosa.

Los polisacáridos más importantes son: EL ALMIDÓN Es un producto de la fotosíntesis de las plantas. Este carbohidrato se encuentra en forma de gránulos en hojas, tallos y raíces.

LA CELULOSA Es el componente principal de la pared celular de los vegetales, razón por la cual las palntas son rígidas. Esta molécula se encuentra en fibras como el algodón, el yute y el lino.

EL GLUCÓGENO Constituye las reservas de carbohidratos de los animales. Se almacena en el hígado (representa hasta el 18% del peso de éste) y en los músculos.

LA QUITINA Se encuentra en los caparazones de los crustáceos, en las partes duras de los insectos y en las paredes de los hongos.

CARBOHIDRATOS Monosacárido Disacárido Polisacárido Sacarosa Lactosa Maltosa Almidón Celulosa Glucógeno Quitina Ribosa Desoxirribosa Fructuosa Glucosa Galactosa

“Profr. Refugio Raamírez Mata” Clave: 28DST0070J Cd. Altamira, Tam. Esc. Sec. Téc. No. 70 “Profr. Refugio Raamírez Mata” Clave: 28DST0070J Cd. Altamira, Tam. Profra. Rosa Marina Arzola Argüello E-mail queenteacher4949@hotmail.com