Sara Vivas Gómez David Mantilla Iza

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Transcripción de la presentación:

Sara Vivas Gómez David Mantilla Iza Universidad Industrial de Santander Escuela de Medicina Departamento de Salud Pública APLICACIÓN DE PROTOCOLOS DE VIGILANCIA EN SALUD PÚBLICA: ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA) Sara Vivas Gómez David Mantilla Iza

Cada año en Estados Unidos, 76 millones de casos Cada año en Estados Unidos, 76 millones de casos. La mayoría son leves y otros son graves, habiendo 325.000 hospitalizaciones y 5000 muertes relacionadas cada año. En Colombia la vigilancia de este evento empieza en el año 2000, con la notificación de 2983 casos. En los años posteriores el comportamiento en la notificación fue al aumento - 2011(13961 casos) y 2012 (11836 casos)

Son ocasionadas al consumir alimentos o bebidas contaminados. Son infecciones o son envenenamiento por toxinas o químicos Se busca identificación del agente, fuente de contaminación, virulencia, estado inmunológico, alimentos y factores de riesgo asociados. Afectan principalmente a población pobre, niños, embarazadas y ancianos. Puede darse enfermedades de interés en S.P: fiebre tifoidea, cólera, hepatitis A, salmonellosis, shigelosis u otras.

Justificación para la vigilancia: -Las ETA abarcan amplia gama de enfermedades, y son consideradas un problema de salud pública cada vez mayor. -En Colombia la tendencia ha ido en aumento. Por lo que es importante realizar la vigilancia y caracterización oportuna de los brotes, permitiendo la búsqueda de las fuentes y la toma de medidas de prevención y control.

¿PARA QUE? Identificar las características sociales y demográficas de la población expuesta a ETA. Determinar distribución geográfica y temporal de los casos de ETA. Identificar los agentes etiológicos responsables de ETA. Establecer los alimentos responsables de la transmisión de los agentes etiológicos.

Definición de caso: Caso probable: clínica súbita compatible tras ingesta de alimentos o agua. Según OPS, no se limitan a gastrointestinales. SNC, alérgicos o muerte. Caso confirmado por lab: caso probable con identificación del agente por análisis de lab. Caso confirmado clínicamente: todo caso probable sin labs ni identificación del agente. Este caso representa fallas en vigilancia. Caso confirmado por nexo epidemiológico: caso clínico en nexo con caso confirmado con lab. Y en tiempo y lugar. Caso aislado: persona que ha enfermado tras consumir alimentos o agua considerados como contaminados no asociado con otro caso en tiempo ni lugar. Brote: dos o mas con clínica similar tras ingesta del mismo origen y donde hay evidencia epidemiológica o lab. que implican la ingesta. Brote familiar: dos o mas convivientes o contactos presentan clínica similar tras comida común y la evidencia epidemiológica implica la ingesta.

Tipo de Notificación: Notificación inmediata: vía telefónica, fax o correo electrónico Casos probables: desde la UPGD a la UNM. UNM-UND- INST. NACIONAL DE SALUD- MINISTERIO DE SALUD: Brotes en población cerrada o cautiva Brotes con implicación de productos de alimentos de alta comercialización. Brotes establecidos por en reglamento sanitario internacional como imprevistos: chagas via oral, ciguatera o asociados a sust. Quimicas. Notificación semanal: casos aislados

FICHA A DILIGENCIAR: Las UNM consolidarán y notificarán al departamental, semanalmente en archivos planos e individualmente los casos de brotes y los casos aislados utilizando la ficha única de notificación, los datos básicos y los datos complementarios . La notificación de la información del brote en la ficha única de notificación colectiva.

VARIABLES DEL EVENTO QUE DEBEN INFORMARSE Alimentos consumidos mas relacionados con brotes: Alimentos mixtos. (Alimentos listos para consumo). Leche, productos lácteos y derivados. (Queso). Mezclas de arroz. (Arroz con pollo). Productos de pesca. (Camarones). Grupos de edad: Mayor proporción entre los 10 a 14 años, seguido por el grupo de 5 a 9 años. Género: Mayor proporción en hombres.

Lugar de consumo: Hogar. Otros. (Ventas ambulantes). Establecimiento comercial. Establecimiento educativo. Medidas sanitarias mas aplicadas: Medidas preventivas. Decomiso de productos. Agentes etiológicos detectados: (brotes de ETA en notificación colectiva) Staphylococcus aureus coagulasa positivo. Salmonella spp. Escherichia Coli. Lysteria Monocitogenes. Complejo entamoeba hstolytica/dispar. Sustancias químicas: Organofosforados. Carbamatos.

INFECCIÓN ALIMENTARIA: INTOXICACION ALIMENTARIA: ETA: Síndrome originado por ingestión de alimentos incluido agua con agentes etiológicos en cantidades que afectan la salud individual y colectiva de una población. INFECCIÓN ALIMENTARIA: ETA producida por ingestión de alimentos o agua contaminados con agentes infecciones como virus, bacterias, hongos, parásitos. INTOXICACION ALIMENTARIA: ETA producida por ingestión de toxinas formadas en tejidos de plantas, animales, o sustancias químicas o radioactivas que se incorporan de manera accidental.

ACCIONES INDIVIDUALES Manejo hospitalario o ambulatorio del caso Notificación del caso mediante la ficha única de notificación individual Recolección de muestras clínicas

ACCION COLECTIVA Notificación del caso mediante ficha única de notificación colectiva Manejo hospitalario o ambulatorio del caso Investigación epidemiológica de campo al total de los brotes. Recolectar muestras biológicas, agua, restos de alimentos. Identificar, controlar las fuentes y modos de transmisión. Identificar FR mediante los cuales ocurrió la contaminación. Determinar puntos críticos de control donde se elaboraron los alimentos. Aplicar medidas sanitarias. Realizar búsqueda activa de casos.

ACCIONES DE LABORATORIO: CRITERIOS: Casos aislados: toma de muestra al total de casos probables según síntomas, signos y periodo de incubación y se determina tipo de muestra ( sangre, orina, heces) para ser analizada. OJO: Muestras en brote de ETA , fiebre tifoidea y paratifoidea, cólera y hepatitis A, deben ir completamente identificadas y acompañadas del respectivo formato que cumpla con los lineamientos.

La toma de muestras se realizará a un número representativo (10%). BROTES: La toma de muestras se realizará a un número representativo (10%). Muestras para microbiología: Los LDSP deben enviar muestras para confirmación, serotipificacion, susceptibilidad antimicrobiana. Si los LDSP no tienen capacidad para detección del microorganismo, se envía al laboratorio del INS. Muestras para parasitología: Muestras de materia fecal al LDSP o laboratorio del INS.

Muestras para virología: Laboratorio de virología del INS en muestras de heces, suero y agua. Muestras para toxicología: Enviar al laboratorio de salud ambiental del INS en muestras de sangre y orina. Muestras de alimentos o agua: LDSP para evaluar inocuidad mas no calidad. Si no hay capacidad resolutiva suficiente para el análisis enviar al laboratorio de alimentos del INVIMA. Si el brote es causado por agua, enviar la muestra a laboratorio de salud ambiental de INS.

INDICADORES QUE EVALUAN EL DESEMPEÑO DE VIGILANCIA DEL EVENTO Proporción de la incidencia de ETA. Letalidad. Oportunidad en la notificación inmediata de brotes de ETA. Oportunidad de ajuste de brotes al SIVIGILA. Porcentaje de casos positivos del evento con investigación de campo: ficha de investigación completa/ oportuna/ adecuada. Seguimiento a brotes. Porcentaje de brotes con identificación de agentes etiológicos en muestras biológicas, alimentos, agua y superficies / ambientales. Porcentaje de brotes con plan de mejoramiento.