CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO 22000 Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TEITRAL CONSULTORES Calidad
Advertisements

La Comisión del Codex Alimentarius
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria
VI Unidad / ISO 22000:2005 Contenidos:
TEMA 4.- SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL (I): ANTECEDENTES
Opciones de votación y deliberaciones (Octubre 2009) ISO/DIS Orientación en Responsibilidad Social Guido Gürtler, ICC Observidor en ISO/TMB WG SR,
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR
Sistemas de Calidad y normas ISO 9000
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Requerimientos y Perspectivas de la norma ISO 22000:2005
ISO Food Safety Management Systems
Gerente Operativa – OAA
II International Workshop on Conformity Assessment “Armonización de Reglamentos Técnicos y Procedimientos de Evaluación de la Conformidad en el MERCOSUR”
Facultad: Administración y Negocios
ISO Guía sobre Responsabilidad Social
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias.
V1.2.
Mes Nacional de la Calidad Jornadas de Celebración La Plata, 8 y 9 de octubre de 2008 Normalización en la Gestión de la Calidad. Estrategias para el Desarrollo.
Sistemas de gestión de la calidad en empresas que desarrollan con Genexus Amalia Álvarez Balbi Gastón Mousqués
PROCESOS DE CALIDAD CAMBIOS DE LA NORMA ISO 9001:2008.
Jornada sobre Cómo Exportar Alimentos Procesados y Bebidas (COPAL – UIC) “El rol articulador del SENASA en la producción y exportación.
Documentación del Sistema de Gestión de Calidad
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
COMISION DEL CODEX alimentarius
BREVE INTRODUCCIÓN A LA NORMALIZACIÓN ROBERTO V. SALINAS DÍAZ.
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (HACCP)
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ¿ Qué es un producto orgánico? Ing. Agr. María Susana Vidal CACER º SALÓN DE ALIMENTOS.
¿Para qué ISO 17025? Ser reconocido como competente en la realización de ensayos específicos. La satisfacción de los clientes y mayor confianza en los.
Guía ISO sobre Responsabilidad Social Estado de Desarrollo, Junio de 2009 Una Visión de la Industria Votación del CD de ISO 26000, Marzo 2009 David.
ISO/TC 207 INFORME ACTUALIZADO A JULIO 2002 Posterior al X Plenario
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
GESTIÓN Y ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Cartagena de Indias, Colombia ISO/TC 176.
TERCERISMO EN LA INDUSTRIA FARMACEUTICA ARGENTINA.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
Norma ISO 9001 Estándar de calidad Alumno: Camilo Valderrama
AUDITOR AMBIENTAL LÍDER ISO 14001:2004 Introducción a los Sistemas de Gestión Ambiental.
Capacitación para la implementación de sistemas SQF
Ciclo de Conferencias “Lo Nuevo de la ISO 9000, Versión 2000” CEPROCA Centro de Calidad y Productividad del Estado Carabobo NNMM & & C.A. CONSULTORESGERENCIALES.
Sistemas de la calidad: ISO- 9000
ISO 22000:2005 Sistema de Gestión para la Inocuidad de los Alimentos -Requisitos para cualquier organización en la cadena de los alimentos- -Una visión.
Nuevas tendencias en calidad para la industria alimentaria
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria SENASA.
Tendencias y Herramientas para su Implementación
La Comisión del CODEX Alimentarius
Introducción a FSSC
9 IS La nueva BINOCLE Consulting La nueva Iso 9001:2015
Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. IFS v. 6
Cargo expositor Harro Osthoff
Sistema de Garantía de la Producción Orgánica Nacional Curso Virtual : “Producción orgánica y Autoridad Nacional Competente Autoridad Nacional Competente.
SGI FSSC Inocuidad Alimentaria ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007
ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007 INTEGRAR: Fusionar N partes, obteniendo un todo, que incluye partes comunes y partes específicas de cada norma. SGI SGI.
SGI ISO 22000:2005 Inocuidad Alimentaria ISO 14001:2004
Diferentes enfoques respecto a la evaluación de la conformidad
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
1 USO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DE UNA ORGANIZACIÓN PARA LA CERTIFICACIÓN DE PRODUCTO GERMAN LOMBANA A. ICONTEC- COLOMBIA Convenor CASCO WG 26.
Lic. Christian García Sección 15 D Prof: Deyanireth Duarte Gerencia de la Calidad y Productividad.
Norma ISO Std Pres Kit 2 ISO : Organización Internacional de Normalización - Organización privada, sin fines de lucro, establecida.
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
ISO/TC 176 Gestión y Aseguramiento de la Calidad Asamblea COPANT Cartagena de Indias 23 de Abril º Reunión conjunta TC 176 / TC Enero de.
Norma Técnica ISO/TS 29001:2010 (API Q1) Industrias del Petróleo, Petroquímicas y de Gas Natural Jimmy A. Parra Mauricio Medina Mauricio Laverde.
Transcripción de la presentación:

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas en el Comercio Mundial de Alimentos

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU ISO SISTEMAS de GESTION de la INOCUIDAD Tiene por objeto la armonización de los requisitos de GESTION de la INOCUIDAD en toda la cadena alimentaria a nivel MUNDIAL

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU - Comienzo: JUNIO DE Secretaría: DINAMARCA - Países integrantes: Alemania, Argentina, Australia, Bélgica, Canadá, Dinamarca, EEUU, Francia, Japón, Italia, países bajos,Polonia, Reino unido,Republica de Corea, Suecia, Suiza, Tailandia, Venezuela. Se incorporan después China; Suiza e Irlanda ISO/TC 34/WG 8

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU New Work Item Proposal Working Draft (WD) Committee Draft (CD) Draft IS (DIS) Final Draft IS (FDIS) International Standard JUNIO 2001 SEPTIEMBRE 2005 DESARROLLO DE ISO 22000

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU RESEÑA HISTORICA * Marzo 2001  Distintos países, tales como Dinamarca, Holanda y Australia, reconocen la necesidad de armonizar sus normas nacionales de HACCP en una norma internacional. * Junio 2001  Se forma el WG 8 para estudiar la norma ISO 22000, con Dinamarca como Secretaría. * Junio 2001  Vence la votación del NWIP con: 20 votos a favor, 1 en contra (Francia) y 2 abst. ISO/TC 34/WG 8

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU ISO/TC 34/WG 8 RESEÑA HISTORICA * Junio 2002  2 da reunión del WG 8: se decide alinear el texto con el de la ISO 9001:2000 * Marzo - Junio 2003  Votación del CD: 23 votos a favor y 5 votos en contra (Bélgica, Francia, Malasia, USA y Holanda). * Septiembre 2003 y Enero 2004  4 ta y 5 ta reunión del WG 8 para tratar los comentarios elaborados al CD.

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU ISO/TC 34/WG 8 RESEÑA HISTORICA * Junio - Diciembre 2004 Votación del DIS (período extendido a pedido de BSI). 3 Votos en contra (Australia, Francia y Japón). 136 paginas de comentarios. * Diciembre 2004 y Enero ma y 8 va reunión del WG 8 para tratar los comentarios elaborados al DIS. * Mayo - Junio 2005 Votación del FDIS. 0 Votos negativos. * Septiembre 2005 Publicación como NORMA INTERNACIONAL.

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU FAMILIA ISO 22000: ISO/TS 22003:2007 – Sistema de Gestión de la Inocuidad – Requisitos para los organismos que realizan la auditoria y la certificación de SGIA. ISO/TS 22004: Sistema de Gestión de la Inocuidad – Guía de aplicación de la ISO 22000:2005. ISO 22005:2007 – Traceability in the feed and food chain – General principals and basic requirements for system design and implementation ISO/CD (en estudio) – Guidelines on the application of ISO 9001:2000 for crop production. ISO/AWI (en estudio) – Food Irradition – Good processing practices for the irradiation of foods intended for human consumption

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU ¿DE QUE TRATA LA NORMA ? La norma ISO establece los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos para cualquier organización en la cadena de suministros de alimentos.

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU QUIENES SON LOS USUARIOS PREVISTOS La norma ISO puede aplicarse a todo tipo de organizaciones dentro de la cadena de suministros de alimentos:  Fabricantes de piensos y forrajes  Desde Productores primarios hasta Minoristas  Establecimientos de comidas  Fabricantes de productos alimenticios  Transportistas  Almaceneros y subcontratistas  Suministros: fabricantes de equipos, embalajes, productos de limpieza,aditivos e ingredientes.

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR Productores agropecuarios Productores de alimentos para animales Productores primarios Procesadores primarios Procesadores secundarios Mayoristas Minoristas, servicio de alimentos y catering CONSUMIDOR Productores de pesticidas, fertilizantes y drogas veterinarias Productores de equipamiento Transporte y almacenamiento Cadenas de producción de ingredientes y aditivos Productores de insumos para la higiene Productores de material de empaque Proveedores de servicios AUTORIDAD REGULATORIA

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU Principios de la ISO Combina elementos reconocidos y aceptados para asegurar la inocuidad:  Sistema de gestión (enfoque ISO 9000)  Comunicación interactiva a través de la cadena  Programas de prerequisitos  Principios del HACCP

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU PREFACIO INTRODUCCION 1 - Alcance 2 - Ref. normativas 3 - Términos y definiciones 4 - SGIA 5 - Responsabilidad de la dirección 6 - Gestión de recursos 7 - Planificación y realización de productos inocuos 8 – Validación, verificación y mejora del SGIA ANEXO A: Relación ISO e ISO 9000:2000 ANEXO B: Relación ISO Y HACCP ANEXO C: Referencias Codex Alimentarius Bibliografía ISO Estructura y contenido

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU  Norma certificable y horizontal  Elaborada junto con ISO TS 22004:2005 Guía para la aplicación de la Norma  Compatible con sistemas de gestión reconocidos y aceptados, con los cuales es fácilmente integrable (ISO 9001:2000; ISO 14001:2004)  Destaca que la inocuidad es responsabilidad compartida  Fomenta la mejora continua y asegura la actualización del sistema ISO – Puntos Destacados

CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU Muchas Gracias!