CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas en el Comercio Mundial de Alimentos
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU ISO SISTEMAS de GESTION de la INOCUIDAD Tiene por objeto la armonización de los requisitos de GESTION de la INOCUIDAD en toda la cadena alimentaria a nivel MUNDIAL
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU - Comienzo: JUNIO DE Secretaría: DINAMARCA - Países integrantes: Alemania, Argentina, Australia, Bélgica, Canadá, Dinamarca, EEUU, Francia, Japón, Italia, países bajos,Polonia, Reino unido,Republica de Corea, Suecia, Suiza, Tailandia, Venezuela. Se incorporan después China; Suiza e Irlanda ISO/TC 34/WG 8
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU New Work Item Proposal Working Draft (WD) Committee Draft (CD) Draft IS (DIS) Final Draft IS (FDIS) International Standard JUNIO 2001 SEPTIEMBRE 2005 DESARROLLO DE ISO 22000
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU RESEÑA HISTORICA * Marzo 2001 Distintos países, tales como Dinamarca, Holanda y Australia, reconocen la necesidad de armonizar sus normas nacionales de HACCP en una norma internacional. * Junio 2001 Se forma el WG 8 para estudiar la norma ISO 22000, con Dinamarca como Secretaría. * Junio 2001 Vence la votación del NWIP con: 20 votos a favor, 1 en contra (Francia) y 2 abst. ISO/TC 34/WG 8
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU ISO/TC 34/WG 8 RESEÑA HISTORICA * Junio 2002 2 da reunión del WG 8: se decide alinear el texto con el de la ISO 9001:2000 * Marzo - Junio 2003 Votación del CD: 23 votos a favor y 5 votos en contra (Bélgica, Francia, Malasia, USA y Holanda). * Septiembre 2003 y Enero 2004 4 ta y 5 ta reunión del WG 8 para tratar los comentarios elaborados al CD.
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU ISO/TC 34/WG 8 RESEÑA HISTORICA * Junio - Diciembre 2004 Votación del DIS (período extendido a pedido de BSI). 3 Votos en contra (Australia, Francia y Japón). 136 paginas de comentarios. * Diciembre 2004 y Enero ma y 8 va reunión del WG 8 para tratar los comentarios elaborados al DIS. * Mayo - Junio 2005 Votación del FDIS. 0 Votos negativos. * Septiembre 2005 Publicación como NORMA INTERNACIONAL.
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU FAMILIA ISO 22000: ISO/TS 22003:2007 – Sistema de Gestión de la Inocuidad – Requisitos para los organismos que realizan la auditoria y la certificación de SGIA. ISO/TS 22004: Sistema de Gestión de la Inocuidad – Guía de aplicación de la ISO 22000:2005. ISO 22005:2007 – Traceability in the feed and food chain – General principals and basic requirements for system design and implementation ISO/CD (en estudio) – Guidelines on the application of ISO 9001:2000 for crop production. ISO/AWI (en estudio) – Food Irradition – Good processing practices for the irradiation of foods intended for human consumption
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU ¿DE QUE TRATA LA NORMA ? La norma ISO establece los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos para cualquier organización en la cadena de suministros de alimentos.
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU QUIENES SON LOS USUARIOS PREVISTOS La norma ISO puede aplicarse a todo tipo de organizaciones dentro de la cadena de suministros de alimentos: Fabricantes de piensos y forrajes Desde Productores primarios hasta Minoristas Establecimientos de comidas Fabricantes de productos alimenticios Transportistas Almaceneros y subcontratistas Suministros: fabricantes de equipos, embalajes, productos de limpieza,aditivos e ingredientes.
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR Productores agropecuarios Productores de alimentos para animales Productores primarios Procesadores primarios Procesadores secundarios Mayoristas Minoristas, servicio de alimentos y catering CONSUMIDOR Productores de pesticidas, fertilizantes y drogas veterinarias Productores de equipamiento Transporte y almacenamiento Cadenas de producción de ingredientes y aditivos Productores de insumos para la higiene Productores de material de empaque Proveedores de servicios AUTORIDAD REGULATORIA
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU Principios de la ISO Combina elementos reconocidos y aceptados para asegurar la inocuidad: Sistema de gestión (enfoque ISO 9000) Comunicación interactiva a través de la cadena Programas de prerequisitos Principios del HACCP
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU PREFACIO INTRODUCCION 1 - Alcance 2 - Ref. normativas 3 - Términos y definiciones 4 - SGIA 5 - Responsabilidad de la dirección 6 - Gestión de recursos 7 - Planificación y realización de productos inocuos 8 – Validación, verificación y mejora del SGIA ANEXO A: Relación ISO e ISO 9000:2000 ANEXO B: Relación ISO Y HACCP ANEXO C: Referencias Codex Alimentarius Bibliografía ISO Estructura y contenido
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU Norma certificable y horizontal Elaborada junto con ISO TS 22004:2005 Guía para la aplicación de la Norma Compatible con sistemas de gestión reconocidos y aceptados, con los cuales es fácilmente integrable (ISO 9001:2000; ISO 14001:2004) Destaca que la inocuidad es responsabilidad compartida Fomenta la mejora continua y asegura la actualización del sistema ISO – Puntos Destacados
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR CACER º SALÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS – ASU Muchas Gracias!