Crise alimentaire et sécurité alimentaire Le cas d’Haïti dans une perspective régionale Port-au-Prince, Haïti Programas agroalimentarios y de combate a.

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Transcripción de la presentación:

Crise alimentaire et sécurité alimentaire Le cas d’Haïti dans une perspective régionale Port-au-Prince, Haïti Programas agroalimentarios y de combate a la pobreza: Lecciones de México Antonio Yúnez Naude Programa de Estudios del Cambio Económico y la Sustentabilidad del Agro Mexicano CEE, El Colegio de México www://precesam.colmex.mx

GUIÓN Los programas en México –Transferencias de ingreso OPORTUNIDADES (a pobres) PROCAMPO (a productores de cultivos básicos) –Productivo en zonas marginadas (población en pobreza) Programa de Desarrollo Rural Alianza para el Campo Programa Especial de Seguridad Alimentaria o PESA Lecciones de México

ÉNFASIS Políticas públicas de mediano y largo plazo

OPORTUNIDADES, desde 1997 Objetivos: –Reducir la pobreza extrema monetaria y –alentar la inversión en capital humano (salud- nutrición) Focalizado: –hogares de pobreza extrema (US$35 mensuales) Instrumento: transferencia monetaria de ingreso a las jefas de hogar Condiciones: Que los hijos atiendan –la escuela –centros de salud para revisiones periódicas

OPORTUNIDADES: 2004/5 Cobertura –5 millones de familias sectores rural y urbano (a partir de 2002)) –24 millones de individuos (24% de la población) Impacto: –Reducción en zonas rurales de: la incidencia de la pobreza en - 9.7% (población beneficiada por debajo de la línea de pobreza) la brecha de pobreza en % (distancia media de los pobres respecto a la línea de pobreza) y La desigualdad entre los pobres 28.7%

Oportunidades: único gran programa redistributivo. El resto de los subsidios al campo más regresivos que la distribución del ingreso original (salvo PROCAMPO), lo que aumenta la desigualdad y pueden anular efecto Oportunidades (estimaciones de John Scott)

OPORTUNIDADES ACIERTOS –Población objetivo e instrumentos bien definidos –Diseño ha posibilitado su evaluación: Datos de beneficiados y de no beneficiados –Impactos positivos en la reducción de la pobreza de las familias que participan ACCIONES ADICIONALES –Frente al alza de prcios de alimentos, apoyos a las familias de OPORTUNIDADES (US$10 al mes por familia) –DICONSA (tiendas rurales del Estado)

OPORTUNIDADES DEBILIDADES –Excluye comunidades sin acceso a escuelas –No atiende aspectos productivo –No resuelve el problema de los bajos ingresos agrícolas de los hogares rurales –¿Causa desintegración comunitaria por la exclusión de hogares no tan pobres? Problema del contexto: crecimiento económico insuficiente para que crezca la demanda laboral Por sí mismo y por requerir inversión en servicios (clínicas y escuelas) puede ser costoso para países como Haití

PROCAMPO Objetivos originales, instrumento y focalización: 1.Apoyar el ingreso de los productores de cultivos no competitivos (maíz, frijoles, arroz, etc.) durante la transición NAFTA 2.Transferencia directa de ingresos a (todos) propietarios de tierra que la dedicaban al cultivo de básicos antes del NAFTA (Desvinculado a las decisiones de producción) No hay otra condición

PROCAMPO ACIERTO: apoyo al ingreso de alrededor de tres millones de dueños de tierra agrícola PROBLEMAS –No es redistributivo (incluye a grandes y pequeños propietarias) –No promueve tres objetivos que se añadieron después de su creación: 1.la productividad agrícola 2.la reconversión a cultivos “competitivos” 3.el uso adecuado de los recursos naturales

PROCAMPO: problemas No se han cumplido los objetivos de productividad, reconversión y sustentabilidad Razón no se le agregaron –Instrumentos –Condicionalidad No debe extrañar, por ejemplo, que de 1993 a 2006 sólo el 14% de sus beneficiarios hayan cambiado de cultivo –La situación va en contra de la reconversión hacia bienes competitivos esperada a partir del NAFTA PROCAMO continúa (ya no es de transición)

Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (con FAO) El PESA en la dirección correcta Población objetivo: familias en zonas (territorios, localidades) rurales de alta y muy alta marginación Áreas de Operación –El hogar –El traspatio –La milpa (sistema tradicional, cultivo de maíz, frijoles, calabazas, hierbas, etc.) –Cadena productiva –Diversificación para introducir nuevas actividades

Limitaciones del PESA Excluye apoyos a la comercialización y al precio justo de cultivos biodiversos No cuenta con medidas para promover el almacenamiento de alimentos (silos rurales) No repara en multiplicidades (ejemplo: PESA, más PROCAMPO, más programas productivos de SEDESOL). No define con precisión –Población objetivo –Instrumentos –Las vinculaciones necesarias con otros programas de la Secretaría de Agricultura y de otras … ejemplo, catástrofes naturales

Lecciones de México Requisitos básicos de una política de Estado en materia agroalimentaria Instrumentos precisos para lograr propósitos concretos Definir con claridad la población objetivo Evitar duplicidades y coordinación intersecretarial Tomar en cuenta –La heterogeneidad en la producción agropecuaria entre y dentro de las regiones rurales y entre los hogares –Los mercados y –El contexto internacional

Lecciones de México Los programas sociales deben vincularse con los de –protección frente a riesgos, –con los productivos, de almacenaje y comercialización Evitando –duplicidades –objetivos contradictorios, para eliminar –Ineficiencias –Elevados costos

Lecciones de México Diseño de los programas agroalimentarios y de combate a la pobreza rural –desde su inicio, deben incluir elementos necesarios para evaluar sus efectos –objetivos claros e instrumentos precisos Los programas deben de estar sujetos a evaluaciones externas rigurosas y proveer los datos necesarios Que el Estado tome en cuenta resultados de las evaluaciones Que los programas sean flexibles

Lecciones Se esté a favor o en contra de la liberalización, en México la orientación del gasto público al agro hace fricción con las medidas de liberalización, al aislar a grandes productores comerciales de la competencia internacional Las ineficacia de los programas de apoyo a las actividades productivas de los hogares rurales, contrasta con los logros de OPORTUNIDADES El Estado no ha regulado el poder de mercado en el sistema agroalimentario Las políticas al agro han privilegiado lo provisión de bienes privados, no públicos (infraestructura, por ejemplo)

Lecciones: requisito básico Las evaluaciones externas a los programas públicos de México son un avance que puede mejorar las políticas al campo. Sin embargo, no hay estudios que vayan más allá de los programas evaluados; es decir, que consideren al campo y a las políticas públicas en conjunto. Ejemplo de su relevancia: la cuestión de la seguridad y soberanía alimentarias de un país (sobretodo para sus ciudadanos pobres)

Consideraciones finales Seguridad alimentaria Abasto oportuno, suficiente e incluyente de alimentos inocuos y de calidad nutritiva a la población. Soberanía o autosuficiencia agroalimentaria La libre determinación de la nación para establecer políticas de Estado que garanticen el abasto y el acceso de alimentos a toda la población, fundamentalmente con producción nacional. Tomadas de la propuesta de Ley del Poder Legislativo mexicano sobre la Planeación para la Soberanía y Seguridad Agroalimentaria y Nutricional, 2005.

Autosuficiencia/seguridad alimentaria PREGUNTAS BÁSICAS ¿Balanza comercial agroalimentaria (alimentos básicos) positiva? ¿Limitar el peso de las importaciones de alimentos frescos y procesados respecto a la producción nacional? ¿Mantenimiento de una reserva estratégica de alimentos? ¿En qué alimentos lograr la autosuficiencia/seguridad y a partir de qué tipo de productores (comerciales, de subsistencia, ambos)? ¿Qué acciones del Estado para promoverlas son coherentes con una estrategia basada en la economía de mercado? ¿Cuál es y sería su costo?

Requisitos de las políticas eficaces y eficientes para la seguridad alimentaria, el combate a la pobreza y el desarrollo rural Información Diagnósticos Evaluaciones Visión de conjunto y de mediano y largo plazos

Lo que podemos aportar los académicos de México Apoyo a la formación de recursos humanos en universidades de Haití a partir de proyectos de acopio de datos y de investigación concreta sobre políticas agroalimentarias

GRACIAS