“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Seminario Gestión Ambiental Fundación Gas Natural Centro Cultural Las Claras.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

MERCADO DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS. SITUACIÓN Y POSIBILIDADES
POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS: gastar menos, vivir mejor
MISIÓN, VISIÓN Y VALORES DE EPEL-CACT
Proyecto de Ley de política agraria y alimentaria.
DESARROLLO RURAL EN LA PAC
El perfil del turista contemporáneo Economía de servicios Economía de experiencias Poder del consumidor frente al prestador de servicios. Lo considera.
POLÍTICAS PÚBLICAS DE PATRIMONIO DE GALÁPAGOS
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
ALCANCES DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA
La Comercialización de los productos ecológicos
Investigaciones - Asociaciones de pequeños productores y exportaciones de banano orgánico en el Valle del Chira Determinantes de la competitividad de.
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
Niveles de organización
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
CUESTIONARIO DE LA NORMA ISO 14001:14004
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
CESFAC PUNTOS CLAVE EN I+D+i DESDE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL Dra. Marta Busquet Solé Responsable Técnico de CESFAC Madrid, 30 de mayo.
DERECHO PENAL DEL AMBIENTE Introducción a la problemática y el Derecho Ambiental.
Glosario de la agricultura
AGRICULTURA ORGÁNICA LUZ SALDAÑA 2011.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
AGROINDUSTRIA.
Difusión de enfoques innovadores de Desarrollo Rural Proyecto FAO/Banco Mundial 14 – Octubre ESTRATEGIAS Y POLITICAS DE DESARROLLO RURAL DE LA UNIÓN.
RECAMDER - AFAMMER - CONAE - GEA&GEA - TRANSFUTURO 2 Directiva 2009/28/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de abril de 2009, relativa al fomento.
AGRICULTURA ECOLÓGICA
PROGRAMA DE DESARROLLO RURAL DE LA RIOJA
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Normativa de aplicación en Agricultura Ecológica
“Retos y perspectivas en la cadena de leche”
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ¿ Qué es un producto orgánico? Ing. Agr. María Susana Vidal CACER º SALÓN DE ALIMENTOS.
A LIMENTOS O RGÁNICOS EN M ÉXICO Por: Peralta Fernández Mariana Camila Soto Luna Brenda Marielle.
GEOGRAFÍA ECONÓMICA.
El mundo rural. El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener.
1 Situación de los organismos genéticamente modificados en Cataluña. Marco regulador 27as Jornadas de Productos Fitosanitarios Instituto Químico de Sarriá.
Ingeniería en Alimentos. PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química,
Comercialización y Certificación Orgánica
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
LA AGRICULTURA FAMILIAR “CORACA PROTAL”
©2009 Rainforest Alliance IntroducciónIntroducción Idioma: Español Versión: 2011.
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
Excmo. Sr. D. Alfredo MITOGO MITOGO Ministro de Agricultura y Bosques Ministerio de Agricultura y Bosques.
Los alimentos ecológicos
ACES 1 “ I er Congreso de Frutos Rojos ” Huelva, 25 de junio de 2015 “CLAVES PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS FRUTOS ROJOS” Aurelio del Pino González. Presidente.
ECONOMÍA DE LA UNIÓN EUROPEA Política Agraria: Reforma entre la OMC y la Ampliación.
Seminario cómo exportar y establecer negocios en Suecia 4/11/2004 Lic. Laura L. Mander.
Carne de res Orgánica Por que el ingrediente hace la diferenciaponga Por que el ingrediente hace la diferencia, ponga Econorganic en su mesa en su mesa.
Café Orgánico Amatepec PROYECTO Nazario García Itzel Andrea.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Ecología y medio ambiente Procesos de gestión ambiental Integrantes: Dennis Cuesta Karen Terán.
“Una profesión con pasado, presente y futuro” Estudios en Estadística.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
I CONGRESO DE FRUTOS ROJOS Huelva, 24, 25 de junio de 2015
Diferenciación de Mieles del Chaco
BALANCE ESTADÍSTICO 2009 Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica Datos calculados a 31/12/2009, a través de los datos facilitados.
DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.
EXIGENCIAS DEL MERCADO
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Programa de desarrollo rural de Galicia PDR
Nos unimos por el futuro del sector sektorearen geroaldiak elkartuta.
MARIANA LUNA GARCÍA ELVIRA MARTÍNEZ JIMÉNEZ ROSA RÍOS MADRID MARÍA I. ROMERO DELGADO BLANCA SÁNCHEZ LEÓN ENTREGABLE Nº 2.
“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Transcripción de la presentación:

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Seminario Gestión Ambiental Fundación Gas Natural Centro Cultural Las Claras Murcia, 16 de junio de 2005 “La calidad ambiental en la empresa agroalimentaria de MURCIA” LA GESTIÓN AMBIENTAL DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA José Luis García Melgarejo. Director General Asociación CAAE

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Indice  Qué es la agricultura ecológica  Atributos de los alimentos ecológicos  Cómo se garantizan los productos ecológicos  Tipos de productos  Cómo se identifican  Evolución de la producción ecológica  Destino y reparto de las ventas  Oportunidades y retos

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Qué es la agricultura ecológica Diccionario de la lengua española: “Arte o conjunto de reglas que describen las labores que son necesarias dar a la tierra, a las plantas y a los animales para que fructifiquen al tiempo que permiten la protección del medio ambiente y la defensa de la naturaleza”

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Qué es la agricultura ecológica Es un método de producción agraria con los siguientes PRINCIPIOS:  Producir alimentos sanos y de la máxima calidad  Aprovechar de forma racional los recursos naturales  No utilizar productos químicos de síntesis  Fomentar la biodiversidad y el equilibrio en los ecosistemas agrarios  Mantener o incrementar la fertilidad de los suelos  Permitir condiciones de bienestar animal para el ganado  Producir empleo y riqueza en el medio rural  Sometido a control por un organismo especializado e independiente

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Qué es la agricultura ecológica EN EL MARCO DE LA POLÍTICA AGRARIA Los objetivos de la agricultura ecológica son: Proteger y conservar el entorno y el medio natural Valorizar los productos agrarios Mantenimiento del medio rural EN EL MARCO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Los objetivos de la agricultura ecológica son: Alimentos ausentes de productos químicos de síntesis Registrar y controlar a todos los operadores que intervienen Asegurar la trazabilidad Información al consumidor clara y fiable En el marco de la economía de mercado el objetivo es el beneficio económico.

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Atributos de los alimentos ecológicos FÍSICOS: - Aspecto similar al resto de productos (textura, forma, calibre,…) - Mayor Sabor, mejores propiedades gustativas. - Mayor resistencia o durabilidad. Mayor aporte energético y nutricional. FUNCIONALES: - Surtido amplio y diverso. Cesta completa. - Menciones especiales del etiquetado. Obligación legal y utilidad comercial. PSICOLÓGICOS: - Seguridad alimentaria. No uso de productos químicos. Trazabilidad. Control externo e independiente. - Satisfacción de la conciencia medioambiental. Protección del patrimonio natural. - Satisfacción de la conciencia social. Desarrollo Rural. Mantenimiento de las costumbres populares y de los valores culturales.

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Cómo se garantizan los productos ecológicos Reglamento (CEE) nº 2092/1991 del Consejo, sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los Productos agrarios y alimenticios, aprobado el 24 de Junio de 1991 (sólo producción vegetal)  Reglamento (CE) nº 1804/1999, de 19 de Julio (añade la producción animal) Abril 2001: Entró en vigor la nueva ley de normas agrícolas Japonesas (JAS) para el etiquetado de productos del MAFF 21 de octubre de 2002, entrada en vigor de las normas Orgánicas nacionales de Estados Unidos (NOP) publicadas por el USDA CAAE

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Cómo se garantizan los productos ecológicos PRODUCTOR ELABORADOR COMERCIALIZADOR PUNTO DE VENTA CONSUMIDOR Organismo de control PRODUCTO SIN TRANSFORMAR PRODUCTO TRANSFORMADO ENVASADO Y ETIQUETADO PRODUCTO CONSUMIDO

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” OPERADOR INSPECCIÓN CERTIFICACIÓN COMPRADOR NORMAS DE PRODUCCIÓN DETECCIÓN DE IRREGULARIDAD ACEPTACIÓN / DENEGACIÓN MARCA DE CONFORMIDAD COMO OPERAR QUÉ COMPRAR Cómo se garantizan los productos ecológicos

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” PRODUCTOS VEGETALES NO TRANSFORMADOS, Castañas, aceitunas, trigo, naranjas,... ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES NO TRANSFORMADOS, Terneras, cerdos, huevo, leche, miel,... PRODUCTOS VEGETALES Y ANIMALES TRANSFORMADOS DESTINADOS A LA ALIMENTACIÓN HUMANA Castaña en almíbar, Aceite de oliva, mermelada de fresa, harina de trigo, jamón ibérico ALIMENTOS PARA ANIMALES, PIENSOS COMPUESTOS Y MATERIAS PRIMAS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL,. Heno de alfalfa, pienso para cebo,... Qué tipo de productos usan la indicación de Agricultura Ecológica

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Cómo se identifican los productos ecológicos Los términos protegidos para la identificación de los productos que están dentro del ámbito de aplicación del reglamento de la agricultura ecológica (Reglamento (CEE) nº 2092/91) son: En español: ecológico En alemán: ökologisch, biologisch En francés: biologique En portugués: biológico También están protegidos mediante la reglamentación (Reglamento (CEE) nº 1804/99) los derivados comunes de estos términos “Bio”, “eco”, etc. En danés: Okologisk En inglés: organic En italiano: biológico Etc.

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Mención del método de producción agraria “procedente de agricultura ecológica” “procedente de cultivo ecológico” “de cultivo ecológico” “de producción ecológica” Indicación de conformidad “Agricultura ecológica – Sistema de control CE” Código o nombre del organismo de control “ES-AN-AE-00” Marcas de conformidad Cómo se identifican los productos ecológicos

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Superficie total ,37 Productores Elaboradores Producción comercializada 250 Millones de Euros Andalucía a través de la Asociación CAAE es una de las principales referencias de la Agricultura Ecológica, no sólo a nivel nacional, sino también a nivel Europeo: 1ª en superficie con ,97 Ha (44,55%) 1ª en nº de productores con agricultores y ganaderos (31,55 %) 2ª en nº de elaboradores con 324 (19,82%) empresas registradas, después de Cataluña, con 336 empresas registradas (20,55 %) Evolución de la producción ecológica Fuente: MAPA

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” DISTRIBUCIÓN POR CCAA – SUPERFICIE EN A.E. AÑO 2004 Fuente: MAPA

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ( ) Fuente: MAPA Superficie en hectáreas Operadores

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” EVOLUCIÓN DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA EN MURCIA PRODUCTORES ELABORADORES TOTAL OPERADORESSUPERFICIE TOTAL INSCRITA

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” REPARTO (%) DE LA SUPERFICIE POR TIPO DE CULTIVO EN MURCIA EN 2004 SUPERFICIE TOTAL ,95 Fuente: MAPA

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” ACTIVIDADES INDUSTRIALES EN A.E. – MURCIA Fuente: MAPA

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” EVOLUCIÓN DEL NÚMERO DE PRODUCTORES REGISTRADOS EN LA Asociación CAAE EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE (Has.) REGISTRADA EN LA Asociación CAAE EVOLUCIÓN DEL NÚMERO DE ELABORADORES REGISTRADOS EN LA Asociación CAAE Evolución de la producción ecológica Operadores y superficie en la Asociación CAAE Año 2004

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Destino y reparto de las ventas DESTINO DE LAS VENTAS DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS ANDALUCES EN EL EJERCICIO 2003 REPARTO (%) DE LAS VENTAS POR ACTIVIDAD EN ANDALUCÍA EN EL EJERCICIO 2003

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Oportunidades para la agricultura ecológica La producción responde a la demanda de los consumidores y está en consonancia con la tendencia de la PAC El medio físico reúne unas excelentes condiciones ambientales y agronómicas para obtener productos de alta calidad El sector está inmerso en un proceso de gran crecimiento y con un alto nivel de los agentes involucrados La presencia en los mercados exteriores y la existencia de una demanda creciente » » » »

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Retos de la agricultura ecológica Dispersión geográfica y atomización de la producción que incide en una deficiente articulación del sector. Falta de información acerca de la producción ecológica, tanto para productores como para consumidores Escasas estructuras de distribución y de comercialización Demanda nacional poco desarrollada » » » » Insuficiente nivel de inversión en modelos propios de investigación, experimentación y formación »

“Seminario Gestión Ambiental” – Fundación Gas Natural – 16 de Junio de 2005 Asociación CAAE “Respetamos nuestra tierra para obtener su mejor fruto” Referencias en internet