ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y SU RELACIÓN CON EL SISTEMA INMUNE (OMEGA-3)

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Transcripción de la presentación:

ACIDOS GRASOS ESENCIALES Y SU RELACIÓN CON EL SISTEMA INMUNE (OMEGA-3) LYDA PAOLA MARTINEZ MONTAÑEZ FACULTAD DE MEDICINA UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA

Ácidos grasos esenciales Los ácidos grasos esenciales son aquellos ácidos grasos que el organismo no puede sintetizar, por lo que tienen que ser obtenidos a través de la dieta.

Estructura El ácido alfa-linolénico (ALA) El ácido eicosapentaenoico (EPA) El ácido docosahexaenoico (DHA).

Funciones para la salud El desarrollo y mantenimiento de una correcta función cerebral La visión Las respuestas inmunitarias e inflamatorias La producción de moléculas semejantes a las hormonas Mantenimiento de una presión arterial normal Mantenimiento de una concentración normal de triglicéridos.

Reducción del riesgo de enfermedad Recién nacidos prematuros Embarazo y lactancia Enfermedades cardiovasculares Enfermedades oculares asociadas a la edad Enfermedad de Alzheimer Cáncer Enfermedades autoinmunes

Fuentes Los peces y sus aceites (salmón, trucha, etc) Plantas como la canola y la soya Hortalizas verdes como verdolagas, espinacas, etc Nueces diversas y productosindustrializados a los que se han adicionado los ácidos grasos en cuestión.

SISTEMA INMUNE Y OMEGA 3 Mediador de los procesos inflamatorios

Alteración de la fluidez de membrana por acción de ácidos grasos (“Raft”) Los fosfolípidos son componentes cruciales de la membrana plasmática, de hecho los cambios en la composición de los ácidos grasos modifican la fluidez de la membrana celular y los receptores de ésta, localizados en la superficie, son alterados. Expresión del sistema principal de histocompatibilidad Las moléculas de adhesión

«Raft” Recientemente ha sido propuesto que la iniciación y propagación de las señales que tienen lugar en regiones n muy concretas y definidas de la membrana plasmática denominadas "raft" de lípidos, los cuales se pueden definir brevemente como microambientes dinámicos en los fosfolípidos de la membrana exoplásmica.

RAFT Y citoquinas La importancia de estos microdominios se centra en su relación con algunas citoquinas como la IL-2. De hecho, cada una de las subunidades del receptor de IL-2 (IL-2R) son relacionadas con los "raft" de lípidos, mientras que el ácido eicosapentaenoico (EPA) puede perturbar la integridad de los "raft" de lípidos y por lo tanto la distribución de estas subunidades en la membrana plasmática, conduciendo a una alteración en la señalización del IL-2R. Igualmente el ácido docosahexaenoico (DHA) produce una desorganización parcial en los "raft" de lípidos, siendo este uno de los eventos que media en la función inmunodepresora e inmunomoduladora asociadas a los efectos promovidos por estos ácidos grasos.

Síntesis de citoquinas La producción de citoquinas, proteínas claves en la regulación de la respuesta inmune, son también alteradas tras la administración de dietas que contienen aceite de oliva. Así, esta grasa afecta a la síntesis de citoquinas con actividad pro-inflamatoria tales como interleuquina-1 (IL-1)1, factor necrotizante de tumores (TNF)1, IL-61 o IL-1234 y también afecta a la producción de citoquinas con actividad anti-inflamatoria tales como IL-434.

Usos

Consecuencias la supresión de las funciones inmunes por acción principalmente de los ácidos grasos poliinsaturados de la serie ω-3 está fuertemente relacionada con un incremento de la susceptibilidad del individuo frente a enfermedades de infecciosas de origen bacteriano como: Listeria monocytogenes Mycobacterium tuberculosis Salmonella typhimurim; virus influenza Plasmodium berghei

Muchas gracias….