Realizado por : Rodrigo y Víctor. Práctica de Laboratorio: Análisis hormonal en la carne.
Tras realizar los grupos, se compran dos trozos de carne de vacuno o dos chuletas de cerdo por grupo aproximadamente 120 gr. de la contra. En primer lugar:
Parte que nos interesa
Ya en el laboratorio, la carne de diferentes establecimientos se corta hasta llegar exactamente a los 100gr. y se pesa. Este peso obtenido se compara con el “pesado” en el establecimiento. En segundo lugar: Corte para llegar a los 100 gr. exactos
Carne intacta simplemente pesada para comprobar si es verdad el peso dado en la etiqueta. Peso en gramos para nivelar la balanza y verificar el peso de 100 gr.
Una vez apuntado el peso real, la carne se somete a fuego 6 minutos cronometrados. En tercer lugar: Recipiente donde se deposita la carne. Bombona o camping que aporta el calor para la cocción.
Ya pasados los 6 minutos, se retira la carne y se le extrae cualquier tipo de fluido con papel de laboratorio. Carne después de ser sometida al fuego Fluido expulsado por la misma.
Se vuelve a pesar la carne para ver sus transformaciones en cuanto al peso y verificar o no la “estafa”. Finalmente :
En nuestro caso los resultados fueron: EtiquetaPeso real100 g (cortado) Peso después de frito Establecimiento nº gr.160 gr.100 gr.70 gr. Establecimiento nº gr.125 gr.100 gr.59 gr. Establecimiento nº gr.119 gr.100 gr.77 gr. Por lo que: En el establecimiento 1 : un 70 % era carne y un 30 % eran H2O + hormonas. En el establecimiento 2 : un 59% era carne y un 41 % eran H2O + hormonas. En el establecimiento 3 : un 77 % era carne y un 23 % eran H2O + hormonas.
FIN