AGENTES QUÍMICOS ANTISEPTICOS - DESINFECTANTES

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Transcripción de la presentación:

AGENTES QUÍMICOS ANTISEPTICOS - DESINFECTANTES

AGENTE QUÍMICO FÍSICO - DETERGENTES - ACIDOS Y ALCALIS - HALÓGENOS - COLORANTES FÍSICO -TEMPERATURA - DESECACIÓN - RADIACIÓN - AGENTES MECÁNICOS

LISTER Fenol o ácido carbólico 2.5 – 5% 150ºC - 2 horas 1864

Antisepsia Sepsis Asepsia Desinfección

Sepsis Sucio, contaminado, podrido, Infección -- tejidos vivos

Asepsia Ausencia de microorganismos infecciosos en los tejidos vivos o en un objetos Técnica que impide el acceso de microorganismos

Antisepsia Procedimiento por el cual se emplea un agente químico sobre superficies biológicas con el propósito de inhibir o destruir los microorganismos

Descontaminación Desinfección Esterilización

Agentes Químicos Antimicrobianos No selectivos Selectivos

Antisépticos Desinfectantes Previenen, impiden el crecimiento y acción, inhibiendo su actividad o por destrucción de microorganismos Tejidos vivos Antisépticos Tóxicos para tejido vivo FDA 10 – 15 minutos Desinfectantes

Condiciones ideales …. Elevada actividad antimicrobiana aun estando diluido Amplio espectro de acción sobre grampositivos, gramnegativos, AAR, virus y hongos Microbicida mejor que microbiostático y producir muerte de microorganismos en forma gradual y en un tiempo corto (no mayor de 15 minutos)

Estabilidad por varios meses y permanecer activo Mantenerse estable aun en presencia de materia orgánica Su actividad debe producirse de preferencia en soluciones acuosas, que penetraran mejor en exudados, manteniendo la concentración del activo

Ser compatible con otros productos que pudieran usarse antes o simultáneamente No tóxicos para los tejidos humanos, que no exija el uso de guantes o lavado inmediato. No ser corrosivos sobre metales, superficies pintadas madera etc. Propiedades organolépticas agradables

No desteñir ropa o paredes No perder actividad por la temperatura o por el pH Ser biodegradables Poseer Sustantividad

SUSTANTIVIDAD Tiempo para que la actividad disminuya hasta la mitad Porcentaje de actividad que se conserva después de un tiempo dado

Nivel microbiológico, químico y clínico, adecuado M: virucida, tuberculicida y esporicida Q: potencia y estabilidad de sus ingredientes químicos activos Cl: mínima cantidad efectiva aplicable sin riesgo para la salud del operador y del paciente.

NIVEL MICROBIOLÓGICO DE LOS AGENTES QUÍMICOS BAJO Bacterias vegetativas, algunos hongos y virus envueltos INTERMEDIO Bacterias vegetativas, AAR, hongos y virus envueltos y desnudos ALTO Esporas bacterianas

Velocidad de destrucción rápida Velocidad de destrucción lenta ZONA DE IMPACTO PRIMARIO

PARED Y MEMBRANA CELULAR NÚCLEO ENZINAS O PROTEÍNAS PARED Y MEMBRANA CELULAR Colorantes Agentes alquilantes Oxido de etileno Agentes oxidantes Halógenos Alcoholes Ácidos y álcalis Metales pesados Aldehídos Agentes tensioactivos aniónicos Agentes tensioactivos catiónicos Bisguanidas Agentes Alquilantes Parabenos

FACTORES QUE AFECTAN LA EFECTIVIDAD DE UN DESINFECTANTE Tipo de agente microbiano o infecciosos Tiempo de contacto Curva de muerte de agente infeccioso

Temperatura Concentración del desinfectante El pH Formulación o tipo de preparado (estabilidad del desinfectante) Interferencia de sustancias en el medio que actúen como barrera

Desinfectantes y/o Esterilizantes Antisépticos Alcoholes Iodo Agentes catiónicos, aniónicos y anfóteros Órgano Mercuriales Colorantes Desinfectantes y/o Esterilizantes Cloro y Compuestos clorados Aldehídos Oxido de Etileno Compuestos Fenólicos Acidos y Alcalis