INTERÉS SIMPLE.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EJEMPLO DE CÁLCULO DE INTERÉS SIMPLE
Advertisements

Unidad I: Interés Simple
INGENIERÍA ECONÓMICA.
REPRESENTACIÓN GRÁFICA
Matemáticas Financieras
Interés Simple Profesor de Cátedra: Wadalquivir Fonseca
VALOR DEL DINERO A TRAVÉS DEL TIEMPO
Finanzas Aplicadas Contenido
Las finanzas y las matemáticas financieras
Terminología Básica y Diagramas de Flujo de Caja
Matemática Financiera
FÓRMULAS Y FUNCIONES UNIDAD EDUCATIVA « LICEO NAVAL JAMBELI «
MATEMATICAS FINANCIERAS
Interés compuesto Tomás invierte $ 5000, a 15% anual capitalizable cada mes, a un plazo de 6 meses. Calcula: a) El monto compuesto al cabo de 6 meses.
Manual de Matemáticas Financieras y aplicaciones
Matemáticas Financieras
Matemática Financiera Equivalencias Financieras
FOTOCOPIA DE LA CEDULA.  ABONO A LA DEUDA.
DIPLOMADO EN FINANZAS Módulo: Matemáticas Financieras
Seminario de Desarrollo Económico I
MATERIAL DE APOYO.
Introducción a la Gestión Financiera
Nombre: Hebert Rangel Gutierrez Matricula: Materia: Matemáticas Financieras Cuatrimestre: 3er Profesor: Natalia Pérez Carrera: Licenciatura en.
MATEMÁTICAS FINANCIERAS
3. Cálculo de la tasa de interés De la ecuación (13) despejamos i : i = (S / P)1 / n - 1 (19 ) En (19) i corresponde al período de capitalización.
Ejercicio Nº1 Se coloca una cantidad de dinero así: durante 9 meses a 20% anual capitalizado semestralmente, por los siguientes cuatro meses a 30% anual.
Alumno: Israel Espinosa Jiménez
Alumno: Israel Espinosa Jiménez Matricula: Licenciatura: TIC Asignatura: Matemáticas Financieras Cuatrimestre: 4 Página 1 de 8.
Interés Compuesto.
Profesor: Ariel Linarte
MATEMATICA FINANCIERA APLICADA
UNIDAD 2 Objetivo: Operar con fundamentos de interés simple y compuesto, anualidades y amortizaciones, demostrando capacidad para calcular, evaluar y decidir.
MATEMÁTICAS Y EXCEL ADAPTADAS AL NUEVO PLAN GENERAL CONTABLE Eduardo L
Juanita Arango Estrada n°4 Ana María Robledo R n° 31 9B – 2013.
Valor del dinero en el tiempo
INTERES.
INTERÉS SIMPLE VS. INTERÉS COMPUESTO
Progresiones El 5to. término de una progresión aritmética es 7 y el 7mo. término es 8 1/3. Hallar el 1er. término. Hallar el 8vo. Término de la siguiente.
CPC LAURA HILDA DIAZ HERNANDEZENERO ABRIL MATEMATICAS FINANCIERAS.
.. INTEGRANTES: -Yudith Egusquiza Quispe -Edith Chate Gómez -Sonia Cruz Mato -Héctor Minaya Jaime -Boris Christian Torres Vega PROFESOR: JORGE LA CHIRA.
Alumno: Gerardo Mario Valdés Ortega Matricula: Asignatura: Matemáticas Financieras Cuatrimestre: Cuarto Carrera: Licenciatura en Tecnologías de.
Interés Simple Tecnología e Informática DEFINICIÓN Se le llama interés simple a la operación financiera donde interviene un capital, un tiempo determinado.
Matemática Financiera Aplicada
TASA DE INTERÉS EFECTIVA
MATEMÁTICAS FINANCIERAS
Interés Compuesto Son los intereses que se van generando se van incrementando al capital original en periodos establecidos y a su vez van a generar un.
Interés Simple.
INTERÉS COMPUESTO Ocurre cuando a intervalos de tiempo preestablecidos, el interés vencido se agrega al capital. Cuando al final de un periodo se retira.
CETES Certificados de la Tesorería de la Federación
INTERES SIMPLE Resolver problemas de tipo mercantil, utilizando el interés simple y compuesto.
Interés Simple.
¿Matemáticas Financieras?
VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO
Actividad independiente 1 “Matemáticas financieras” Edgar Eduardo Muñoz Contreras Matricula: Tecnologías de la información y la comunicación 26/05/2015.
Aritmética Mercantil..
Interés Simple.
MATEMÁTICAS FINANCIERAS
INTRODUCCION.
Interés simple e interés compuesto
INTERÉS COMPUESTO.
Matemática Comercial Interés INTERÉS SIMPLE Interés Precio que se paga o se obtiene por la utilización del dinero.
1 BUENAS NOCHES. 2 MATEMÁTICA FINANCIERA 3 RECORDEMOS QUE… NADIE EXPONE SU DINERO GRATIS ENTONCES.
ANUALIDADES Y APLICACIONES PRINCIPALES
PROGRESIONES: Aritméticas y Geométricas
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS VALOR DEL DINERO A TRAVÉS DEL TIEMPO.
1 UNIDAD 6: TEORÍA GENERAL DEL INTERÉS.  6.1. Teoría General del Interés: El fenómeno de la capitalización. La tasa instantánea de interés. Fórmula general.
Capítulo 2 INTERÉS SIMPLE. INTERÉS SIMPLE Características Rendimiento Se cobrará o pagará (dependiendo la situación) al final de un intervalo de tiempo.
•El descuento bancario es el que se utiliza en todas las operaciones comerciales y, por ello, al hablar de descuento, se entiende que es el descuento.
Andrés Felipe La Rotta Naranjo Matemáticas Financieras.
Calculo Financiero Juan Carlos Palma.
Transcripción de la presentación:

INTERÉS SIMPLE

CONCEPTOS INTERÉS (I). Es la cantidad que se paga o se cobra por el uso del dinero, considerándose tres factores: capital, tasa de interés y tiempo. CAPITAL (C). Es la cantidad inicial de dinero que se invierte o se presta; también llamado principal, valor actual o valor presente del dinero, al cual varía en función de la tasa de interés y el tiempo. TASA DE INTERÉS (i). Es la razón entre el Interés y el Capital por unidad de tiempo. i=I/C INTERÉS SIMPLE. Es el que se calcula sobre el capital inicial, el cual permanecerá invariable durante todo el tiempo que dure la inversión.

PLAZO O TIEMPO (n). Al número de días u otras unidades de tiempo que transcurren entre la fecha inicial y final de una operación financiera. TIEMPO REAL. Cuando se considera el número de días de cada mes. TIEMPO APROXIMADO. Cuando no se consideran los días exactos y los meses se consideran de 30 días. INTERÉS EXACTO. Es el que se calcula considerando el tiempo real. INTERÉS ORDINARIO. Se calcula considerando el tiempo aproximado.

TASAS DE REFERENCIA. Tasa Líder (CETES) o TIIE mas puntos porcentuales (sobretasa). VALOR ACTUAL DE LA DEUDA O DE LA OPERACIÓN. Es el valor de la mercancía o valor del préstamo, antes de agregar los intereses . Los intereses que produce un capital C con una tasa de interés simple anual i durante n años están dados por: I=Cin El Monto. Cuando al transcurrir el tiempo a una cantidad de dinero C, se le incrementan los intereses. M=C+I, o bien es la suma del capital mas los intereses generados a una tasa (i) en un tiempo (t).