Género Clostridium..

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SOBREVIVENCIA / PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN ALIMENTOS
Advertisements

Ejercicio epidemiológico basado sobre el trabajo didáctico por Jeanette K.Stehr-Green, CDC, Atlanta (USA) y la publicacion de Villar y col. (1999) Outbreak.
Bacterias anaerobias estrictas: anaerobios esporulados.
Universidad Autónoma de Chihuahua
Listería monocytogenes y Salmonella
INFECCIONES POR ANAEROBIOS
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Facultad de Medicina Departamento de Microbiología.
Historia Natural de la Enfermedad TETANOS
Clostridium botulinum
AGENTES DE TOXI INFECCIÓN ALIMENTARIA
Martínez De Uña Juan Carlos
© 2005 Kenneth Todar University of Wisconsin-Madison
TEMA #15: ENTEROBACTERIAS III
CLOSTRIDIUM BATULINUM
BACTERIAS Las bacterias son microorganismos pertenecientes al reino mónera, visibles únicamente al microscopio. Son de varias formas y tamaños, y capacidad.
Géneros Streptococcus y Enterococcus
BACTERIAS ANAEROBIAS Metabolismo fermentativo.
Infecciones de piel y tejidos blandos
MORFOLOGIA E IDENTIFICACION
GÉNERO Clostridium.
Trabajo para el viernes
GÉNERO: SALMONELLA.
Microbiología Clínica
La utilización de fármacos que inhiben la secreción gástrica se asocian a un aumento del riesgo de diarrea por C. difficile Dial S, Delaney JAC; Barkun.
RIVEYRO MONTERO. Es una enfermedad bacteriana que generalmente afecta el tracto intestinal. Es relativamente rara y generalmente se presenta como un hecho.
FUNDACION BARCELO - FACULTAD DE MEDICINA
BACTERIAS QUE SE ADQUIEREN POR INOCULACIÓN
RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR
Tema 1: Género Staphylococcus
Julia Rosa Betancur Carolina Castaño Chica María Marcela Cantor María Eugenia Samboni.
Tema 19: Género Bacillus Género Listeria Género Corynebacterium.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs). Bacillu s Cereus.
FAMILIA ENTEROBACTERIACEAE Prof. Mg. M. Rosalba Urbina C.
Salmonella El género Salmonella está formado por dos grupos patógenos: las salmonelas tifoparatíficas causantes de infecciones sistémicas y las gastroenteríticas.
CLOSTRIDIUM BATULINUM
Características generales
Infecciones producidas por especies
Tema: Micrococcaceae. G. Staphylococcus.
es una bacteria que se encuentra en los intestinos de los seres humanos y de varios animales homeotermos,
Bacterias anaerobias.
ESCHERICHIA COLI Presentado por: *ERIKA RIVERA GOMEZ Cod:
COCOS GRAM POSITIVOS GÉNEROS STAPHYLOCOCCUS (SEMINARIO) STREPTOCOCCUS
4.1. CONCEPTOS DE PARASITISMO, PATOGENEIDAD Y VIRULENCIA
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIAMAL
Objetivo: En esta interacción conocerás varias enfermedades ocasionadas por bacterias, y aprenderás los síntomas más característicos de dichas enfermedades.
Géneros Streptococcus y Enterococcus
Género Bacillus Características generales
Iram Arturo Chávez Garay
ESPECIES DE CLOSTRIDIUM
Objetivo: Conocer algunas enfermedades ocasionadas por bacterias, así como de los síntomas más característicos de dicha enfermedad. Observar las bacterias.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Staphylococcus aureus
Infección gastrointestinal Gastroenteritis infecciosa
COCOS GRAM POSITIVOS GÉNEROS STREPTOCOCCUS ENTEROCOCCUS.
Clostridium botulinum
BACILOS GRAM.POSITIVOS ANAEROBIOS
El agua. Importancia del Agua El agua representa el constituyente más abundante en la mayor parte de los alimentos en estado natural a excepción de los.
Clostridium Bacilos- anaerobios- grandes- grampositivos- motiles.
¡¡¡PSEUDOMONAS!!! Claudia Rodríguez Jhoan Peña
Tema 3:Toxinas bacterianas
UNIDAD III PATOGENICIDAD BACTERIANA Fabiola Daroch
NOCARDIA SERGIO ARCHILA SERGIO ARCHILA DAVID CERVANTES DAVID CERVANTES.
Clostridium botulinum
Clostridium Bacilos anaeróbicos estrictos
Asignatura: Toxicología De Alimentos Profesor: Dr. Juan Manuel Zaldívar Cruz Alumna: Lizbeth Cruz Camas.
Transcripción de la presentación:

Género Clostridium.

Características generales BGP anaerobios, formadores de esporas. Ubicuos: medio ambiente, FN de animales y hombre. Infecciones de origen exógeno (a veces endógeno). Nulo o escaso poder invasor. Principal factor de virulencia: Producción de toxinas.

Especies patógenas Clostridium perfringens Clostridium tetani Clostridium botulinum Clostridium difficile

Clostridium perfringens Anaerobio poco estricto. De rápido crecimiento: doble halo de hemólisis. Se subdivide en 5 tipos: A-E.

Clostridium perfringens: Características generales Ubicuo: suelo, agua, tracto intestinal. Infecciones en humanos: tipos A y C. Origen: exógeno. Inoculación de esporas en heridas: Infecciones hísticas. Ingesta de alimentos contaminados: Toxiinfección alimentaria. Capacidad de invadir. Productor de toxinas.

Clostridium perfringens Toxina alfa (tipo A): histotóxica. Dermonecrotizante y hemolítica. Toxina beta (tipo C): necrotizante. Enterotoxina (tipo A): enterotóxica. Otras enzimas: Hemolisina. Colagenasa. Hialorunidasa. Desoxirribonucleasa.

Clostridium perfringens: Cuadros clínicos Infecciones hísticas: Celulitis anaerobia. Miositis supurativa. Gangrena gaseosa*. Intoxicaciones alimentarias. Enteritis necrotizante*. *Septicemia

Clostridium perfringens: Diagnóstico Infecciones de tejidos blandos: Ante sospecha clínica: rápido tratamiento. Confirmación: Diagnóstico microbiológico. Tinción de Gram. Cultivo. Intoxicaciones alimentarias: Bacterias en alimentos o heces. Enterotoxina en heces.

Clostridium perfringens: Tratamiento Infecciones de tejidos blandos: Cuadros graves (gangrena gaseosa): rápido y enérgico. Medidas quirúrgicas. Tratamiento antimicrobiano: Penicilina + clindamicina. Cuadros menos graves: Penicilina. Intoxicaciones alimentarias: no necesitan tratamiento.

Características generales Clostridium tetani: Características generales BGP( frecuentemente aparece como negativo), con esporas terminales. Anaerobio estricto. Ubicuo: suelo, tracto intestinal. Origen: exógeno. Inoculación de esporas en heridas. Carece de poder invasor. Factor de virulencia: producción de la toxina tetánica.

Clostridium tetani: Toxina Termolábil. Puede transformarse en toxoide (vacuna). Neurotoxina: Actúa a nivel de la placa motora. Bloquea la liberación de los neurotransmisores en las sinapsis inhibidoras. Parálisis espástica.

Clostridium tetani

Clostridium tetani

Clostridium tetani: Diagnóstico Frecuentemente clínico. Diagnóstico microbiológico: Tinción de Gram. Cultivo e identificación. No es posible detectar la toxina.

C. tetani: Tratamiento y profilaxis Ante sospecha clínica, tratamiento inmediato: Medidas de soporte (mantener funciones vitales y mitigar síntomas) Inmunización pasiva Vacunación. Medidas quirúrgicas + antibióticos. Vacunación Herida limpia Herida sucia No/ Incorrecta Vacuna Inmunización pasiva+ Vacuna Si Nada Vacuna si + de 5 a. de dosis última

Clostridium botulinum: Características generales Grupo heterogéneo de BGP. Anaerobios estrictos. Ubicuos: suelo, aguas. Pueden contaminar alimentos (vegetales), heridas y colonizar el tracto digestivo. Origen exógeno: Ingesta de alimentos. Carecen de poder invasor. Factor de virulencia: Producción de la toxina botulínica.

Clostridium botulinum: Toxinas Termolabiles. Pueden desarrollarse toxoides. Existen 7 tipos antigénicamente diferentes (A-G). Enfermedad humana asociada a tipos A, B, E (F). Neurotoxina: Actúa a nivel de la placa motora. Bloquea la liberación de neurotransmisores en las sinapsis colinérgicas periféricas. Parálisis flácida

Clostridium botulinum: Cuadros clínicos Botulismo alimentario. Botulismo del lactante. Botulismo de herida.

Clostridium botulinum: Diagnóstico Frecuentemente clínico. Confirmar mediante diagnóstico microbiológico: Intoxicación alimentaria: Detección de la toxina (alimentos, suero o heces). Botulismo de heridas: Detección de la toxina en suero y/o cultivo (exudaos, tejidos). Botulismo del lactante: Detección de la toxina y/o cultivo (heces, otras muestras gastrointestinales).

Clostridium botulinum: Tratamiento Intoxicación alimentaria: tratamiento precoz (no antimicrobianos) Provocar vómito/lavado gastrointestinal. Neutralizar toxina. Medidas de soporte. Botulismo de heridas: CIA + antibiótico. Botulismo del lactante:

C. botulinum: Profilaxis Procesamiento adecuado de las conservas. Evitar la germinación: *pH ácido / temperaturas inferiores a 4ºC. Destrucción de la toxina preformada: *Temperaturas superiores a 80ºC, 20 min. Vacunas.

Clostridium difficile: Características generales BGP anaerobios estrictos. Ubicuos: Flora ambiental (hospitales, geriátricos). FN tracto intestinal (2-4%). 70% neonatos. 20- 25 % hospitalizados. Producción de las toxinas Ay B (cepas no toxigénicas).

Clostridium difficile Patógeno oportunista. Origen endógeno/exógeno. Cuadros clínicos: Diarreas asociadas a ttos. antimicrobianos. Colitis seudomembranosa.