La nutrición en los animales: la obtención de nutrientes LA ALIMENTACIÓN Y LA DIGESTIÓN
LA ALIMENTACIÓN La alimentación consiste en tomar alimentos, es decir, materiales procedentes de otros seres vivos y que contienen nutrientes. Para su alimentación suelen tener estructuras que facilitan su recogida del alimento ( tentáculos, lenguas… )
LA DIGESTIÓN La digestión es la transformación de los alimentos que llevan a cabo los animales para obtener los nutrientes que contienen. Pueden haber animales con aparato digestivo y sin aparato digestivo.
Animales sin aparato digestivo Los animales más sencillos, (las esponjas), carecen de aparato digestivo. Tienen células especializadas obtienen partículas de alimento.
Animales con aparato digestivo La digestión es un aparato digestivo realizado: -Alimento triturado mecánicamente, y químicamente , separación de moléculas. -Los nutrientes se absorben y se llevan hasta las moléculas. -Los parte del alimento inservible se expulsa al exterior.
Tipos de aparatos digestivos Las cavidades gastrovasculares: Tienen una sola abertura que sirve para la ingestión del alimento y para la expulsión de los restos no digeridos. Dentro se realiza la digestión del alimento. (CNIDARIOS Y PLATELMINTOS) Los tubos digestivos: largos conductos con dos apertura de entrada (boca) y de salida (ano). Más sencillos (anélidos) tienen tramos especializados en triturar el alimento, pero carecen de glándulas digestivas. Más complejos (anélidos artrópodos y los vertebrados) tienen tramos especializados en los diferentes tramos de la digestión y las glándulas digestivas .
MUCHAS GRACIAS POR ATENDER =) fin