DIABETES Y COMPLICACIONES

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Transcripción de la presentación:

DIABETES Y COMPLICACIONES Dra. Carina Parisi Endocrinologia y metabolismo Sanatorio Las Lomas de San Isidro 2015

¿Que es la diabetes? ¿Que complicaciones puedo tener? ¿Como prevenir las complicaciones?

Que es la diabetes Es una enfermedad crónica que se caracteriza por niveles de azúcar altos en sangre, esto se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia. Causas : Poca producción de insulina Resistencia a la acción de la insulina Ambas

El cuerpo transforma el alimento en glucosa (azúcar)  la glucosa viaja por el cuerpoa través de la sangre  ayudada por la Insulina , la glucosa entra a las células del cuerpo, donde se convierte en energía

TIPOS DE DIABETES

DIABETES 2 El tratamiento inicial y muy importante es cambiar el estilo de vida (Alimentación sana y actividad física regular y sostenida en el tiempo) Normalizar el peso La gran mayoría necesita la combinación con medicación vía oral (pastillas) y en algunos casos insulina.

DIAGNOSTICO En muchos casos se llega al diagnostico Tiempo donde el organismo se va deteriorando debido al exceso de glucosa en sangre. Pueden pasar mucho tiempo sin saber de su enfermedad por la falta de síntomas En muchos casos se llega al diagnostico cuando se presentan las complicaciones cronicas.

Los síntomas clásicos, cuando están presentes, son: polidipsia (mucha sed), poliuria (orina mucho) y polifagia (hambre), asociado a pérdida de peso.

1- Glucemia en ayunas mayor o igual a 200 mg/dL (En cualquier momento del día, independientemente de las comidas) 2- Glucemia en ayunas mayor o igual a 126 mg/dL (en 2 laboratorios ) 3- Glucemia a las 2 hs mayor o igual a 200 mg /dL en el test de tolerancia a la glucosa. (Glucemia basal y a los 120 minutos, post ingesta de 75 gr de glucosa en 375 ml de agua).  Hb A1c ( Hemoglobina Glicosilada)

FACTORES DE RIESGO Inactividad física Sobrepeso Obesidad Historia de Enfermedad Cardiovascular Familiar de primer grado diabético

Identificación de los individuos con riesgo de Diabetes tipo 2 Concepto de prediabetes Glucemia alterada de ayunas : valores de glucosa en ayunas entre 110-125 mg/dL Intolerancia oral a la glucosa : valores de glucosa a las 2 hs en el test de tolerancia entre 140 – 199 mg/dL , o una HbA1c de 5,7 – 6,4 %

Control Metabólico Actividad fisica Plan de alimentacion

Complicaciones de la Diabetes A largo plazo, los altos niveles de glucosa pueden dañar sus vasos sanguíneos y nervios, lo que puede provocar: Problemas del corazón y los vasos sanguíneos Enfermedades de los ojos Enfermedades de los riñones Enfermedades de los nervios Infecciones de dientes, encías y piel Problemas vasculares en miembros inferiores

VASCULAR (aterosclerosis) El exceso de azúcar en la sangre daña de forma progresiva la pared de las arterias (son los vasos sanguíneos responsables de llevar el oxígeno y los nutrientes a través de la sangre a todos los órganos del cuerpo).

Esta lesión facilita que se deposite el colesterol y se acelere el proceso de arteriosclerosis (endurecimiento de la pared arterial) por lo tanto si se lesionan las arterias coronarias conduce a problemas como angina de pecho (dolor de pecho) , infarto agudo de miocardio e insuficiencia cardiaca.

NEUROPATIA DIABETICA  Las causas son multifactoriales, y están relacionados con la hiperglucemia y la deficiencia de insulina. Su causa se relaciona con complejas interacciones metabólicas, vasculares, neurotróficas y autoinmunitarias que generan inflamación, mal funcionamiento y, finalmente, daño permanente de las fibras nerviosas perifericas. La forma más común de neuropatía diabética es la polineuropatía simétrica distal o neuropatía de fibras largas y otra forma de presentarse es como neuropatía autonómica.

Sintomas de Neuropatia Periferica Para la neuropatía sensitiva: Entumecimiento u hormigueo en los pies. Dolor o molestia en los pies o piernas, incluyendo dolores punzantes o agudos, o ardor en los pies. Para la neuropatía motora: Debilidad muscular y pérdida del tono muscular en los pies y la parte inferior de las piernas. Pérdida del equilibrio. Cambios en la forma del pie que pueden provocar áreas de mayor presión. Para la neuropatía autónoma: Pies secos. Piel agrietada,

Otros sintomas de neuropatia Sentirse lleno después de comer sólo una porción pequeña de alimento. Acidez gástrica  y distensión. Náuseas, estreñimiento o diarrea. Problemas para deglutir. Vomitar el alimento sin digerir unas horas después de una comida. Cuando hay daño a los nervios en su corazón y vasos sanguíneos, puede sentirse mareado cuando se pone de pie (hipotensión ortostática). Tener una frecuencia cardíaca rápida. No notar la angina, el dolor torácico que avisa sobre cardiopatía y ataque cardíaco.

Problemas sexuales, lo cual puede causar dificultades para lograr erecciones en los hombres y resequedad vaginal y problemas con el orgasmo en las mujeres. No darse cuenta de las hipoglucemias (apercepción glucémica), Problemas vesicales, lo cual provoca escapes de orina y posiblemente no ser capaz de vaciar la vejiga. Sudar demasiado, incluso cuando la temperatura está fresca, en reposo o en otros momentos inusuales.

PIE DIABETICO El pie diabético es una infección, ulceración o destrucción de los tejidos profundos relacionados con alteraciones neurológicas y distintos grados de enfermedad vascular periférica en las extremidades inferiores que afecta a pacientes con diabetes

SINTOMAS DE PIE DIABETICO Falta de siensibilidad del pie Falta de reflejos en los pies Piel seca, agrietada, fisuras entre los dedos y en talones. Mala circulacion. Durezas ( hiperqueratosis), ampollas

NEFROPATIA DAÑO RENAL Existe una clara relación entre control glucémico inadecuado y desarrollo de la Nefropatia diabetica. El buen control glucemico puede detener la progresión, o aun revertir las lesiones del riñon, como ha sido demostrado en pacientes con DMT1 y nefropatía a los que efectuó un transplante de páncreas.

NEFROPATIA Hipertension es un factor causante y a la vez, consecuencia del daño renal. Alta prevalencia en el momento del diagnóstico en DMT2 el control de la HTA permite - la prevención primaria de la nefropatía - una reducción de la progresión de microalbuminuria a macroalbuminuria (PERDIDA DE PROTEINAS POR URINA) - la velocidad de caída del Filtrado Glomerular

TABAQUISMO Y RIÑON Tanto en sujetos con Diabetes como en no diabéticos se asocia a una prevalencia aumentada de alteraciones en el funcionamiento renal, proteinuria y caída de la tasa de filtrado glomerular. En pacientes con Diabetes que fuman está aumentado el riesgo de presentar perdida de proteinas por orina, así como también la velocidad de progresión hacia la Insuficiencia Renal Cronica (hasta dos veces )

RETINOPATIA DIABETICA La retinopatía diabética es una causa cada vez más importante de la ceguera en el mundo para las personas de edades entre 20 a 60 años. La pérdida de productividad y calidad de vida para el paciente con retinopatía diabética trae consigo cargas adicionales socioeconómicas para la comunidad.

Un examen médico es el único medio para detectar cambios dentro de los ojos. Con frecuencia, un oftalmólogo puede diagnosticar y tratar la retinopatía grave antes de que se manifieste un problema en la vista. El oftalmólogo dilata las pupilas y mira dentro del ojo con un oftalmoscopio. El mejor tratamiento es hacer lo posible por prevenir el desarrollo de la retinopatía. Un estricto control del azúcar en la sangre reducirá de forma significativa el riesgo a largo plazo de perder la vista debido a la retinopatía diabética. Si existen problemas de hipertensión sanguínea y de riñón, ellos deberán ser tratados.

Cirugía con rayos láser: El propósito principal es evitar mayor pérdida de la vista. No es común que las personas con vista borrosa causada por edema macular recobren la visión, pero algunos experimentan una mejora parcial. Los rayos láser no curan la retinopatía diabética y no siempre evitan una mayor pérdida de la vista. Vitrectomía: durante esta intervención microquirúrgica realizada en una sala de operaciones, se quita el vítreo lleno de sangre y se reemplaza con una solución transparente.

PREVENCION A Actividad Fisica B Buena Alimentacion C Cese del habito Tabaquico.

ACTIVIDAD FISICA La vida sedentaria duplica el riesgo de desarrollar una enfermedad coronaria, de sufrir un accidente cerebrovascular y de padecer diabetes. Por el contrario, una cantidad mínima de ejercicio físico al día ya repercute favorablemente en la salud. Es positivo hacer unos treinta minutos diarios de ejercicio físico.

Se recomienda 150 min semanales Sin dejar pasar mas de 2 dias Consecutivos sin realizar Actividad fisica 30 min por dia Ayuda a la perdida De peso Previene el sobrepeso Disminuye la Grasa abdominal Mejora el estado de animo Por liberacion de endorfinas Mejora el Colesterol

aceites de oliva, pescados, palta, de maíz, soja y aceitunas, BUENA ALIMENTACION Grasas Insaturadas aceites de oliva, pescados, palta, de maíz, soja y aceitunas, girasol frutas secas

Cese Tabaco (DEJAR DE FUMAR) Las enfermedades cardiovasculares se TRIPLICAN en los FUMADORES Es responsable del 35% de Todas las Causas de Muerte

PREVENCION

CUIDADO DE PIES Uñas: Corte las mismas sin dejar puntas ni bordes de forma irregular o utilizar los servicios de un buen podólogo entrenado en diabetes Nunca cortar el borde libre de las uñas cercano a la piel No cortarse la cutícula Deberá mojar sus dedos para el limado de las uñas Si tiene ciertas limitaciones que le impidan física o visualmente el cortarse las uñas, recurra al podólogo

PREVENCION Revisarlos todos los días Lávelos diariamente con agua tibia y jabón Séquelos completamente con una toalla limpia y suave especialmente entre los dedos. Use zapatos suaves, y que se adapten bien a sus pies Use medias que no tengan costuras y que le absorban bien la humedad, ej: algodón

Zapatos: Usar calzado cómodo, de material blando, que no produzca el más mínimo frote o ajuste Evitar el uso de arco demasiado curvo Evitar el uso de plásticos o gomas en contacto con la piel Evitar el uso de calzado con punteras duras Evitar cualquier tipo de clavos o cuerpo extraño en las plantillas que puedan lesionar el pie Evitar el uso de lengüetas largas que puedan lesionar el dorso del pie Evitar en el calzado de mujer el uso de tiritas finas, apliques o hebillas que lesionen la piel del pie No usar calzados demasiado estrechos o cortos para no crear o agravar patologías

Evitar siempre el contacto de los pies con el suelo Evitar siempre el contacto de los pies con el suelo. No ir descalzo o calzado con chinelas Las callosidades deben ser cortadas y tratadas por personas competentes, cuidadosas de la antisepsia No aplicar nunca a los pies botellas de agua caliente, bolsas de agua caliente, u otros medios externos de calefacción, directamente sobre la piel Evite todo tipo de heridas, grietas, raspaduras, ampollas en los pies y dedos Usar gradualmente el calzado nuevo (una hora diaria al principio)

No use bolsas de agua caliente u otros medios de calefacción externa úselos para calentar la cama pero retírelos antes de acostarse Puede usar medias de lana durante la noche pero sin elásticos que presionen la pierna En invierno no permanezca mucho tiempo de pie en la intemperie En verano evite la transpiración excesiva de sus pies usando medias de material absorbente

Consultar rápidamente a su médico cuando se observan: Evitar aplicar a los pies medicamentos irritantes, especialmente tintura de yodo, ácido fénico y los preparados comerciales para extirpar callos y juanetes. Consultar rápidamente a su médico cuando se observan: Lunares del pie que cambien de tamaño o de color Calambres o dolor de alguna zona del miembro inferior que obliguen a detener la marcha o aparezcan estos en reposo Infecciones que persistan en alguna zona del pie (dedos, uñas, talones, etc) Edemas sin causa justificada Cambios de color en la piel

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION!!!