AGENDA N U T R I C I O N LA NUTRICION COMO CIENCIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
NUTRICIÓN.
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
UNIDAD 3. FUNCIONES DE LOS
Nutrición.
TEMA: NUTRICION.
Senorína García Franco UdeGVirtual Lic. en Educación 2do. Semestre Septiembre 02, 2010 UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 1.
Nutrición y dietética Hábitos alimenticios saludables
NUTRICIÓN.
SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso)
EL MAYOR Y EL DEPORTE José Luis Camacho Díaz Médico Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte.
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
Nutrición.
Seminario de Titulación Cocina Saludable
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Nutrición y respiración celular Paula Daniela Rojas Claros Astrid yorely cuellar Sanchez Nicolás Estiven Díaz
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
La alimentación en la adolescencia
TEMA: Obesidad Infantil
VITAMINAS.
Comer es una necesidad, pero con inteligencia es un arte.
EL EQUILIBRIO CALORICO
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
La nutrición.
AGENDA LA NUTRICION LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION TIPOS DE NUTRICION
La nutrición.
Nutrición.
La Nutrición Stay Healthy.
NUTRICION La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento.
LA NUTRICIÓN.
UNIDAD 1: INTRODUCCION A LA NUTRICION Y DIETOTERAPIA.
LA ALIMENTACION.
TEMA: NUTRICION.
NUTRICION.
La Nutrición.
NUTRICION.
NUTRICION.
NUTRICION.
La Nutrición.
Nutrición.
Agenda Concepto de Nutricion La nutricion Importancia de la Nutricion
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Alimentación y salud Salud y Adolescencia Prof. Anabela Vogrig Colegio San Miguel – Cuarto año.
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.
Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
AGENDA Concepto Importancia Tipos de nutrición Faces de la nutrición
CARACTERÍSTICAS DE UNA DIETA CORRECTA
Nutrición.
Nutrición Ana Karely García Ochoa 1°C Manuel Alejandro Madrid Rivera Cd. Obregón Son
La nutrición significa cómo el cuerpo procesa lo que nosotros comemos y bebemos. Todo lo que nosotros consumimos se convierte a nutrientes. Estos nutrientes.
 Está claro que durante la juventud la necesidad de alimentarse sanamente es muy grande ya que en ésta empiezan los cambios físicos ý psicológicos más.
El cuerpo en movimiento
COMPONENTES DE LA DIETA HUMANA
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento.
Nutrición.
DIABETES MELLITUS MAGDALENA CASTAÑOS RODRÍGUEZ 2°”B”
Nutrición. La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular.
  La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro-sistémico,
Prof. D. Luis Manuel Soriano Marín
Transcripción de la presentación:

AGENDA N U T R I C I O N LA NUTRICION COMO CIENCIA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION TIPOS DE NUTRICION SEGÚN TIPOS DE NUTRICION FACTORES DEL SOBREPESO CAUSAS DEL SOBREPESO PIRAMIDE NUTRICIONAL MALA NUTRICION ESTADISTICAS NUTRITIVAS PAISES Y SUS GRADOS DE MALA NUTRICION TABLA ESTADISTICA DESNUTRICION Y SOBREPESO BIBLIOGRAFIA VIDEO SOBRE NUTRICION

N U T R I C I O N La Nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Y los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.

LA NUTRICION COMO CIENCIA La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.

IMPORTANCIA DE LA NUTRICION La nutrición aplicada a nuestras vidas diarias significa que necesitamos mantener a nuestro cuerpo en un estado saludable. La nutrición ha tomado importancia en muchos países debido a políticas de información sobre nuestras necesidades alimenticias diarias y la determinación de lo que es saludable y de lo que es peligroso para el consumo. De la misma manera, en la actualidad se ha empezado a utilizar a la nutrición como una especie de medicina preventiva para ciertas enfermedades, dolencias y para llevar una vida sana.

TIPOS DE NUTRICION Nutrición Autótrofa (la que llevan a cabo los organismos que producen su propio alimento). Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa "que se alimenta por sí mismo".

TIPOS DE NUTRICION Nutrición Heterótrofa (la que llevan a cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir). Los organismos heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual, diferente y "trofo", que se alimenta), en contraste con los autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los animales.

SEGUN TIPOS DE NUTRICION

FACTORES DEL SOBREPESO El sobrepeso es un estado anormal caracterizado por la acumulación excesiva de grasa en el organismo. El concepto de sí una persona está excedida de peso, varía con la raza, sexo, edad, época y el lugar. En términos generales es más frecuente en las mujeres y después de los 35 años (aunque puede darse a cualquier edad). Para que se acumule grasa en el organismo, es necesario que el número de calorías ingeridas sea mayor que el de las gastadas. El organismo aumentará de peso por recibir y asimilar exceso de alimentación, o por gastar poco de lo asimilado. Esto se deberá a. factores causales exógenos (alimentación excesiva e inactividad) y también puede deberse a factores endróguenos (glandular y endócrino) aunque estos últimos no son los más frecuentes.

CAUSAS DEL SOBREPESO Los autótrofos y los heterótrofos se necesitan mutuamente para poder existir. La obesidad puede acelerar el envejecimiento. En los ancianos la obesidad puede llegar a convertirse en una patología de base que acarrea otras múltiples alteraciones. Los últimos estudios indican que la obesidad puede acelerar el envejecimiento e incluso puede acelerar la mortalidad en este grupo de población. Los protocolos basados en dietas alimenticias adecuadas, así como ejercicio y modificación de hábitos, son capaces de revertir la situación. Según el especialista, de la relación entre obesidad y envejecimiento se desprende que "los obesos envejecen menos, porque viven menos". Esta afirmación se basa en recientes estudios entre los que destaca uno noruego, que tras realizar un seguimiento a 1.700.000 personas durante diez años, "demuestra claramente que en las personas con un IMC superior a 29-30 el crecimiento de la mortalidad es exponencial, al igual que la aparición de complicaciones cardiovasculares, metabólicas e incluso neoplásicas".

PIRAMIDE NUTRICIONAL La pirámide nutricional es usualmente el método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a consumir en forma cotidiana. Lo que propone la pirámide es el consumo de los productos que la componen en proporciones parecidas a las de sus escalones

MALA NUTRICION La mala nutrición es la consecuencia de no cumplir con una dieta equilibrada en calidad y en cantidad. Es un término general para una condición médica causada por una dieta inadecuada o insuficiente. Puede ocurrir por exceso (y llevar, por ejemplo, a un caso de obesidad) o por defecto. Las consecuencias de la malnutrición y desnutrición, suelen ser irreversibles, sobre todo cuando se dan en individuos que están desarrollándose: niños y adolescentes.

MALA NUTRICION

ESTADISTICAS NUTRITIVAS

PAISES Y SUS GRADOS DE MALA NUTRICION País y Número de desnutridos (millones) India 198,0 China 150,0 Bangladesh 43,1 República Democrática del Congo 37,0 Pakistán 35,2 Etiopía 31,5 Tanzania 16,1 Filipinas 15,2 Brasil 14,4 Indonesia 13,8 Vietnam 13,8 Tailandia 13,4 Nigeria 11,5 Kenia 9,7 Sudan 8,8 Mozambique 8,3 Corea del Norte 7,9 Yemen 7,1 Madagascar 7,1 Colombia 5,9 Zimbabwe 5,7 México 5,1 Zambia 5,11 Angola 5,0

PAISES Y SUS GRADOS DE MALA NUTRICION

TABLA ESTADISTICA DESNUTRICION Y SOBREPESO

BIBLIOGRAFIA http://es.wikipedia.org/wiki/Nutrici%C3%B3n http://www.centromujer.es/cocina/piramide-de-la-alimentacion/ http://www.marketing-productos-nutricion.com/importancia-de-la-nutricion.htm http://es.wikipedia.org/wiki/Malnutrici%C3%B3n

VIDEO SOBRE NUTRICION