Prof. Viviana Sabbatino

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Los lípidos son moléculas con grandes diferencias estructurales de unas a otras. Tienen características comunes de insolubilidad en agua. Tienen 2 funciones.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
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Transcripción de la presentación:

Prof. Viviana Sabbatino Los Lípidos Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Definición Contienen C, H y O Algunos de ellos también contienen P y N Son insolubles en agua Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Clasificación Triglicéridos: grasas y aceites Fosfolípidos Colesterol Lipoproteínas Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Triglicéridos Se forman por la unión entre el glicerol (un alcohol) y 3 ácidos grasos (AG) La unión ocurre por condensación La inversa de la condensación se denomina hidrólisis Prof. Viviana Sabbatino

Formación de un triglicérido CONDENSACIÓN H2O + H2O H2O HIDRÓLISIS Triglicérido Glicerol Ácidos grasos Prof. Viviana Sabbatino

Formación de un triglicérido Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Tipos de ácidos grasos Saturados: son sólidos a temperatura ambiente Insaturados: son líquidos a temperatura ambiente Prof. Viviana Sabbatino

¿Qué son los omega-3, omega -6 y omega-9? Son distintas familias de ácidos grasos insaturados Los omega-3 son protectores para el corazón Los omega-3 se encuentran en pescados como el atún, la caballa, el salmón Prof. Viviana Sabbatino

Los triglicéridos son las grasas y los aceites Características Grasas Aceites Origen Animal Vegetal Tipo de ácidos grasos Saturados Insaturados Estado físico a Temp. ambiente Sólido Líquido Función Reserva energética Prof. Viviana Sabbatino

¿Qué son las “Grasas trans”? Prof. Viviana Sabbatino

¿Qué son las “Grasas trans”? Son grasas poco frecuentes en la naturaleza Se obtienen en la industria Se forman por hidrogenación de aceites vegetales La hidrogenación les confiere a los aceites una consistencia más pastosa Se utilizan en la industria alimentaria Su consumo no es aconsejable, pues predisponen a la enfermedad cardiovascular Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Fosfolípidos Äcido fosfórico Ácidos grasos P Äcido fosfórico Glicerol Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Fosfolípidos P Cabeza hidrofílica Colas hidrofóbicas Prof. Viviana Sabbatino

Bicapa de fosfolípidos Membranas celulares Bicapa de fosfolípidos Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Colesterol Se obtiene de dos formas: Se sintetiza o fabrica en el hígado - Se adquiere con los alimentos Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Colesterol Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Lipoproteínas Son partículas que transportan los lípidos en la sangre Por fuera tienen fosfolípidos y proteínas Por dentro tienen triglicéridos y colesterol Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Lipoproteínas Prof. Viviana Sabbatino

Lipoproteínas que transportan colesterol LDL: se las llama “colesterol malo” porque tapan las paredes de las arterias HDL: se las llama “colesterol bueno” porque no tapan las paredes de las arterias Prof. Viviana Sabbatino

LDL = “colesterol malo” Las LDL en exceso se oxidan y se adhieren a la pared interna de las arterias, formando una placa llamada ateroma. Las arterias se tapan por la presencia de ateromas. La enfermedad ocasionada se denomina “ateroclerosis”. Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino FIN Prof. Viviana Sabbatino