Asignatura: ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL.

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Transcripción de la presentación:

Asignatura: ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL. UNIDAD 3 : SEGURIDAD EN LAS OPERACIONES. Maestro:M.V.Z. José Luis Garza del Pozo Integrantes de equipo: Cámara Mena Doris Silvana. Cen Cano Verónica Guadalupe. Torres Martínez Yazmin. Tox Gómez Brenda. FALTO TIEMPO Y MUY POCO RECURSO: 90 Ingeniería en Gestión Empresarial. 6 “B” I.G.E

RIESGOS INFECTO-BIOLOGICOS.

Son los agentes y materiales potencialmente transmisibles para los humanos, animales y otras formas de vida. Ellos incluyen patógenos conocidos y agentes infecciosos. También se incluyen dentro de los potenciales riesgos biológicos aquellos usados en procedimientos como son el ADN recombinante y las manipulaciones genéticas.

El ataque de un tiburón a un buzo que trabaje en un Acuario o similar. Podrá considerarse como un riesgo biológico relacionado con el trabajo: El ataque de un tiburón a un buzo que trabaje en un Acuario o similar. La mordedura de una serpiente venenosa a un agricultor o veterinario. La reacción alérgica al polen de algunas plantas en una empresa de floricultura

¿COMO SE PUEDEN ORIGINAR? Por una exposición no controlada a agentes biológicos. Virus, bacterias parásitos   Cualquier lista que se haga será siempre incompleta, por el ciclo vital del entorno que provoca la aparición de nuevos agentes infecciosos de tipo viral.

Las actividades laborales donde existe la mayor posibilidad de encontrar trabajadores expuestos a los riesgos biológicos son: Actividades en las cuales existe la intención de manipular contaminantes biológicos. (ejemplo: laboratorios biológicos o industrias)

B) Actividades en las cuales no existe la intención de manipular contaminantes biológicos, pero si puede existir la exposición a causa de la naturaleza del trabajo. (ejemplo: centros de manipulación de alimentos, trabajos agrarios o aquellos donde exista contacto con animales, trabajos sanitarios).

tipos de transmisión: Transmisión de persona a persona: Personal en centros sanitarios, geriátricos, centros de acogida, penitenciarios. Transmisión de animal a persona (zoonosis): Veterinarios, ganaderos, industrias lácteas, mataderos, etc. Transmisión a través de objetos o material contaminado: Personal de limpieza o sanitario, saneamiento público, agricultores, cocineros, mineros.

¿QUE PROBLEMAS PUEDE CAUSAR? Grupo 1: causa poco visible de enfermedades al ser humano. Grupo 2: poco visible que se propaguen al colectivo y existe un tratamiento eficaz ej. Tetano Grupo 3: riesgo que se propague al colectivo ej. Tuberculosis, hepatitis. Grupo 4: causan enfermedades graves al ser humano; existen muchas posibilidades de que se propague al colectivo, no existe tratamiento eficaz. Ej.: el virus de Ébola

¿COMO SE PREVIENEN ? Organizando el trabajo de modo que se reduzca el número de trabajadores expuestos. Adoptando medidas seguras de manipulación y transporte. Medios seguros de recogida, almacenamiento y evacuación de residuos y/o muestras. Adoptando las medidas de control y protección apropiadas.

Señalizar las zonas de riesgo. Diseñar planes de emergencia. Ordenar y hacer aplicar las medidas  higiénicas generales. Proporcionar información acerca de las medidas preventivas adoptadas, con instrucciones precisas y por escrito.

. ¿COMO SE CONTROLAN? Para aplicar las medidas de control se deberá tener en cuenta los distintos elementos que conforman el medio de trabajo: Medidas de actuación sobre el foco contaminante: Selección de equipos adecuados y acondicionamiento de los lugares de trabajo. Sustitución de un agente biológico peligroso por otro de menor peligro. Modificación del proceso, cambio de la manipulación manual del producto por sistemas automatizados. Aislar las operaciones peligrosas mediante el encerramiento del proceso para reducir la exposición. Se ha de organizar la vigilancia de la salud de los trabajadores, según las pautas y protocolos establecidos las Autoridades Sanitarias (está disponible en internet el protocolo específico para riesgo biológico del MSC).    Deberá llevarse un historial médico individual de cada trabajador. El médico responsable de la vigilancia de la salud podrá proponer medidas colectivas de prevención o protección y también medidas orientadas a proteger a personas determinadas (por ejemplo, mediante vacunas o cambio provisional de puesto de trabajo).   El trabajador será informado de la pertinencia de controles médicos más allá de la finalización de la actividad laboral o con posterioridad a la exposición. Vacunas Cuando exista un riesgo para el cual existan vacunas, éstas serán ofertadas por el empresario a los trabajadores de acuerdo con las siguientes pautas: El ofrecimiento y la aceptación constarán por escrito. Deberá informarse a los trabajadores sobre ventajas e inconvenientes de la vacunación. Su dispensación no supondrá gasto alguno al trabajador. Podrá elaborarse un certificado de vacunación

Medidas de actuación sobre el medio de difusión: Cuando los agentes biológicos se aumentan en el lugar de trabajo la limpieza del mismo es un medio eficaz para su reducción. Para concentraciones bajas del contaminante la dilución del aire contaminado con aire limpio reduce los niveles de contaminación. Control de los insectos, roedores y demás vectores, que pueden ser un medio de difusión de contaminantes.

Medidas de actuación sobre el receptor: Formación e información al servidor público sobre los riesgos que supone la manipulación de agentes biológicos. Reducción del número de servidores público expuestos. En operaciones concretas utilizar equipos de protección personal. Disposición en el lugar de trabajo de las adecuadas instalaciones sanitarias dependiendo del grupo de riesgo del agente biológico. Vigilancia médica y sanitaria para detectar y controlar la evolución del servidor público expuesto al agente contaminante.