Por años, el vino tinto ha sido aclamado por los beneficios que ofrece a la salud. El vino tinto aumenta el colesterol “bueno” (HDL), que ayuda reducir.

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Transcripción de la presentación:

Por años, el vino tinto ha sido aclamado por los beneficios que ofrece a la salud. El vino tinto aumenta el colesterol “bueno” (HDL), que ayuda reducir el colesterol “malo” (LDL), y, lo que es más importante, evita la formación de coágulos que pueden cerrar arterias y ser la causa de ataques cardíacos o accidentes cerebro-vasculares. (Szmitko & Verma, 2005) El vino tinto contiene polifenoles que son los antioxidantes que pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer así como retrasar el inicio de la enfermedad de Alzheimer. (Wikipedia, 2006)

“Las ventajas del vino tinto sobre el vino blanco provienen de tres factores: de la manera en que se fabrica (en la preparación del vino tinto, la piel de la uva juega un papel más importante), del lugar donde se cultivan las uvas (para que el vino tinto proteja al corazón, se requiere un ambiente templado pero húmedo) y el proceso de fabricación. El vino más saludable es un vino comparativamente nuevo que ha sido fabricado empleando un proceso antiguo. Cualquier intento de apurar el desarrollo de un vino envejeciéndolo prematuramente le resta parte de su valor medicinal.” (Stuttaford, 2005) – Investigadores franceses de la universidad de Montpellier dicen, sin embargo, que han creado un vino blanco que tiene los mismos beneficios que el vino tinto. Dirigidos por Pierre-Louis Teissedre, los investigadores usaron uvas blancas ricas en polifenoles y un proceso de fabricación más parecido al usado para el vino tinto lo que incluye calentar la mezcla a niveles más altos que los normales. El resultado final, afirman los investigadores, fue un Chardonnay que tenía niveles de polifenoles cuatro veces mayores a lo normal. (Nuevo vino blanco 'bueno para el corazón', 2002) – Además, los investigadores de la facultad de medicina de la Universidad de Connecticut y sus colegas de la Universidad de Milán encontraron que la pulpa de la uva que se usa para fabricar vino blanco, también tiene valor medicinal. – "Aunque se necesitan estudios adicionales para identificar qué ingredientes de la piel de las uvas son los responsables de su capacidad cardio-protectora, hasta el momento, este estudio provee por primera vez pruebas de que la pulpa de la uva protege tanto el corazón como la piel ", informan los investigadores. (Vino rojo y blanco, ambos son buenos para el corazón, 2006)

En general, se considera que 150 mililitros constituyen una porción y se recomienda que las mujeres consuman una porción diaria y los hombres, dos. Todos los expertos, en todas las áreas coinciden en que la moderación es fundamental. “Los peligros del consumo de alcohol sin moderación son bastante conocidos e incluyen un aumento en el riesgo de padecer cirrosis hepática, hipertensión, cáncer del tracto gastrointestinal superior, así como una mayor incidencia de lesiones, violencia y muerte. Además, las personas que son más propensas a los efectos dañinos de alcohol deben abstenerse completamente de beber.” (USDA, 2005) – Arthur Agatston, médico, cardiólogo y creador de la popular dieta South Beach, recomienda a los pacientes que consumen alcohol a hacerlo con la comida. "El alcohol puede estimular el apetito así que es mejor tomarlo con los alimentos. Cuando el alcohol se mezcla con la comida, puede disminuir el tiempo de vaciado del estómago y reducir la cantidad de alimento que se consume". (Zeiman, 2005) – Si piensa tomar vino para disfrutar los beneficios que aporta a la salud, ya sea tinto o blanco, es importante recordar que la moderación es la clave. Es bien sabido que el abuso de alcohol puede provocar numerosos problemas de salud. Así que, si quiere beber alcohol para disfrutar sus beneficios a la salud, tome en cuenta lo que dicen los expertos: la mejor manera de disfrutar el vino es beberlo con sensatez, tome una copa o dos de su vino favorito con la comida.