TRAZABILIDAD EN PARAGUAY

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
Advertisements

OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS - ODEPA
Certificado de origen Begoña Jiménez Diéguez.
El Control y la Verificación en el Origen de las Mercancías
TEMA 5. La función productiva: producción y almacenamiento
EL MERCADO DE LOS PRODUCTOS ORGANICOS.
Posicionarnos en el mercado nacional e internacional Proporcionando con objetivo principal la exportación de nuestros productos naturales.
La promoción de la Economía Social es uno de los ejes centrales del Plan “Argentina Trabaja”, impulsado por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación,
Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica para Exportación a la Unión Europea y mercados con similares restricciones cuarentenarias.
PROGRAMA DE CARNE NATURAL CERTIFICADA DEL URUGUAY
Es una Cooperativa de Productores que nace en Es una Cooperativa de Productores que nace en Surge por la necesidad de encontrar una solución.
Ley de Subcontratación
CALIDAD Y OPORTUNIDAD DE LOS DATOS SALUD Y NUTRICION
Elementos indispensables para facilitar el acceso al mercado de bienes y servicios garantizados por SGPs Las normas de SGPs toman como referencia las normas.
Datos de Trazabilidad de Producción Frutícola con Destino a la Unión Europea. Autor : Carlos D. Kupervaser Presentación del proyecto.
VALOR AGREGADO Y TRAZABILIDAD
Fases asociadas a la implementación de un proceso de trazabilidad
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
La Marca Colectiva es una herramienta estratégica que forma parte de las políticas de desarrollo socio- productivo implementadas por el Plan Nacional.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
CONCEPTOS Y DEFINICIONES. ESTABLECIMIENTO Se define como establecimiento agropecuario cualquier instalación, construcción, vehículo, embarcación o en.
Síntesis del trabajo de la Comisión de Articulación Julio de 2011.
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS (RENSPA)
Ing. Agr. Carlos Pedretti Presidente ORZARP
Salón Plenario Central Lanera
Sistema Nacional de Información Ganadera Sistema de Identificación y Registro Animal en el Uruguay Montevideo, Abril 2014 Dra. María Nela González - Directora.
1 9 de octubre de 2007 REUNION DEL GRUPO DE TRABAJO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LECHE Y DERIVADOS.
EN EL NUEVO PARLAMENTO POPULAR REVOLUCIONARIO CONCRETAMOS LAS BASES PARA QUE EL PUEBLO SEA EL PROTAGONISTA. DE ALLÍ LA MAYOR PARTICIPACIÓN POPULAR.
REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS.
PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto Colombiano Agropecuario MinAgricultura Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural PROSPERIDAD PARA TODOS ca Instituto.
Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Esteban Angulo Jefferson Flórez Sandra Jaramillo Angela Moreno
Recorra con nosotros cada rincón de nuestra etiqueta rincón de nuestra etiqueta.
Realizado por: Consuelo López Gianella Parrales.
PRESENTACIÓN SENASA EXPORTACION Fuente: M.V. Juan Cruz.
EL NUEVO ESTATUTO DEL CONSUMIDOR Y LOS SISTEMAS DE GESTIÓN FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AUTÓNOMA DE LAS AMÉRICAS TECNOLOGÍA EN GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA.
Igor Dedic, para la Fundación Jaime Guzmán, mayo 13 de 2008 Nuestra Misión: Promover en el país un movimiento por la mejora continua en la gestión de las.
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
ALIMENTOS PRE-ENVASADOS
INSPECCIÒN DE POLICÌA. VISION Nos proyectamos como un despacho unido donde el constante empeño serán la base para facilitar la solución de conflictos.
Informe de la coordinación Región Mesoamérica y el Caribe Juan Arguedas Coordinador.
Sistema de Información Estatal Pecuario NUEVO LEÓN.
CAMBIOS AGRARIOS EN LA REGIÓN
REGULACIÓN PÚBLICA DEL SECTOR.
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
La FAO, la CITES, la pesca y la acuicultura
DECRETO No 4.571/10 ALTER VIDA. Decreto No 4.571/10. Por el cual se reglamenta la Ley No “De Fomento y Control de la Producción Orgánico” CAPITULO.
COMERCIALIZACION DE GANADO
TRAZABILIDAD.
“Hacia la Competitividad de la Caficultura Centroamericana” Ing. Luis Fernando Montenegro Presidente ANACAFE - Guatemala.
PARAGUAY Mayo ANTECEDENTES EL CONSEJO DEL MERCADO COMÚN DECIDE: Art. 1 - Aprobar el conjunto de directrices de gestión ambiental y producción más.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
CORPOHASS El Gremio de la Agroindustria de Aguacates Hass
Sistema de Garantía de la Producción Orgánica Nacional Curso Virtual : “Producción orgánica y Autoridad Nacional Competente Autoridad Nacional Competente.
Diplomado Curso intensivo en verificación de condiciones de habilitación en el marco de la gestión de la calidad en salud Bienvenidos.
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
Diferenciación de Mieles del Chaco
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
DIRECCIÓN DE CALIDAD INOCUIDAD Y AGRICULTURA ORGÁNICA Departamento de Agricultura Orgánica DICAO– Dpto. Agricultura Orgánica. Luís A. de Herrera 195 esq.
EXIGENCIAS DEL MERCADO
INVESTIGACION: GENERALIDADES. ACADEMIA SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR ESTADO EMPRESA ESFUERZO CONJUNTO DE: INVESTIGACION…. CIENCIA.
La Asociación Rural del Paraguay y la Fundación Solidaridad Latinoamericana, en setiembre de 2014, han unido sus esfuerzos para la ejecución del “Programa.
PAI LACTEOS SENASAG UNIDAD DE INOCUIDAD ALIMENTARIA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
Gestión de Solicitudes: Ley N° Ley Nº y Gestión de Solicitudes.
 Normalización. Conceptos  Certificación  El sistema de acreditación  Calidad y competitividad  Proceso de implantación  El control de calidad 
EXPORTACIÓN.
Comisión de Carne Asociación Rural del Paraguay
Transcripción de la presentación:

TRAZABILIDAD EN PARAGUAY

La trazabilidad de bovinos es el conjunto de prácticas destinadas a conocer, movimiento, sanitación y nutrición de cada animal identificado en el sistema Todos los eventos serán registrados cronológicamente desde la primera identificación, hasta su faena en los establecimientos habilitados para el efecto. Como resultado, el sistema podrá determinar en cualquier momento la ubicación, las prácticas sanitarias, la nutrición, el movimiento y el propietario de cada animal inscripto en sus registros

OBJETIVOS Poseer un sistema de información confiable, capaz de entregar los datos de un animal individualizado en el mismo, cuando sea requerido, brinda una herramienta eficaz para el control sanitario o de cualquier otra índole. Fortalecer la competitividad, certificando a los productores sobre las prácticas sanitarias, la nutrición, los movimientos, introduciendo un factor de valor agregado a los bovinos registrados en la SITRAP

Organizar e implementar los registros de identificación y certificación de origen del ganado bovino Promover las medidas que incrementen la seguridad alimentaria, a fin de garantizar el origen y el sistema s de producción, alimentación y sanitación, utilizados en los establecimientos, con la finalidad de dar las máximas garantías sanitarias a los mercados compradores que lo soliciten Implementar una base de datos informatizada, plenamente operativa

TRAZABILIDAD EN PY La Trazabilidad surge como consecuencia de cambios de hábitos de los consumidores, quienes exigen cada vez más seguridad alimentaria Las distintas crisis relacionadas con los alimentos, ocurrido en la última década, han sensibilizado a los consumidores del mundo respecto de las condiciones de producción y comercialización de los mismos

Por ello los países del MERCOSUR están transitando por un proceso de transformación de sus sistemas de identificación de ganado, mediante las exigencias que va marcando la Unión Europea, en carácter de principal importador de carne de esta región Nuestro país no podía quedar ajeno a esta situación y ante la necesidad de implementar un sistema de trazabilidad, que garantice la identificación y certificación del origen de los animales bovino se instituye el SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL PARAGUAY (SITRAP) para los animales de la especie bovina.

La trazabilidad se constituye en elemento de singular valía en la búsqueda de erradicar las enfermedades presentes en el país y fortalecer la prevención de enfermedades exóticas, brindando en consecuencia, mayor garantía a los mercados importadores, sobre la procedencia de los animales, y los productos y sub productos de origen animal Por esto hoy estamos en condiciones de afirmar que la trazabilidad en Paraguay ayudara a abrir sus fronteras al mundo de las exportaciones.

Quien puede hacer trazabilidad Pueden trazar bovinos, todos los propietarios que manifiesten su intención de comercializar en mercados que soliciten bovinos trazados o productos cárnicos trazados. El Organismo encargado es la Oficina de Registros Zootécnicos de la Asociación Rural del Paraguay (ORZARP) es la encargada del Registro para la Identificación, Certificación de Origen y Monitoreo (trazabilidad) de los animales bovinos en virtud del decreto N 2504 de fecha 05 de mayo del 2004

AUTORIDADES DEL SITRAP (Sistema de Trazabilidad del Paraguay) Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal( SENACSA) como ente fiscalizador ,avalando y garantizando el sistema de trazabilidad La comisión ejecutiva de la Oficina de Registros Zootécnicos de la Asociación Rural del Paraguay (ORZARP)