“Mejores, maestros mejores alumnos”

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Transcripción de la presentación:

“Mejores, maestros mejores alumnos” CONCLUSIONES ANALISIS El pH del suelo aporta una información de suma importancia; las plantas tan solo pueden absorber los minerales disueltos en el agua, mientras que la variación del pH modifica el grado de solubilidad de los minerales. El pH del suelo es generalmente considerado en agricultura si se encuentra entre 6 y 7 en algunos suelos incluso con un pH natural de 8, pueden obtenerse buenos rendimientos agropecuarios. En la mayoría de los casos los pH altos son indicadores de la presencia de sales solubles, por lo que se requiere acudir al uso de cultivos adaptados a los ambientes salinos. Un pH muy acido, resulta ser otro factor limitante para el desarrollo de los cultivos, el cual puede corregirse inmediatamente el uso de la cal. El pH del suelo es el resultado de múltiples factores entre los que cabe destacar: 1.-Tipo de minerales: presentes en el suelo 2.-Meteorización (de tales minerales y los que contienen la roca madre) 3.La humificación: en sentido amplio (descomposición de la materia orgánica) 4.-Dinámica de nutrientes: entre la solución y los retenidos por los agregados. 5.Propiedad de los agregados del suelo y en especial lo que se denomina el intercambio iónico. El pH influye en el suelo o sustrato en varios aspectos, el más significativo es en la disponibilidad de nutrientes. es decir, la influencia del pH en la mayor o menor cantidad de nutrientes (fosforo, potasio, fierro, cobre, boro, ….13), que hay en un suelo para que lo puedan tomar las raíces de las planta. por ejemplo: puede haber mucho fósforo pero si no está soluble, a la planta no le sirve para nada ya que no la puede tomar. Determinación del pH del suelo “Mejores, maestros mejores alumnos” 2010 Expositores: CARMEN DE LA CRUZ ELENA OLAYA QUIJAITE GLADYS CRUZ ATENCIO pH cuantitativo pH cualitativo Maceta flores rojas Macetas flores blancas Macetas flores azules

DETERMINANDO EL pH DE LOS SUELOS 5. Coloca un poco de cada muestra de tierra en distintos vasos precipitados y agrega agua. Mezcla con la varilla de vidrio. 6. Dejar reposar 8 horas el contenido de los vasos precipitados, hasta que se note claramente la separación de un precipitado y una solución. 7. Mide el pH de cada solución introduciendo el papel indicador pH. Utiliza una tira por cada solución. PROCEDIMIENTO Nº 02. Repetir el análisis con suelo de tres macetas con flores cuyos colores son rojo, azul y blanco. LOS RESULTADOS ÓPTIMOS PARA CONSIDERAR UN BUEN SUELO APTO PARA LA AGRICULTURA SON: PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ¿Cuál es el pH de los suelos y que relación presenta con el tipo de vegetales que se puede sembrar en él? . DETERMINANDO EL pH DE LOS SUELOS Hortensia (Hydrangea) puede poseer flores rosas o azules. En suelos ácidos (pH < 7) las flores son azules, mientras que en suelos alcalinos (pH > 7) son rosas. HIPOTESIS: La productividad de suelo de cultivo depende del pH, del clima y del nivel geográfico El pH es una propiedad química del suelo que tiene un efecto importante en el desarrollo de los seres vivos (incluidos microorganismos y plantas). La lectura de pH se refiere a la concentración de iones hidrógeno activos (H+) que se da en la interfase líquida del suelo. La concentración de iones hidrógeno es fundamental en los procesos físicos, químicos y biológicos del suelo. El pH se expresa con un número y puede estar comprendido entre 1 y 14, pero en el 99% de los casos estará entre 3 y 9. Suelo ÁCIDO tiene un pH menor de 7. Suelo NEUTRO tiene un pH igual a 7. Suelo BÁSICO o ALCALINO: pH mayor de 7. Por tanto, si decimos: "Este suelo tiene un pH 6"; significa que es ácido. O: "Este suelo tiene un pH 8,2"; significa que es básico o alcalino. El pH neutro, aunque se indique el 7 como valor teórico, normalmente se considera neutro si está entre 6,5 y 7. OBJETIVO: Determinar el pH del suelo a través del pHmetro MATERIALES Distintas muestras de suelo (1 kg) Beacker o vaso precipitado Agua destilada Papel indicador universal o peachímetro digital. Pisceta Una varilla de vidrio o bagueta. PROCEDIMIENTO Nº 01 Tomar un kilogramo de muestra de tierra. Hacer el cuarteo. Tomar la cuarta parte en forma arbitraria. El tamizado. Rotula los vasos precipitados con números y anota la procedencia de cada muestra de tierra según los números. Indicador Valor encontrado Valor óptimo Niveles de pH 7.8 a 9.2 6.5 a7.5 Salinidad Mayor 0.4 0. 2 y 0.3 Materia Orgánica Muy Poca ---------------- Nitrógeno 10 a 30 ppm 60 ppm Fósforo 40 a 118ppm 150 ppm Potasio 200 a 450 Kg/ha 400 kg/ha pH cuantitativo pH cualitativo Lugar de Procedencia Muestra 1 Muestra 2 Muestra 3 Muestra 4 Muestra 5 Muestra 6 Muestra 7 Muestra 8