Azúcares, aminoácidos y proteínas Emil Fischer público la estructura de la glucosa en 1891 y en 1902 recibió el Premio Nobel de Quimica
Objetivos Análisis de la composición de la leche de vaca. Comprobar experimentalmente el carácter reductor de la lactosa mediante ensayos de reconocimiento y mutarrotación. Reconocimiento del carácter proteico de la caseína por ensayos químicos y producción de una resina de intercambio. Evaluación del poder reductor de diferentes almidones. Verificación de la acción de las amilasas (proteínas solubles) sobre la estructura dela amilosa. Análisis del efecto del pH y la temperatura sobre la actividad de las amilasas
Hidratos de Carbono Los monosacaridos tienen grupos carbonilo e hidroxilo entonces pueden sufrir reacciones que son importantes para la formación de compuestos, para su metabolismo, polimerización y reacciones de detección.
Aminoácidos y proteínas
Azucar invertido (no se hace) Realizar la hidrólisis e inversión de la sacarosa y comprobar ésta mediante pruebas químicas y utilizando un polarímetro
Rotación específica Donde representa los grados de rotación medidos en el polarímetro; t es la temperatura; es la longitud de onda, generalmente se usa la línea D del sodio; l es el largo del tubo en dm y c la concentración de la sustancia expresada en g/100 mL de disolución.
Valores de rotación específica Sustancia []20 reportada [] experimental Sacarosa.+ 66.5º Glucosa.+ 52º Fructosa.-92º Azúcar Invertido.-19.9º
Reacciones Químicas La prueba de Molisch es una prueba cualitativa para la presencia de carbohidratos en una muestra de composición desconocida. Para determinar la cantidad y naturaleza específica de los carbohidratos se requieren otras pruebas.
Ensayo de Molish
Ensayo de Barfoed Determina si es un mono o disacarido. Se produce un derivado ácido y oxido cuproso. Reactivo: solución de acetato cúprico y ácido acético Monosacárido: reación positiva en 6 minutos Disacáridos: en 9 a 12 min.
Ensayo de Bial Ensayo positivo para Pentosas Dos Hexosas Pentosa Con orcinol, HCl, and FeCl3 da compuestos coloreados
Prueba de Seliwanoff Positiva para Fructosa Reactivo. resorcinol y HCl Positivo para fructosa
Ensayo de Benedict Es específica para las sustancias reductoras con grupos carboxilos libres.
Ensayo de Benedict
Formacion de Osazona
Análisis de leche
Cuajo: Extraer Lípidos Determinación Proteínas
Resina de intercambio cationico caseína + formaldehído Preparar solución de nitrato de plata y hacer test con solucón de cloruro de sodio Pegamento biodegradable caseína + carbonato de sodio
Suero Obtenemos Cristales de Lactosa Test de Molish Test de Benedict (traer zanahoria, cebollas y papas) Interaccion proteínas y Carbohidratos: Maltasa mas almidón