Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH

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Encabezado con información demográfica Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Encabezado con información demográfica Fecha:……………………………… Ciudad:……………………………. Lugar donde se realizó la encuesta Barrio:……………………………… Edad:………………………….. Sexo: F:………. M:……… Nos permitirá georrefenciar los resultados de las encuestas y relacionarlas Según organización del municipio Identificar diferencias en los distintos grupos. Realizar acciones específicas

Organización del cuestionario Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Organización del cuestionario ¿En forma de pregunta? Práctica preventiva/ práctica de riesgo Listado de prácticas de riesgo /preventivas Opciones de respuesta: -Siempre -Algunas veces -Nunca Prácticas relacionadas con el cambio de pañales y con la manipulación de mamaderas Existencia de instalaciones sanitarias Acceso Agua Segura

Prácticas de riesgo/preventivas Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Prácticas de riesgo/preventivas Contaminación cruzada -En su hogar, ¿almacena las carnes crudas en los estantes superiores de la heladera? -En la heladera, ¿guarda los alimentos crudos (como carnes) envueltos adecuadamente o en recipientes? -¿Coloca los alimentos cocidos en distintos recipientes de los alimentos crudos? -Al cocinar ¿usa recipientes y utensilios diferentes  (fuentes, cuchillas y tablas de cortar), para manipular alimentos crudos y cocidos? -Lavarse las manos después de manipular carnes crudas y antes de manipular alimentos cocidos o listos para consumir

Prácticas de riesgo/preventivas Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Prácticas de riesgo/preventivas Higiene: Lavado de manos Después de ir al baño Antes de comer Antes de preparar los alimentos

Prácticas de riesgo/preventivas Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Prácticas de riesgo/preventivas Cocción completa Cocinar completamente las carnes y las comidas que lleven carne picada o trozada (hamburguesas, empanadas, albóndigas, arrollados de carne, etc), hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior. ¿Cómo formular esta pregunta?

Prácticas de riesgo/preventivas

Prácticas de riesgo/preventivas Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Prácticas de riesgo/preventivas Lavado de frutas y verduras Lavar bien las frutas y verduras bajo el chorro de agua ¿Lava las frutas y verduras frotándolas bajo el chorro de agua potable?

Prácticas de riesgo/preventivas Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Prácticas de riesgo/preventivas Temperaturas Seguras ¿Descongela las carnes a temperatura ambiente? ¿Deja enfriar los alimentos cocidos a temperatura ambiente? ¿Conserva los alimentos frescos y cocidos en la heladera? ¿Utiliza el horno para guardar alimentos cocidos?

Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Cambio de pañales Cambio de pañales (conteste si en su hogar convive con personas que usen pañales, sean niños y/o adultos) ¿Los pañales se cambian en un lugar alejado al de la preparación de la comida? ¿Se lavan las manos luego de cambiar los pañales y los desechan de manera correcta? En una bolsa cerrada

Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Mamaderas ¿Lava correctamente las mamaderas de los niños y las guarda en lugares adecuados? -Desechar los restos de leche -Lavar la mamadera -Esterilizar en cada uso -Guardar en lugares limpios http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/Recomendaciones_Formulas_Infantiles.pdf .   ¿Lava minuciosamente las mamaderas de los niños y los guarda en lugares donde no se ensucien?

Instalaciones Sanitarias Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Instalaciones Sanitarias -En el baño y/o en el lugar donde se lava las  manos, ¿cuenta con jabón y toallas limpias? -¿El tanque de agua se encuentra en buen estado? (Sin roturas, con la tapa colocada  y con buen cierre) -¿Lava el tanque de agua? (Si lo lava, por favor aclare cada cuánto tiempo)

Agua potable Fuente de agua que utiliza para beber y cocinar. Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Agua potable Fuente de agua que utiliza para beber y cocinar. Agua de red Pozo Río En el caso que utilice agua de pozo o rio para beber y cocinar, ¿La potabiliza previamente?

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Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH Próximos pasos… Consolidar encuesta Instructivo- capacitación encuestadores Definir población en cada caso Compartir experiencias