Agricultura Orgánica Anaida Berrios Lasanta Universidad de Puerto Rico, Mayagüez Tecnología Mecánico Agrícola 19-abril-06
Introducción Es un enfoque en la agricultura para mejorar el rendimiento. Los químicos no degradan Contaminan agua subterránea Residuo en fruto asociado a enfermedades
Objetivo Proveer una orientación general sobre la practica conocida como Agricultura Orgánica.
¿Que es Agricultura Orgánica? Sistemas de producción Basado en normas de producción específicas y precisas Finalidad es lograr agro-ecosistemas óptimos sostenibles desde el punto de vista social, ecológico y económico.
Características distintivas de agricultura orgánica La agricultura orgánica es un sistema de producción orientado a los procesos, más que a los productos Restricciones para poder producir Certificación presentación anual de un plan de sistema orgánico la inspección de los campos de cultivo e instalaciones de procesamiento..
Implicaciones Brinda la ocasión de descubrir, combinando los conocimientos tradicionales con la ciencia moderna Ej. productos orgánicos ayudan a evitar el calentamiento de la tierra. Genera conciencia sobre problemas ambientales y sociales que merecen atención Menos contaminación para generaciones futuras
Ventajas Alternativa saludable para los consumidores Eleva la productividad de los sistemas agrícolas Es económica, sostenible y sana Alto Consumo de Productos
Consumo de Productos
Ventajas Garantiza a los agricultores o a la mano de obra contratada condiciones de trabajo más seguras y sanas
Desventajas La certificación es costosa El mercado requiere un alto grado de organización
Resumen Orientación general sobre la agricultura orgánica ¿ Que es agricultura orgánica? Características distintivas Implicaciones Ventajas y desventajas
Referencias