NUTRICION en el ANCIANO

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Transcripción de la presentación:

NUTRICION en el ANCIANO

ALIMENTACION : forma y manera de proporcionar al cuerpo humano los alimentos que le son imprescindibles.

NUTRICION : conjunto de procesos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas obtenidas de los alimentos, que constituyen los materiales plásticos y energéticos necesarios para el adecuado desarrollo vital.

MALNUTRICION: estado de deficiencia o exceso de uno o mas nutrientes. Condicionando aumento de morbilidad y/o la mortalidad

Factores que han contribuido Población > 65 años Europa el 15% de la España: 14% (2000) 16% (2020) Factores que han contribuido Nivel de vida Disminución de la mortalidad infantil Mejoría de los cuidados médicos. Países desarrollados y malnutrición geriátrica 22% de los pacientes ambulatorios. 59% ancianos institucionalizados. 65% de pacientes geriátricos hospitalizados.

Resultados de los estudios nutricionales en población anciana de países desarrollados Ingestas inferiores a las recomendadas para energía, calcio y vitaminas en población no institucionalizada. Departamento de Agricultura EEUU. 1965 Malnutrición proteico-energética. Ten State Nutrition Survey EEUU 1968-1970. Ingesta disminuye con la edad < ancianos viven en sus domicilios. NHANES III (1988-1994) Los problemas se podrían evitar con visitas periódicas a los centros de salud. Reino Unido (1972) >60 años déficits en zinc y magnesio entre los varones, e ingestas medias bajas en hierro, zinc, magnesio y ácido fólico para mujeres. País Vasco (Aranceta et al; 1990) Déficits Subclínicos de B6, B12 y A. Fólico

Gastroduodenales: Disminución de ClH, pepsina, factor intrínseco Enzimas digestivas Motilidad intestinal Atrofia mucosa intestinal Perdida de fibras musculares PREVALENCIA de PATOLOGIAS Cirugía Digestiva Enfermedad hepática crónica Hipertensión Arterial Nefropatía Crónica Neoplasia Diabetes Hiperlipidemias FARMACOS PROBLEMAS: FUNCIONALES, SOCIOECONOMICOS, PSIQUICOS

¿Cuáles son los cambios que aparecen con la edad y que afectan a la alimentación? Cambios en la composición corporal Disminución masa magra Disminución masa ósea Disminución del agua intracelular Disminución del gasto energético. Disminución metabolismo basal Disminución de la actividad física Deterioro de los sentidos del gusto, olfato, vista y de la secreción salivar. Riesgo de anorexia. Malnutrición más o menos severa > frecuencia Malnutrición proteico-energética.

¿Cuáles son los cambios que aparecen con la edad y que afectan a la alimentación? Alteraciones dentales y de masticación. Alteraciones digestivas: Secretoras: Menor secreción salivar, gástrica y pancreática Absortivas: sobrecrecimiento bacteriano y alteración absorción de los disacáridos y de lactosa. Secreción biliar la menos afectada. Malabsorción: calcio, hierro, B12. Motoras: estreñimiento >del 50% lo padecen. Disminución de la motilidad intestinal Insuficiente cantidad de fibra en la dieta Falta de ejercicio físico regular Alteraciones metabólicas: Menor secreción insulina o menor respuesta a su acción Sistema cardiovascular y renal: disminuye un 50% entre los 30 y 80 años.

Factores de riesgo nutricional más frecuentes Problemas de salud: Enfermedades agudas o crónicas Polifarmia que interfiere con la ingesta, digestión o absorción nutrientes. Discapacidad para la compra y preparación de alimentos. Factores psicosociales Soledad, aburrimiento, depresión, aislamiento. Escasez de recursos económicos Ingresos hospitalarios y en residencias

ESTADO NUTRICIONAL DEL ANCIANO MODIFICACION COMPOSICON CORPORAL Disminución masa celular activa agua corporal masa muscular masa ósea Aumento del tejido adiposo CAMBIOS FISIOLOGICOS Disminución de los sentidos Boca: Deterioro de la dentadura Disminución de la Saliva Perdida de papilas gustativas

Gastroduodenales: Disminución de ClH, pepsina, factor intrínseco Enzimas digestivas Motilidad intestinal Atrofia mucosa intestinal Perdida de fibras musculares PREVALENCIA de PATOLOGIAS Cirugía Digestiva Enfermedad hepática crónica Hipertensión Arterial Nefropatía Crónica Neoplasia Diabetes Hiperlipidemias FARMACOS PROBLEMAS: FUNCIONALES, SOCIOECONOMICOS, PSIQUICOS

VALORACION NUTRICIONAL EXPLORACION CLINICA Adelgazamiento Fragilidad capilar Glositis Hepatomegalia Edemas MEDIDAS ANTROPOMETRICAS 1- Peso y Talla 2- Pliegues Cutáneos 3- Circunferencia y perímetro muscular del brazo (proteína muscular) VALORACION PROTEINA VISCERAL ( Albúmina, Transferina, etc)

NECESIDADES NUTRICIONALES Proteínas 0,8g/Kg por día ( 10 a 15 % del total de Calorías, origen animal 40 % ) Lípidos 30 % ingesta Hidratos de Carbono 50 al 60 % Polisacáridos (maiz,papas,pastas) . Cereales, Vegetales y Frutas aportan azúcar y fibra Vitaminas Ácido Fólico,Vit D, C, A, tiamina y piridoxina Minerales Calcio, Hierro, Zinc y Magnesio Agua menor capacidad del riñón para ahorrar agua, hipodipsia, diuréticos

Cuadro resumen de las ingestas recomendadas de energía y nutrientes por persona y día para la población española

TABLA DE PESOS NETOS DE LAS RACIONES INDIVIDUALES DE ALIMENTO PARA ANCIANOS

Normas generales en la alimentación 1. Dietas sencillas y de fácil preparación. 2. Presentación vistosa y agradable de los alimentos. 3. Fraccionar la dieta en 4 ó 5 comidas diarias. 4. La última comida será de carácter frugal o ligero. 5. Los líquidos y los zumos constituirán una sola toma o se suministrarán entre comidas. Es preferible agua mineral sin gas con las comidas, y una pequeña cantidad de vino tinto (un vasito), si forma parte de las costumbres del anciano y no existe contraindicación médica. 6. Moderar el consumo de café y de bebidas excitantes. 7. No abusar de licores y bebidas edulcoradas. 8. La comida será un acto de convivencia y relación social. 9. Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales. (Fuente: Aranceta , Nutrición y Salud Pública, 1994).

DIETA TIPO PARA EL ANCIANO SANO

¿Cuáles son los principales indicadores de malnutrición en los ancianos hospitalizados? Pérdida involuntaria significativa de peso 5% de peso en 1 mes. 7,5% de peso en 3 meses 10% en 6 meses Peso significativamente bajo para la talla > 20% por debajo del peso ideal Índice Masa Corporal menor de 22. Albúmina sérica < 3,5 mg/dl Cambio significativo de la situación funcional Independiente  Dependiente Ingesta de comida excesiva o inadecuada Reducción significativa en la circunferencia media del brazo. < del percentil 10 Niveles de colesterol sérico <160 mg/dl Riesgo aumentado de muerte