CONTROL DE CALIDAD PARA UN LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE MANIZALES facultad de ciencias de la salud Programa de bacteriología Docente : Diego Fernando López Muñoz
CONTROL DE CALIDAD DE MICROBIOLOGIA control de calidad en un laboratorio microbiológico, debe evaluar y documentar el desempeño de todos los aspectos de sus procedimientos. Esto incluye la calidad de la muestra, la eficiencia de los reactivos, los medios de cultivo, el funcionamiento de los diversos instrumentos o equipos y la verificación o validación de los resultados obtenidos.
ACONTECIMIENTO HISTÓRICO Después de la segunda guerra mundial. Los conceptos aplicados para la producción mundial debieron ser cambiados en su totalidad. Introduce el concepto que hoy en día conocemos calidad.
TRABAJAR CON CALIDAD El termino hace referencia en educar, informar y darles todos los medios necesarios al trabajador para el buen desempeño en su trabajo
CONTROL DE CALIDAD EN LAS MUESTRAS CLINICAS Uno de los aspectos más importantes en un laboratorio de microbiología es la apropiada selección, recolección y transporte de las muestras clínicas.
Aspectos generales a tener en cuenta en la toma de la muestra Identificación correcta del paciente Muestra representativa del proceso infeccioso Evitar la contaminación de la muestra con flora normal Muestras en recipientes adecuados Escoger el sitio anatómico apropiado , como los elementos adecuados para su obtención Muestras en recipientes adecuados Volumen apropiado para evitar los resultados falsos negativos
Muestras recipientes adecuados para su transporte con el fin de asegurar la supervivencia del agente infeccioso.
CONTROL DE CALIDAD EN LOS MEDIOS DE CULTIVO Que son las Cepas Referencia Cepas Certificadas: es un material biológico de referencia certificado. La colección certifica que se suministra una determinada cepa, que es un cultivo puro, y que se han observado las convenientes pruebas morfológicas, bioquímicas y moleculares correspondientes.
CONTROL EN LOS MEDIOS DE CULTIVO Ficha técnica de cada medio de cultivo con las recomendaciones del fabricante. Cada lote de medio de cultivo se debe probar con cepas control para evidenciar Rx. Positivas o negativas. Las pruebas básicas para medios de cultivos preparados en la central: medición de PH, pruebas de esterilidad, capacidad de crecimiento y Rxn, aspectos de dureza y profundidad del agar (cantidad)
CONTROL DIRECTO CON CEPAS DE REFERENCIA
CEPAS DE REFERENCIA A fin de demostrar la trazabilidad : las cepas de referencia deben obtenerse directamente de una colección con la reseña nacional o internacional de cultivo de referencia reconocido. "ISO 11133-1:2000", son: microorganismos definidos, por lo menos a nivel de género y especie, catalogados, caracterizados y de origen conocido
CONTROL DE REACTIVOS Se hace tanto a los comprados como a los preparados en el laboratorio. Controles diarios con cepas control. Metodología de la prueba (paso a paso). Tiempos de lectura de la prueba. Se recomiendan que sean examinados inmediatamente cuando se abra un kit y llevar un registro de funcionamiento de controles tanto positivos como negativos.
CONTROLAR CADA KIT DE DIAGNOSTICO
CONTROL DE CALIDAD DE LAS TINCIONES La concentración de las soluciones de tinción por efecto se produce evaporación de solventes. Debe hacer con cada nuevo lote. Garantizar el control de cepas frescas conocidas y aisladas previamente. Gram: cepa Staphylococcus aureus, Escherichia coli. ZN: cepa atenuada de Mycobacterium. Llevar un registro de cada procedimiento hecho.
CONTROL DE CALIDAD ANTISUEROS Evaluar el Dx de un agente etiológico que produce una enfermedad. Los antisueros deben ser probados cada vez que se recibe un lote y cada vez que se utilicen controles. Llevar registro y fecha de expiración de cada lote. Llevar registro del recibido por la central de suministros e insumos.
CONTROL DE CALIDAD DE LA PRUEBA DE SENSIBILIDAD Se debe monitorear la precisión y exactitud del procedimiento de la prueba de susceptibilidad microbiana (antibiograma). Control de sensidiscos, tiras de reacción, con cepas control. Evaluar semanal cada panel de antibióticos. Cada que se haga cambio de lote. Llevar registro de los procedimientos anteriores.
PRUEBA DE SENSIBILIDAD DE ANTIBIÓTICOS - ANTIBIOGRAMA
CONTROL DE CALIDAD DE EQUIPOS Deben estar respaldados por un control de calidad de mantenimiento preventivo y correctivo, basados en las instrucciones del fabricante. Manual de operaciones de equipo. Hoja de vida de los equipos. Registro de los dos tipos de mantenimiento. Instrucciones del uso del equipo redactadas por el operador en forma clara. Limpieza y desinfección de equipos
Equipos automatizados para microbiología
SUPERVISIÓN DEL PERSONAL Es el factor mas importante en la calidad del trabajo en el laboratorio. Dedicación y actitud positiva hacia el trabajo. Capacidad académica. Actualización permanente. Contar con los medios indispensables. Hoja de vida del trabajador con todos los aspectos relevantes del mismo. Conocimiento académico o si han sufrido algún accidente laboral.
Los laboratorios clínicos no pudieron pasar de lado a este nuevo cambio y reto, que los va hacer competitivos en el campo del Dx. Análisis e investigación clínica
DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO Definición de diagnóstico microbiológico. Propósito del diagnóstico microbiológico. Ciclo del diagnóstico microbiológico. Etapas del diagnóstico microbiológico. Métodos no basados en el cultivo de la muestra Cultivo de la muestra Identificación del agente etiológico. Nivel de identificación requerido Realización de las pruebas de susceptibilidad a antibióticos Cuantificación de los resultados Elaboración del informe final Responsabilidad del microbiólogo clínico. Rapidez de los resultados Frente al médico Frente al paciente Frente a la administración sanitaria Relación entre el microbiólogo y el clínico
ETAPAS DEL DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO DE MUESTRAS CLÍNICAS FASE PRE-ANALÍTICA FASE ANALÍTICA ELABORACIÓN DE UN INFORME DE RESULTADOS CONTROL DE CALIDAD
ETAPAS DEL DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO Fase pre-analítica Solicitud de análisis Debe contener los datos personales del paciente, número de identificación, muestra que se solicita y tipo de análisis (rutinario, anaerobios, parásitos, etc.), información relevante (viajes, profesión, etc.), si el paciente ha estado tomando antibióticos, etc. Toma de muestra Transporte de la muestra al laboratorio Recepción y registro de la muestra en el laboratorio Rechazo de las muestras
Fase pre-analítica Solicitud de análisis. Toma de muestra. Transporte de la muestra al laboratorio. Recepción y registro de la muestra en el laboratorio. Es fundamental que la demora sea mínima. Mantener la viabilidad de los microrganismos durante el transporte. Medios de transporte, refrigeración, anaerobiosis, etc.
Métodos no basados en el cultivo de la muestra Diagnóstico clínico (Pruebas diagnósticas previas) FASE ANALÍTICA (1) Observación macroscópica Observación microscópica (observación en fresco y tinciones) Pruebas químicas Pruebas genéticas e inmunológicas en muestras crudas
FASE ANALÍTICA (2): CULTIVO DE LA MUESTRA Etapa limitante del diagnóstico microbiológico Selección de los medios de cultivo Aislamiento del microorganismo causante de la infección en cultivo puro Pruebas rápidas
FASE ANALÍTICA (3): IDENTIFICACIÓN DEL MICROORGANISMO Pruebas bioquímicas (actividades bioquímicas y crecimiento en fuentes de carbono). Pruebas genéticas e inmunológicas (en cultivo puro) Nivel de identificación requerido Especies patógenas y no patógenas Especies indicativas de enfermedades Identificación de cepas Recidivas Estándar de calidad Cuantificación de los resultados
FASE ANALÍTICA (3): SENSIBILIDAD A ANTIMICROBIANOS Determinación de la sensibilidad a antibióticos Pruebas para determinar la CMI Antibiograma
FASE POST-ANALÍTICA Elaboración de un informe de resultados de laboratorio Control de calidad de los resultados del laboratorio
INFORME DE RESULTADOS DEL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA CLÍNICA Datos de identificación del paciente Tipo de muestra, hora de la toma de muestra, hora de llegada al laboratorio Análisis solicitado Médico que ordena el análisis Resultados del análisis de la muestra: Informe directo Informe provisional o presuntivo (a veces por teléfono) Informe final Bibliografía actualizada Firma del microbiólogo y del supervisor del
ACREDITACION EN LOS SERVICOS DE SALUD Bajo este principio se comienza a trabajar en el laboratorio clínico. Realizar el procedimiento correcto. Hacerlo bien. Satisfacer el cliente = paciente Seguridad del paciente concepto básico y primordial en toda institución prestadora de salud.
CONTROL DE CALIDAD EN MICROBIOLOGÍA CLINICA El laboratorio clínico de microbiología moderno, necesita para su buen desempeño un adecuado y constante control de calidad en sus diferentes etapas de análisis. Pre analítica: toma de muestra Analítica : con que parámetros voy a establecer Dx. Post analítica: verificación y validación de resultados.
EL PROGRAMA DE CONTROL DE CALIDAD Debe incluir : Manual de procedimientos. Una validación de metodologías y equipos. Educación continuada al personal. Proceso de reportes generados en el trabajo diario. Correcta valoración de las pruebas de laboratorio.
PARA QUE SE CUMPLA Todo programa de calidad: Mejora continua de la calidad de los servicios brindados en el laboratorio. Compromiso de todos. Desde las directivas hasta el trabajador con menos responsabilidad
ELEMENTOS MINIMOS
EVALUAR Y DOCUMENTAR El desempeño en todos los aspectos y procedimientos y esto incluye: Calidad en la toma de la muestra. La eficiencia de los reactivos. Los medios de cultivo. El funcionamiento de los diversos instrumentos o equipos. Verificación y validación de resultados.
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LA CALIDAD NO SE IMPROVISA, SE HACE