Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar

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Transcripción de la presentación:

Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar

¿QUE ES SEGURIDAD ALIMENTARIA? DISPONIBILIDAD ACCESIBILIDAD APROVECHAMIENTO BIOLOGICO INOCUIDAD

Desde 1945 la seguridad alimentaria se consagró como un derecho humano fundamental DEFINICIÓN: La capacidad de un país, región o comunidad y sus pobladores para producir los alimentos que consume y la solvencia de la población para acceder a ellos. Esta seguridad existe cuando todas las personas tienen en todo momento acceso material y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades y preferencias alimenticias a fin de llevar una vida activa y sana Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996

Seguridad Alimentaria Los riesgos para la seguridad alimentaria, se clasifican en: Naturales (plagas, sequías, incendios, huracanes, inundaciones, entre otros). De Mercado (deterioro de los precios, desempleo, aumento de las tasas de interés). Públicos y estatales (reducción de gastos en salud pública, aumento de impuestos, reducción de programas nutricionales). Otros (desplazamientos de comunidades a causa de conflictos sociales).

Seguridad Alimentaria Elementos que confluyen y amenazan la seguridad alimentaria: Las condiciones internas de política económica que generan insuficiencia de oferta agropecuaria para satisfacer la demanda interna de alimentos. La crisis económica recurrente que deteriora los niveles de ingreso y concentra la riqueza, por lo que el acceso a los alimentos se restringe severamente en diversas regiones y para amplios grupos de la población. Los factores externos donde los agentes económicos más fuertes instrumentan estrategias de manipulación de los mercados agrícolas, con lo cual pueden desabastecer los mercados locales e incidir en la generación de riesgos. La desaceleración abrupta de la economía, aunada a una creciente descomposición de la base productora agrícola que se traduce en insuficiencia alimentaria interna.

¿QUÉ ES AGRICULTURA FAMILIAR? FINCA FAMILIAR PRODUCCIÓN BAJA ESCALA AUTOCONSUMO + EXCEDENTE

AUTOCONSUMO + EXCEDENTE PRODUCCIÓN BAJA ESCALA AUTOCONSUMO + EXCEDENTE ASEGURAR LA ALIMENTACIÓN FAMILIAR ANUAL + COMERCIO DEL EXCEDENTE PRODUCTIVO : ESPECIALIZACIÓN NICHO DE MERCADO CONOCIMIENTO E INTEGRACIÓN EXCEDENTES EN AGROCADENA LOCAL ORGANIZACIÓN

“Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de las Comunidades Fronterizas Costa Rica-Nicaragua, mediante una Agricultura Familiar Apropiada”

RECURSO HUMANO EQUIPO INVESTIGADORES: OCHO 5 COMUNIDADES DOS FAMILIAS: COSTA RICA Y NICARAGUA OTROS ALIADOS: UPANACIONAL MAG MIDEPLAN VISIÓN MUNDIAL

OBJETIVOS GENERAL: Contribuir con la seguridad alimentaria y nutricional de las comunidades fronterizas Costa Rica y Nicaragua, mediante una agricultura familiar apropiada ESPECIFICOS: Estudiar las experiencias sobre agricultura familiar en dos comunidades fronterizas Promover los sistemas de agricultura familiar apropiada en las comunidades beneficiarias Promover la integración del excedentes productivos en la agrocadena que impulse la economía de las comunidades fronterizas Costa Rica y Nicaragua

JUSTIFICACIÓN La presente propuesta se enmarca dentro de la iniciativa de trabajo y cooperación binacional en favor del desarrollo de las comunidades transfronterizas entre las universidades de Costa Rica y Nicaragua que se viene desarrollando durante el presente año 2012, denominado: “Programa interuniversitario para apoyar el desarrollo económico local sostenible transfronterizo Costa Rica-Nicaragua”.

METODOLOGÍA BASADA EN LOS OBJETIVOS: tres fases, cinco componentes y productos esperados en cada uno de ellos FASE I. SAN, valoradas en familias y escuelas; grupos organizados y tipos de agricultura familiar identificados en la fronteras de ambos países. FASE II. Propuesta de modelo de agricultura familiar que satisfaga la SAN y que generen excedentes de producción. Desarrollo de fincas pilotos. Agricultores familiares capacitados en cultivos que incidan en la diversificación alimentaria. FASE III. Soluciones de encadenamiento productivo locales que amplíen el territorio de influencia económica de los productores familiares y que mejoren los canales de abastecimiento de las escuelas

¿QUÉ VAMOS A HACER EN LAS NUBES DE LOS CHILES? Estudiar la seguridad alimentaria familiar y escolar Estudiar agrocadena local de las nubes Proponer con su aporte un modelo agricultura familiar que asegure la alimentación y potencie la capacidad microempresarial

CONCLUSIONES Debe quedar claro que los recursos asignados son insuficientes para mostrar un gran impacto en las comunidades fronterizas pero suficientes para cumplir con los objetivos planteados Que este proyecto solo sirva de aliciente para que se concreten nuevas propuestas y nos enfoquemos en el desarrollo conjunto de nuestras naciones pensando en los agricultores.

GRACIAS!!!!!