CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
ANTECEDENTES CORPOICA: Investigación con enfoque de producción más limpia Fortalecimiento de los equipos técnicos Manejo integrado de plagas Suelos y agua Recursos genéticos
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Control biológico natural y microbiológico Monitoreo Atrayentes Trampas Identificación y control de arvenses (plasticultura) Alelopatias Extractos vegetales Repelentes Insecticidas
SUELOS Y AGUA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA Lombricompuestos Compostajes y residuos de cosecha Estiércoles (aves – cerdos) Fertilización química (yesos, cal, roca fosfórica) Caldos nutritivos Elementos menores
BIOABONOS COBERTURAS VEGETALES ROTACIÓN DE CULTIVOS Micorrizas Rhizobium Azotobacter COBERTURAS VEGETALES ROTACIÓN DE CULTIVOS
RESISTENCIA GENÉTICA MEJORAMIENTO SEMILLAS
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Divulgación Investigación participativa Escuelas de campo para agricultores (ECAS)
“Certificado de origen – Diferenciación – BPA – BPM” PROYECTO FAO – DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA – CORPOICA SEGURIDAD ALIMENTARIA OBJETIVO Contribuir a la disminución de la desnutrición mediante la producción y comercialización de productos con valor agregado “Certificado de origen – Diferenciación – BPA – BPM” Tecnología – BPA – BPM – Producción – Calidad – Diferenciación – Precio – Ingreso – Hábitos alimenticios – Calidad de vida
Escuela de campo para agricultores METODOLOGÍA Recuento de la información acumulada sobre buenas prácticas agrícolas en tomate bajo invernadero, fríjol y caña Manuales técnicos Capacitación tecnológica Asesoría técnica especializada Escuela de campo para agricultores Material pedagógico Capacitación en implementación y montaje de las ECAS
Consultorio técnico virtual Secretaría Técnica de la Cadena Hortícola Diagnóstico Estrategias Agendas de trabajo Perfiles de proyecto
FORTALEZAS DE CORPOICA Centros de investigación especializados Masa crítica con alta experiencia y preparación académica Fuerte interrelación con los sectores: Académico Público Privado Internacional Agenda de investigación orientada a BPA
Ciencia para Cosechar Futuro