Aparato digestivo del canino

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Transcripción de la presentación:

Aparato digestivo del canino El tamaño y forma de la boca varia considerablemente dependiendo de la raza, siendo larga y estrecha y en otras corta y ancha. Orificio bucal muy ancho Labios delgados y móviles presentan numerosos pelos táctiles. Labio suprior presenta pequeña área central desprovista de pelos que forma parte del hocico.

Los bordes laterales del labio inferior son flácidos y dentados. Membrana mucosa generalmente es pigmentada. Mejillas muy relajadas y espaciosas. El conducto parotideo se abre a nivel del tercer molar. Cerca del ultimo molar se encuentran 4 a 5 conductos de la glándula zigomática (homologa submaxilar)

Paladar duro se ensancha hasta el cuarto par de molares, presenta su mucosa generalmente pigmentada. El paladar blando es grueso, en estado de reposo se halla en contacto con la epiglotis. A nivel de la parte media del paladar blando y dirigido a sus costados se halla un seno tonsilar pronunciado, en el que se encuentra una amígdala alargada y fusiforme. Amígdala es de color rojo mide aprox 3 cm y esta completamente escondida dentro del seno tonsilar

Formula dentaria Temporal 2 ( I 3/3 C 1/1 Pm 3/3 ) = 28 Permanente 2( I 3/3 C 1/1 Pm 4/4 M 2/3)= 42

Esófago: es relativamente ancho y dilatable excepto en su origen, donde existe una constricción denominada istmo esofágico. La porción cervical es central y dorsal con respecto a la traquea, continuándose por el lado izquierdo y sobre la base del corazón la porción toráxica. Se une al estomago por la izquierda del plano medio debajo de la undécima vértebra toráxica

Estomago: es relativamente voluminoso Estomago: es relativamente voluminoso. Su capacidad en un perro de 20 kilos. Se relaciona con el hígado, la porción izquierda del diafragma y a la pared abdominal izquierda Cuando esta vacío o casi vacío se halla separado de la pared abdominal ventral por el hígado y el intestino

Intestino: es corto, siendo su longitud igual solo a 5 veces la del cuerpo El intestino delgado tiene una longitud media de unos 4 metros, ocupa la mayor parte de la cavidad abdominal por detrás del hígado y el estomago. La membrana mucosa esta provista de vellosidades delgadas y muy largas. A lo largo de todo el recorrido hay numerosos nódulos linfáticos agregados (placas de Peyer)

El intestino grueso tiene una longitud media de 60 70 cms El intestino grueso tiene una longitud media de 60 70 cms. Su calibre es aproximadamente el mismo que de el intestino delgado. El ciego tiene una longitud media de 12,5 a 15 cms y es flexuoso. El colon presenta 3 partes ascendente , transverso y descendente, esta fijo a la región sublumbar por un mesenterio el meso colón

Un pequeño orificio existente a cada lado del recto conduce a dos sacos anales laterales, estos tienen aproximadamente el tamaño de una avellana y contienen una sustancia grasa de color gris que despide un olor muy desagradable

Hígado : Es relativamente voluminoso, representa un 3 por ciento del peso total del cuerpo, esta dividido en 5 lóbulos La cara parietal es fuertemente convexa en consonancia con la curvatura del diafragma, la cara visceral es en general cóncava, pero es irregular por adaptarse a las vísceras con que se halla en contacto, la mas voluminosa de esta es el estomago

Páncreas: Tiene forma de V Existen 2 conductos pancreáticos, el mas pequeño se abre en el duodeno con el conducto biliar (colédoco) el mayor se abre a unos 3 a 5 cms mas hacia atrás

Bazo: es largo estrecho forma de lengüeta. Es completamente móvil se halla fijo al mesenterio, ubicado en el lado izquierdo Muy vulnerable a golpes

Aparato digestivo del caballo Boca: Está limitada lateralmente por las mejillas, dorsalmente por el paladar, ventralmente por el cuerpo de la mandíbula y los músculos milohioideos y posteriormente por el paladar blando. En el caballo es una larga cavidad cilindrica que cuando está cerrada se encuentra llena por las formaciones que encontramos en su interior.

Entre la raíz de la lengua, el paladar blando y la epíglotis queda un pequeño espacio denominado glosoepiglótico. La membrana mucosa de la boca se continúa en el borde de los labios por el tegumento cutáneo y posteriormente con la mucosa que tapiza la faringe. La mucosa bucal es de un color rosado pero puede estar más o menos pigmentada

Labios: Los ángulos de unión son denominadas comisuras labiales las cuales son redondeadas y están situadas cerca del primer molar La cara externa de los labios presenta largos pelos táctiles. El labio inferior presenta una eminencia redondeada llamada barba del mentón. Los frenillos labiales se forman gracias a pequeños pliegues de membrana mucosa que pasan desde el labio a la encía.

Formulas dentarias del equino Temporal: (I 3/3 C 0/0 PM 3/3) x 2 Permanente: (I 3/3 C1/1 PM 3 ó 4/3 M 3/3) x 2

Estómago: Ubicado en la región diafragmática, ocupando de preferencia el lado izquierdo. La cara anterior del estómago se relaciona con el hígado y diafragma La cara posterior se adosa a un asa del intestino grueso conocido como curvatura diafragmática del colon mayor o replegado. La pequeña curvatura del estomago se relaciona con el esófago. La gran curvatura sigue la dirección del hipocondrio izquierdo y en ella toma inserción el peritoneo.

Medios de fijación Ligamento cardiaco o gastrofrénico: Fija el estomago al diafragma, y el esófago a la pequeña curvatura del estomago. Ligamento hepatogastrico u omento menor: desde hígado a la pequeña curvatura del estómago Gran epiplón u omento mayor: desde la gran curvatura del estómago hasta el colon mayor

Intestino delgado Longitud de 20-22 metros por 3 a 4 centímetros de diámetro, su trayecto sinuoso forma las circunvalaciones intestinales. El gran mesenterio es el medio de fijación, su raiz está fija a la parte alta de la cavidad abdominal a la altura de VL1-VL2.

Conformación interior: 1.- Pliegues mucosos longitudinales y transversales 2.- Vellosidades intestinales 3.- Placas de peyer 4.- Ampolla de Vater: Pliegue mucoso situado en el duodeno 10 a 12 cm del píloro (colédoco y conducto pancreático)

Intestino grueso Ciego: Porción inicial del intestino grueso, con forma de saco alargado de 1 metro de longitud, situado a la derecha de cavidad abdominal. En el se distinguen las siguientes porciones: 1.- Base 2.- Cuerpo 3.- Cima o vértice.

Colon: Constituye ¾ partes de la masa intestinal, se distinguen 2 partes. 1.- Colon replegado o colon mayor: Longitud de 3 a 4 metros y una capacidad de 90 lts, se divide en 4 porciones - Colon ventral derecho, colon ventral izquierdo, colon dorsal izquierdo y colon dorsal derecho.

2. - Colon flotante o colon menor: Aprox 2.- Colon flotante o colon menor: Aprox. 3 mts de longitud, presenta un diámetro mucho más pequeño que el colon mayor, se encuentra al lado izquierdo y se continúa caudalmente por el recto.

Presenta abollanaduras (saculaciones) las que permiten diferenciar colon menor de intestino delgado. En su interior presenta compartimientos en los cuales los residuos alimentarios se moldean para tomar forma de crotines

Recto: debe su nombre a la rectitud de su trayecto, hace continuación del colon flotante, recorre de adelante hacia atrás la parte superior de la cavidad pélvica, bajo el techo de la pelvis, terminando en el ano

Su cara superior se relaciona con el sacro y la primera vértebra coccígea. Su cara inferior tiene relaciones diferentes según el sexo Macho: vejiga, uretra, vesículas seminales y conductos deferentes. Hembra: útero

Hígado: Se ubica a la derecha del plano medio, oblicuamente en la cara abdominal del diafragma. Presenta 2 caras: Cara parietal: Convexa y se aplica contra el diafragma Cara visceral: Cóncava e irregular, moldeandose sobre los órganos contra los cuales se encuentra aplicada.

Presenta 3 lóbulos: Derecho medio e izquierdo. Bazo: Situado en hipocondrio izquierdo, en intima relación con curvatura mayor del estomago. Páncreas: a la derecha de la línea media en la parte dorsal del abdomen, se relaciona con vena porta, estómago y primera porción del duodeno

I Monogástricos I La mayoría de los carnívoros y omnívoros poseen un estómago relativamente simple, denominándose monogástricos. En dichas especies el estomago consiste en una bolsa que contiene glándulas secretoras de ácido clorhídrico y enzimas digestivas.

II Aves En las aves el estómago está precedido por una cámara denominada buche, que sirve de almacenamiento y cierto grado de fermentación, tiene la misma estructura del esófago, excepto en que las glándulas mucosas están presentes solamente en la unión con el estómago. El digestivo de las aves continua con el estomago verdadero denominado pro ventrículo, siguiendo otra cámara denominada molleja o estómago muscular que realiza la trituración mecánica.

Las especies herbívoras, presentan modificaciones aún más trascendentes, estas modificaciones les permiten utilizar la celulosa, función que a ellos mismos les es imposible cumplir, por no poseer enzimas capaces de hidrolizar los enlaces que unen las moléculas, existiendo para ello la simbiosis con microorganismos capaces de cumplir esta función.

III Poli gástricos El aparato digestivo del rumiante se ha desarrollado en un órgano pregástrico que permite una interna fermentación microbiana, quedando limitada esta particularidad solo a rumiantes.

IV Cecal IV En el equino y el conejo se presenta a nivel intestinal una modificación importante el gran ciego en el cual se produce una actividad microbiana similar a la del rumen Además algunas especies como el conejo practican la coprofagía por lo que pueden alcanzar beneficios adicionales de la actividad digestiva desarrollada en el ciego e intestino grueso, aprovechando productos que no fueron absorbidos, tales como las vitaminas.

En comparación con la longitud corporal, el tubo digestivo de los carnívoros es relativamente corto. La alimentación de este tipo de animales consiste principalmente en alimentos ricos en principios nutritivos, de elevada digestibilidad, que son fácilmente degradados. El tubo digestivo de los omnívoros es claramente más largo y muestra una diferenciación más acusada. Finalmente en el caso de los herbívoros, el tracto gastrointestinal presenta regiones muy dilatadas destinadas a la degradación de la celulosa a cargo de los microorganismos, ya sea en los ventrículos estomacales o cavidades pregastricas de los rumiantes, o en intestino grueso de los herbívoros.