Diálogo Programa de Inocuidad Alimentaria, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Obesidad Infantil 7 de marzo 2012 CITAI, RUM.

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Transcripción de la presentación:

Diálogo Programa de Inocuidad Alimentaria, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Obesidad Infantil 7 de marzo 2012 CITAI, RUM

Objetivos/Agenda Intro – estructura de la investigación dentro de la EEA-CCA Intereses de investigación del personal docente en programa CITA Nuevas tendencias y fuentes de financiamiento Plan de trabajo federal e informe anual – visión, situación actual, necesidades de investigación Medidas locales y nacionales de progreso Componente de evaluación Colaboraciones

Empresas y Líderes Café Carne Farináceas Frutales Hortalizas y Granos Básicos Leche y Forraje Medioambiente, Recursos Naturales y Energía Renovable Carlos Flores Americo Casas Mildred Cortés Felix Román Luis E. Rivera Guillermo Ortiz Carmen Gonzalez

Reestructuración del 2005 – creación de Programas de Investigación CSREES emite directrices sobre la necesidad de implantar un Plan de Trabajo basado en programas definidos siguiendo el modelo “Logic” Logic: Problemas, porqué existen, a quien afecta, estrategias, insumos, e impactos. Se crean seis programas, se agrupó toda la investigación bajo estos y se nombraron seis coordinadores encargados de darles seguimiento y preparar los informes federales.

Programas de Investigación Sistemas de producción de carne y leche Manejo integrado de plagas nuevas y emergentes Recursos genéticos de plantas, Fitomejoramiento y Sistemas de Producción Medioambiente y Recursos Naturales Economía Agrícola, Mercadeo, Valor Añadido y Desarrollo de Comunidades Ciencia y Tecnología de Alimentos

Áreas Programáticas (7) Oficina de Investigaciones Empresas (7) Stakeholders Reuniones empresa Días de campo Foros o Seminarios Presentamos resultados Recogemos insumos Delinear investigación Prioridades de Investigación Metas especificas Enfoque Interdisciplinario Evalúa y reporta progreso

Proyectos Programa FOSTCO C-267 – Ayuda Tecnica y servicio a la industria de alimentos de Puerto Rico H-430 – Revenue opportunities for the Puerto Rican Coffee Industry H-442 – Impact of current packing technologies on the quality of minimally processed tropical pumpkin Z-227 – Puerto Rico coffee classification

Proyectos (cont.) Z-237 – Development of and Economically Feasible food processing plant model for minimally processed agricultural crops ZDA – In-vitro rapidly available glucose, resistant starch, glucose, fructose, sucrose In stages1 and 6 of maturity in cultivars of bananas and plantains Z-FIDA-08 – Caracterización química del café de Puerto Rico Z-FIDA-07 - The relation of somatic cell count (SCC) with the plasmin enzyme activity, the degradation of proteins and lipolysis in milk

Intereses de investigación del personal docente en programa CITA Nuevas tendencias y fuentes de financiamiento

Nuevo cambio en directrices federales Requieren reorganización de programas para incorporar 5 nuevas metas federales : Seguridad Alimentaria, Cambio Climático, Energía Renovable, Obesidad Infantil e Inocuidad alimentaria. Incorporar en el Plan de Trabajo del 2013 un componente de evaluación de cada programa.

Misión Modificada  Promover la viabilidad del sector agro-industrial, y la calidad de vida de la sociedad, mediante un proceso de mejoramiento continuo de productos alimenticios, y no alimenticios, actuales o por desarrollar, y sus respectivos procesos de elaboración. Esto incluye aspectos relacionados tales como inocuidad a través de la cadena de producción y distribución, valor nutricional, empaque, transporte, y otros factores.

Prioridades de Investigación Diversificación del mercado mediante el desarrollo de formulaciones o procesos para agregar valor al producto agrícola de forma tal que se garantice la inocuidad y valor nutricional del producto que llega al consumidor. 2.Fortalecimiento del mercado mediante el desarrollo o adaptación de prácticas y tecnologías adecuadas para el manejo poscosecha o empaque de productos frescos que mantengan la inocuidad y calidad a través de la cadena de distribución. 3.Definición o evaluación de parámetros de calidad para productos frescos y procesados, incluyendo inocuidad y valor nutricional. 4.Caracterización y reutilización de desechos, residuos y efluentes de la cosecha, matanza o procesos de elaboración de alimentos, para la elaboración de otros productos de valor añadido.

Indicadores Actuales - Outputs Peer Reviewed Publications – number Number of courses, seminars, and workshops offered on program topics Number of projects of industry collaborations established

Outcomes - Actuales Number of enterprises impacted by the program Food Manufacturing Exports in million dollars Food Manufacturing Imports in million dollars

National Indicators - Ejemplo Outcome: Increase number of viable technologies to improve food safety Indicator: Number of individuals who learn about prevention, detection, control and intervention technologies Measure: Number of students, producers, food industry employees...trained to use the technologies. Number of producers traine by Extension initiatives.

Componente de Evaluación Tiene que haber un plan general, no detallado. Como sabemos si el programa esta siendo exitoso o no. Tipo de evaluación, cuando se realizará en la vida del programa, con quien y por quien. Encuestas, entrevistas, grupos focales, preguntas enfocadas en qué, etc.