Objetivo: En esta interacción conocerás varias enfermedades ocasionadas por bacterias, y aprenderás los síntomas más característicos de dichas enfermedades.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Advertisements

CONTAMINACIÓN POR MICROORGANISMOS Y ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAs) Ing. Carlos Elías P. 1 1.
GRIPE PORCINA SERVICIOS MEDICOS ¿Que es la Influenza?
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
Listería monocytogenes y Salmonella
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Bacterias.
Difteria Enfermedad bacteriana aguda que afecta principalmente las amígdalas, faringe, laringe, nariz y otras mucosas.
El cólera Integrantes: Fabián de Mezerville Frederick Ruge Gil
AGENTES DE TOXI INFECCIÓN ALIMENTARIA
¿Qué es? Es un conjunto de enfermedades causadas por una bacteria que es huésped frecuente de las vías aéreas superiores (nariz, garganta)
ACCIONES BÁSICAS PARA EVITAR LA TRANSMISIÓN DE LA INFLUENZA
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS
Es una hinchazón e inflamación súbita del páncreas.
Clostridium Tetani Andrea Valdes C.
BIOLOGIA HAMMES GARAVITO KATHERINE SUAREZ TOVAR 901 JOSE FELIX RESTREPO 2012.
Dra. Gilda Aguirre Médica Patóloga clínica
CUIDADO CON LOS PRODUCTOS EN LATA
Colecistitis Es una inflamación repentina de la vesícula biliar que causa dolor abdominal intenso.
AISLAMIENTO Las personas que padecen enfermedades infecciosas fácilmente trasmisibles requieren precauciones especiales o AISLAMIENTO QUE CONSISTE EN EL.
Prevención de INFLUENZA A H1N1 (gripe porcina) MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA – CORRIENTES DIRECCION GRAL. DE PROMOCION Y PROTECCION DE LA SALUD DIRECCION.
Cólera. Mario Alexander Pérez. 902.
ENFERMEDADES REINO MONERA.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
ZOONOSIS 1..
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
es una bacteria que se encuentra en los intestinos de los seres humanos y de varios animales homeotermos,

4.1. CONCEPTOS DE PARASITISMO, PATOGENEIDAD Y VIRULENCIA
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
PRESENTADO A :Claudia seguanes PRESENTADO POR: Karen Daniela Oviedo
Brotes por intoxicacion alimentaria
“LA GRIPE A” Alberto Iranzo Pérez Laura Valiente Morata
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
CLASIFICACIÓN & ENFERMEDADES DEL AGUA
INFLUENZA Es una enfermedad viral aguda muy contagiosa. Los virus se diseminan cuando un enfermo tose, estornuda o habla Conoce sus síntomas, las medidas.
“Los Riesgos Sanitarios”
INTOXICACION POR ALIMENTOS Y AGUA
Género Clostridium..
LA LEPTOSPIROSIS.
Intoxicaciones alimentarías
Objetivo: Conocer algunas enfermedades ocasionadas por bacterias, así como de los síntomas más característicos de dicha enfermedad. Observar las bacterias.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
LA GRIPE PORCINA. ¿Qué es? Es conocida como influenza porcina, es una enfermedad infecciosa causada por un virus perteneciente a la familia Orthomyxoviridae.
Staphylococcus aureus
AGENTES BIOLOGICOS Los agentes biológicos están presentes en muchos sectores y, dado que en muy pocas ocasiones son visibles, no siempre se reconocen los.
INCIDENTE OCURRIO RECIENTEMENTE EN TEXAS - USA.
Jorge Figueroa, OHRN Abril de 2009
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
REGULACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO
Clostridium botulinum
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
3 - LA ATMÓSFERA Y EL AIRE La atmósfera terrestre es una mezcla de gases. Los más abundantes son: Nitrógeno : 78% total del aire. Oxígeno: 21 % del total.
Seguridad Social La seguridad social hace referencia al campo de bienestar social relacionado con la protección social, es decir, cubrir los problemas.
CAMPAÑA DE INVIERNO Enfermedad tipo influenza La enfermedad tipo Influenza, es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa, causada por distintos.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
Salud Riachuelo Ubicación Contaminación. El Río Matanza- Riachuelo es un curso de agua de 64 km al este de Argentina.
¿QUÉ ES LA INFLUENZA? La gripe o influenza es una enfermedad viral respiratoria que se presenta habitualmente en los meses más fríos del año. Los síntomas.
|||| INFECCIONES Y AISLAMIENTO HOSPITALARIO La transmisión de infecciones en el hospital requiere de: 1.- Reservorio 2.- Agente infeccioso 3.- Puerta.
Transcripción de la presentación:

Objetivo: En esta interacción conocerás varias enfermedades ocasionadas por bacterias, y aprenderás los síntomas más característicos de dichas enfermedades. También podrás observar las bacterias que provocan enfermedades presentadas en varias imágenes, además se muestran fotos de como se ven los síntomas de dichas enfermedades. No olvides visualizar las diapositivas en modo de presentación.

ENFERMEDADES PROVOCADAS POR BACTERIAS Difteria Botulismo Tétanos Cólera Gangrena gaseosa Intoxicación alimentaria Fiebre escarlatina Fuentes de consulta

Corynebacterium diphtheriae Actividad tóxica: Citotoxina Síntomas: Parálisis nerviosa La difteria se propaga a través de las gotitas respiratorias, como las que se producen con la tos o los estornudos, de una persona infectada. Inicio

Corynebacterium diphtheriae DIFTERIA La bacteria infecta más comúnmente la nariz y la garganta. La infección de garganta produce una seudomembrana o cubierta de color gris a negro, dura y fibrosa que puede obstruir las vías respiratorias. Inicio

Clostridium botulinum Actividad tóxica: Neurotoxina Síntomas: Parálisis muscular flácida La bacteria que provoca el botulismo se encuentra en los suelos y en las aguas impotables de todo el mundo. Produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde generan la toxina. Al ingerirla, incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina pueden provocar intoxicación grave. Inicio

Clostridium botulinum BOTULISMO Los alimentos que suelen contaminarse con mayor frecuencia son las verduras enlatadas en casa, carne de cerdo y jamón curados, el pescado crudo o ahumado y la miel o el jarabe de maíz. Inicio

Clostridium tetanii Inicio Actividad tóxica: Neurotoxina Síntomas: Contracción muscular Las esporas de la bacteria que provoca el tétanos se encuentran en el suelo, en las heces y dientes de animales. Inicio

Clostridium tetanii TÉTANOS Inicio Las esporas liberan bacterias activas que se diseminan y producen un tóxico llamado tetanospasmina, el cual bloquea las señales nerviosas de la médula espinal a los músculos, causando espasmos musculares intensos. Inicio

Vibrio cholerae Inicio Actividad tóxica: Enterotoxina Síntomas: Diarrea, vómito La bacteria del cólera libera una toxina que causa aumento de la secreción de agua de las células en los intestinos, lo cual puede producir diarrea intensa. Inicio

Vibrio cholerae Inicio CÓLERA El cólera ocurre en lugares con condiciones sanitarias deficientes, hacinamiento, guerra e inanición. Las personas contraen la infección cuando ingieren agua o alimentos contaminados. Inicio

Clostridium perfringes Actividad tóxica: Citotoxina Síntomas: Desnutrición masiva de los glóbulos rojos (hemólisis) La gangrena gaseosa, una afección poco común es causada con mayor frecuencia por una bacteria llamada Clostridium perfringens. Sin embargo, también puede ser causada por los estreptococos del grupo A. El Staphylococcus aureus y el Vibrio vulnificus pueden causar infecciones similares. Inicio

Clostridium perfringes GANGRENA GASEOSA Se presenta de manera súbita y por lo regular ocurre en el mismo de un traumatismo o una herida quirúrgica reciente. Aproximadamente 1 en 5 casos ocurre sin un factor irritante. Los pacientes que están en mayor riesgo para esto generalmente tienen una enfermedad vascular subyacente, diabetes o cáncer de colon. Inicio

Staphylococcus aureus Actividad tóxica: Enterotoxina Síntomas: Náuseas, vómito, diarrea La intoxicación alimentaria puede afectar a una persona o a un grupo de personas que hayan ingerido todas el mismo alimento contaminado. Se presenta más comúnmente después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de escuelas, grandes reuniones sociales o restaurantes. Inicio

Staphylococcus aureus INTOXICACIÓN ALIMENTARIA Los microorganismos pueden ingresar al alimento que uno consume (llamado contaminación) de diferentes maneras: La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal que se está procesando. El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos. Inapropiada manipulación o preparación de alimentos en tiendas de abarrotes, restaurantes o casas. Inicio

Streptococcus pyogenes Actividad tóxica: Citotoxina Síntomas: Lesión cutánea (piel) Alguna vez, la escarlatina fue una enfermedad muy grave de la niñez, pero en la actualidad es fácilmente curable. Es causada por las bacterias estreptocócicas, las cuales producen una toxina que lleva a la erupción rojiza distintiva de la enfermedad. Inicio

Streptococcus pyogenes FIEBRE ESCARLATINA El principal factor de riesgo es la infección por la bacteria que causa la faringitis estreptocócica. Un antecedente de faringitis estreptocócica o de escarlatina en la comunidad, el vecindario o la escuela pueden incrementar el riesgo de infección. Inicio

FUENTES DE CONSULTA Inicio Medline plus. (14 de marzo de 2012). recuperado el 24 de febrero de 2014, de http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/healthtopics.html www.google.com/imagenes   Inicio