Seguridad e higiene en la oficina

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Transcripción de la presentación:

Seguridad e higiene en la oficina La ergonomía y el trabajo en oficinas

La ergonomía y el trabajo en OFICINAs La Ergonomía, entendida como el conjunto de disciplinas cuyo objetivo es adecuar o acomodar el puesto de trabajo a las características de la persona que en él desempeña su actividad, tiene por objeto determinar y adecuar los factores de influencia para desarrollar el trabajo de la forma más segura, eficiente y confortable posible. A través del análisis ergonómico de la geometría del puesto de trabajo se pretende hallar la óptima relación entre las condiciones antropométricas del usuario y los elementos estáticos (mobiliario) que lo componen.

4.1.EL ESPACIO DE TRABAJO En una fase inicial se consideran el número de personas que van a trabajar en la oficina, así como el máximo número de visitantes que puedan estar presentes. Con estos datos, con las especificaciones del mobiliario, cantidad y tamaño y las características del local podremos determinar la distribución en planta o layout de la oficina. En éste se reflejarán entre otras las zonas de paso, archivo, mesas de trabajo, despachos, estanterías, iluminación, ubicación de pantallas de visualización de datos, etc…

4.2 EL MOBILIARIO DE TRABAJO Mesa de trabajo: En la elección de las mesas hay que tener en cuenta el trabajo que se debe realizar en ellas. Para así evitar incomodidad o lesiones. En general la altura de la mesa de oficina será fija con un espacio inferior para la cavidad de las piernas de modo que permita el confort postural del usuario. La superficie será mate y de color claro suave.

Silla de trabajo: En función de cada uso y de las dimensiones corporales de la persona se requiere un diseño específico para cada situación. Reposapiés: Es adecuado en aquellos puestos en que la altura de la mesa es fija y la persona que lo ocupa es de baja estatura y no alcanza. En estas situaciones es deseable que se utilice un reposapiés que sea regulable en altura e inclinación y de material antideslizante.

4.3 AMBIENTE LUMINOSO . Una buena iluminación facilita considerablemente que un determinado trabajo sea realizado en condiciones satisfactorias de eficiencia y precisión, de la misma forma que un ambiente acústico y térmico adecuado también mejora las condiciones de confortabilidad.

4.4. CONFORT ACUSTICO El ambiente sonoro deseable para oficinas tiene que permitir el desarrollo normal de las tareas propias que son distintas de las que se acostumbran a llevar a cabo en una fábrica

Normalmente, cuando se habla de ambiente sonoro en oficinas se utilizan referencias de calidad o confort acústico. Por consiguiente, para el confort acústico se dispone de recomendaciones, mientras que para ruidos peligrosos los criterios están recogidos en normas de obligado cumplimiento.

4.5 CONFORT TÉRMICO Este confort está directamente relacionado con el balance térmico del cuerpo humano, que depende de una serie de parámetros que se analizan a continuación. Según el Método Fanger, que es el referente para el análisis del confort térmico, los parámetros psicométricos que intervienen cuando se estudia el ambiente térmico son: - Temperatura del aire - Temperatura radiante media - Humedad relativa Velocidad del aire Además, también influyen las características (aislamiento) del vestido y el nivel de actividad física que se desarrolla.

4.6 CALIDAD DEL AIRE Podemos mejorarla de la siguiente manera : Manteniendo unos caudales y renovaciones adecuadas del aire de los locales, filtrándolo y distribuyéndolo en función de las necesidades. Es imprescindible una buena climatización. Realizando una limpieza y mantenimiento adecuado y periódico del sistema de climatización/ventilación. En los edificios de nueva construcción o rehabilitados, se dejará un tiempo prudencial antes de ocuparse.

Contaminantes su origen: - Los propios ocupantes del edificio (dióxido de carbono por la respiración, partículas y aerosoles biológicos como pelo, escamas, etc) - Contaminantes interiores: producidos por materiales de construcción, mobiliario, procedentes de combustiones (humo del tabaco, estufas), productos de limpieza, pinturas, barnices, cosméticos, etc. - Contaminantes exteriores: procedentes del exterior del edificio como productos de combustión, polvo, polen, etc. Normalmente una baja calidad del aire está asociada también a temperaturas, humedades relativas y ventilación inadecuadas.

¿Cómo podemos mejorar la calidad del aire? - Manteniendo unos caudales y renovaciones adecuadas del aire de los locales, filtrándolo y distribuyéndolo en función de las necesidades. - Realizando una limpieza y mantenimiento adecuado y periódico del sistema de climatización/ventilación. En los edificios de nueva construcción o rehabilitados, se dejará un tiempo prudencial antes de ocuparse. Limitar al máximo la generación de contaminantes en el interior, la limpieza se realizará en ausencia de los ocupantes de los locales. - Las tomas exteriores del aire estarán lejos de cualquier foco de contaminante, evitándose tomar el aire del parking o de zonas donde se encuentre la salida del aire del edificio