PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Macro y micronutrimentos” Elaborado por: M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología Agosto 2014- Enero 2015
Propósito Conocer la importancia que tienen los macro y micronutrimentos dentro de nuestra alimentación diaria.
Justificación. Reconocer que los nutrimentos son necesarios en la alimentación del hombre. El tema se tratará con fotografías para facilitar el conocimiento de la temática.
INDICE Macro y micronutrimentos……..…..…… 5 Conflicto cognitivo………………….…… 6 Nutrimentos ………….…..……………….. 7 Macronutrimentos………………………. 10 Hidratos de carbono …………………… 11 Lípidos ………………………………………12 Proteínas ……………………………….…. 14 Micronutrimentos………………….….…. 15 Vitaminas …..……………………….……. 16 Minerales……………………………….… 17 Fibra………..……………………………. 19 Agua …….……………………………….. 20 Referencias …………………………….. 21
MICRO Y MACRONUTRIMENTOS
¿Qué sustancias contienen nuestros alimentos?
Nutrimentos Los cuales son transformados en nuestro organismo en forma de energía metabólica (ATP)
¿Cómo se clasifican estos nutrimentos?
MACRONUTRIMENTOS
MACRONUTRIMENTOS 1. Hidratos de Carbono 2. Lípidos 3. Proteínas
MACRONUTRIMENTOS (Hidratos de carbono) Características: principal fuente de energía, menos costosos, rápida digestión Clasifican: naturales Simples procesados (muchas calorías) Complejos. De metabolismo lento se convierten en glucosa y triglicéridos almacenándose en hígado, músculos y grasa
MACRONUTRIMENTOS (Lípidos ) Características: Segunda fuente de energía Ayudan a controlar la presión sanguínea, coagulación, inflamación, almacén de calorías. Mantener sana la piel y el cabello. Ayuda a la absorción y transporte de vitaminas: A, D, E y K El exceso de ácidos grasos saturados provoca aterosclerosis, arteriosclerosis, obesidad y cáncer.
Clasificación de los lípidos Ácidos grasos Simples Grasas neutras Ceras Compuestos como parte de la estructura celular Miceláneos: vitaminas A, D, E y K
MACRONUTRIMENTOS (Proteínas) Características: Tercera fuente de energía Compuestos por aminoácidos Su función es la de desarrollar, mantener y restaurar los tejidos (músculos , huesos, cabellos, uñas) Forman anticuerpos, hormonas La cantidad de proteínas depende de la edad y actividad de lo contrario genera enfermedad de hígado y riñones.
MICRONUTRIMENTOS Vitaminas Minerales Fibra Agua
Micronutrimento Vitaminas Características Auxiliares en el metabolismo Clasificación: Liposolubles: A, D, E y K Hidrosolubles: Complejo B Ácido fólico Vitamina C
Micronutrimento Minerales Función: Regulan el equilibrio de los líquidos Funcionamiento físico y mental Mantienen la irritabilidad nerviosa y muscular
Micronutrimento Minerales Clasifican: Macrominerales: C, P, Mg, S, Cl, Na y K Microminerales: Fe, Cu, Va, Zn Mn, Se, Cr, Co, I, Mo y Fl.
Micronutrimento Fibra Características: Origen vegetal Estimula la masticación, ensalivación y secreción de jugo gástrico Aumenta el bolo fecal Normaliza el tránsito intestinal Su exceso puede producir aumento de gases
Micronutrimento Agua Forma más de las 2/3 partes de nuestro cuerpo (sudor, lágrimas, orina, plasma) Útil en el metabolismo celular Trasporta nutrimentos en nuestro organismo. Recomendable beber 2 litros diarios
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Libro de Texto de Hombre y Salud. UAEMex, última versión 2013. Programa vigente de Hombre y Salud. 2010 AUDERSIRK, Teresa. et al, Anatomía, México, Prentice Hall, 2005. Fotografías y esquemas obtenidos del buscador internacional Google en Internet (imágenes)