PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UD 3 LA UNIDAD DE LOS SSVV.
Advertisements

UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “HISTORIA NATURAL DE.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Trastornos de la alimentación”
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA BIOLOGÍA CELULAR Tema: “ACIDOS NUCLEICOS” Elaborado.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA BIOLOGÍA CELULAR Tema: “Síntesis de proteínas”
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo III “Tallo cerebral y.
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
LIC. NUTRICIÓN – ANALISTA BIOLÓGICO QCA. BIOLÓGICA
M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo IV “Ciclo Menstrual”
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo III “Órganos de los sentidos”
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Trastornos de la nutrición”
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
Niveles de prevención de LEAVELL Y CLARK
Juan Tirado Martínez-Acitores 5º E.P.O. A C.P. ANTONIO MACHADO
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo II “Forma Física” Elaborado.
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo III “Generalidades de.
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo IV “Aparato Reproductor.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA BIOLOGÍA CELULAR Módulo III “Glucólisis” (Problemario)
HOMBRE Y SALUD Módulo IV “Cáncer de mama y testicular”
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA De la ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “NIVELES DE PREVENCIÓN”
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
TEMA: PROCESO DE DIGESTIÓN DE GRANDES MOLÉCULAS DE NUTRIENTES
M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo IV “Enfermedades de transmisión.
“Organelos celulares” Elaborado por:
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo III “Neurona” Elaborado.
DESARROLLO FISICO Y SALUD
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo IV “Conceptos de sexualidad”
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA BIOLOGÍA CELULAR Módulo III “Cadena respiratoria”
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Aparato respiratorio”
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “SALUD - ENFERMEDAD”
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA BIOLOGÍA CELULAR Módulo III “Ciclo del Ácido.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA BIOLOGÍA CELULAR TEMA “Centriolos, Cilios y.
HOMBRE Y SALUD MóduloI “Aparato urinario” Elaborado por: M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA BIOLOGÍA CELULAR Módulo III “Fase obscura”
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
“Moléculas inorgánicas” Elaborado por:
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
Transcripción de la presentación:

PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Macro y micronutrimentos” Elaborado por: M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología Agosto 2014- Enero 2015

Propósito Conocer la importancia que tienen los macro y micronutrimentos dentro de nuestra alimentación diaria.

Justificación. Reconocer que los nutrimentos son necesarios en la alimentación del hombre. El tema se tratará con fotografías para facilitar el conocimiento de la temática.

INDICE Macro y micronutrimentos……..…..…… 5 Conflicto cognitivo………………….…… 6 Nutrimentos ………….…..……………….. 7 Macronutrimentos………………………. 10 Hidratos de carbono …………………… 11 Lípidos ………………………………………12 Proteínas ……………………………….…. 14 Micronutrimentos………………….….…. 15 Vitaminas …..……………………….……. 16 Minerales……………………………….… 17 Fibra………..……………………………. 19 Agua …….……………………………….. 20 Referencias …………………………….. 21

MICRO Y MACRONUTRIMENTOS

¿Qué sustancias contienen nuestros alimentos?

Nutrimentos Los cuales son transformados en nuestro organismo en forma de energía metabólica (ATP)

¿Cómo se clasifican estos nutrimentos?

MACRONUTRIMENTOS

MACRONUTRIMENTOS 1. Hidratos de Carbono 2. Lípidos 3. Proteínas

MACRONUTRIMENTOS (Hidratos de carbono) Características: principal fuente de energía, menos costosos, rápida digestión Clasifican: naturales Simples procesados (muchas calorías) Complejos. De metabolismo lento se convierten en glucosa y triglicéridos almacenándose en hígado, músculos y grasa

MACRONUTRIMENTOS (Lípidos ) Características: Segunda fuente de energía Ayudan a controlar la presión sanguínea, coagulación, inflamación, almacén de calorías. Mantener sana la piel y el cabello. Ayuda a la absorción y transporte de vitaminas: A, D, E y K El exceso de ácidos grasos saturados provoca aterosclerosis, arteriosclerosis, obesidad y cáncer.

Clasificación de los lípidos Ácidos grasos Simples Grasas neutras Ceras Compuestos como parte de la estructura celular Miceláneos: vitaminas A, D, E y K

MACRONUTRIMENTOS (Proteínas) Características: Tercera fuente de energía Compuestos por aminoácidos Su función es la de desarrollar, mantener y restaurar los tejidos (músculos , huesos, cabellos, uñas) Forman anticuerpos, hormonas La cantidad de proteínas depende de la edad y actividad de lo contrario genera enfermedad de hígado y riñones.

MICRONUTRIMENTOS Vitaminas Minerales Fibra Agua

Micronutrimento Vitaminas Características Auxiliares en el metabolismo Clasificación: Liposolubles: A, D, E y K Hidrosolubles: Complejo B Ácido fólico Vitamina C

Micronutrimento Minerales Función: Regulan el equilibrio de los líquidos Funcionamiento físico y mental Mantienen la irritabilidad nerviosa y muscular

Micronutrimento Minerales Clasifican: Macrominerales: C, P, Mg, S, Cl, Na y K Microminerales: Fe, Cu, Va, Zn Mn, Se, Cr, Co, I, Mo y Fl.

Micronutrimento Fibra Características: Origen vegetal Estimula la masticación, ensalivación y secreción de jugo gástrico Aumenta el bolo fecal Normaliza el tránsito intestinal Su exceso puede producir aumento de gases

Micronutrimento Agua Forma más de las 2/3 partes de nuestro cuerpo (sudor, lágrimas, orina, plasma) Útil en el metabolismo celular Trasporta nutrimentos en nuestro organismo. Recomendable beber 2 litros diarios

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Libro de Texto de Hombre y Salud. UAEMex, última versión 2013. Programa vigente de Hombre y Salud. 2010 AUDERSIRK, Teresa. et al, Anatomía, México, Prentice Hall, 2005. Fotografías y esquemas obtenidos del buscador internacional Google en Internet (imágenes)