REACCIONES QUE EXPERIMENTAN DERIVADOS DE LOS AZUCARES

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Transcripción de la presentación:

REACCIONES QUE EXPERIMENTAN DERIVADOS DE LOS AZUCARES HIDRATOS DE CARBONO REACCIONES QUE EXPERIMENTAN DERIVADOS DE LOS AZUCARES

REACCIONES Mutorrotación Reacciones de oxidación – reducción Reducción Isomerización Esterificación Formación de desoxiazucares Aminoazucares Formación de glucósidos Formación del enlace glucosidico Formación de productos avanzados de la glucacion

MUTARROTACION Las formas alfa y beta de los monosacáridos se intercorvierten cuando se disuelven agua Mezcla de equilibrio de las formas alfa y beta en la estructura de anillo de furanosa y piranosa

MUTARROTACION proporción de cada forma varia con cada tipo de azúcar La cadena abierta que se forma durante la mutorrotación puede participar en las reacciones de oxidacion-reduccion

REACCIONES DE OXIDACION En presencia de oxidantes: Acido adónico la oxidación de un grupo aldehído Acido uronico la oxidación de un grupo terminal CH2OH Acido aldarico la oxidación del aldehído y del CH2OH

REACCIONES DE OXIDACION Lactona Los grupos carbonilo de los ácidos aldónicos y aldaricos pueden reaccionar con un grupo OH de la misma molécula para formar un Ester cíclico.

OXIDACION DE LA GLUCOSA El reactivo de Benedict,sulfato de cobre en una disolución de carbonato de sodio y citrato sódico, se reduce por la glucosa(solución de Fehling) La glucosa se oxida para formar la sal del acido gluconico Precipitado pardo-rojizo de Cu2O

REDUCCION AZUCARES ALCOHOL(ALDITOLES) Las aldosas y cetonas pueden reducirse bajo condiciones moderadas Produce alcoholes polihidroxiciclicos conocidos como alditoles Se nombran por el agregado del sufijo –itol al nombre raíz de la aldosa de origen El sorbitol(D-glucitol)mejora el periodo de conservación de los dulces debido a que ayuda a evitar la perdida de humedad

AZUCARES ALDITOLES El ribitol es un componente de la flavina adenidinucleotido(FAD) El glicerol y el polihidroxialcohol cíclico mioinositol son componentes lipidicos El xilitol es un edulzante que se usa en pastillas y chicles sin azúcar

ISOMERIZACION Formas Interconversion epimerizacion Implica un desplazamiento intramolecular de un átomo de hidrogeno una nueva disposición de un doble enlace.- el intermediario que se forma se denomina enediol Formas Interconversion epimerizacion

ISOMERIZACION Interconversion aldosa-cetosa: la transformación reversible de glucosa en fructosa

ISOMERIZACION Epimerización La conversión de glucosa en manosa , ya que se cambia la configuración de un único carbono asimétrico

ESTERIFICACION Con todos los grupos OH libres se pueden convertir en esteres con reacciones con ácidos La esterificación suele cambiar las propiedades físicas y químicas Los esteres de fosfato y sulfato de las moléculas de hidrato de carbono son de las mas comunes

DESOXIAZUCARES Las unidades de monosacáridos en las que un grupo OH se reemplaza por H se conocen como desoxiazucares B-D-2 desoxiribosa(azúcar pentosa integrante del DNA) La L-fucosa (componente l-azúcar de los glucoproteínas)

AMINOAZUCAES Un grupo hidroxilo (habitualmente en el carbono 2) esta sustituido por un grupo amino, que esta casi siempre acetilado.-se encuentran en los polisacáridos naturales Mas comunes: D-glucosamina D-galactosamina N-acetil alfa-D-glucosamina Acido muramico Acido N-acetilmuramico Acido N-acetilneuramico(acido sialico) 7. Beta-D-N-acetilgalactosamina

ENLACES GLUCOSIDICOS El grupo anomerico de un azúcar puede condensarse con un alcohol de otro compuesto El enlace que conecta el carbono anomerico al oxigeno del alcohol se denomina enlace glucosidico Puede dar lugar a: A un alfa glucósido o un beta glucósido Disacárido nucleósido

FORMACION DE GLUCOSIDOS La eliminación de una molécula de agua entre el hidroxilo anomerico de un monosacáridos cíclico y el grupo hidroxilo de otro compuesto da lugar a un O-glucósido( la O indica la unión a un hidroxilo)

GLUCOSIDOS La ouabaina inhibe la acción de las enzimas que bombean los iones Na+ y K+ a través de las paredes celulares para mantener el equilibrio electrolítico Amigdalina se encuentra en las semillas de las almendras amargas y produce cianuro de hidrogeno (HCN)por hidrolisis

FORMACION DE ENLACES GLUCOSIDICOS Entre los monosacáridos se pueden formar varios tipos de enlaces glucosidicos, el azúcar alfa-D-piranosa puede formar teóricamente enlaces glucosidicos con cualquiera de los grupos funcionales alcohólicos de otra molécula alfa.D-piranosa

FORMACION DE ENLACES GLUCOSIDICOS Los enlaces N – glucosidicos que se forman entre el carbono anomerico y una amina , son los que unen la D-ribosa a las purinas y las pirimidinas en los ácidos nucleícos

ENLACE GLUCOSIDICO CARACTERISTICAS Se hidrolizan muy lentamente bajo condiciones fisiológicas en ausencia de enzimas hidroliticas Un carbono anomerico involucrado en un enlace glucosidico no puede convertirse libremente en sus formas anomericas alfa y beta los azucares reductores; los sacáridos que sostienen carbonos anomericos que no forman glucósidos Los azucares reductores el grupo aldehído libre reduce los agentes oxidantes moderados Un azúcar no reductor es la evidencia que es un glucósido

GLUCOTOXICIDAD Glicosilación no Enzimática de las proteínas: Es la capacidad de la glucosa de unirse a proteínas sin necesidad de participación de enzimas. Como consecuencia se producen moléculas estables que afectan las proteínas circulantes , la membrana celular y las proteínas intracelulares. Las glicoproteínas, que podrían denominarse proteínas de la glucosa, son componentes normales de la membrana basal de los vasos sanguíneos y capilares, estas glicoproteínas también llamadas productos avanzados de la glucacion

GLUCOTOXICIDAD La mayor concentración intracelular de glucosa asociada a las concentraciones sanguíneas descontroladas de glucosa favorecen la formación de los productos finales de la glucacion, los cuales producen defectos estructurales en la membrana basal de la micro circulación y contribuyen a las complicaciones oculares, renales y vasculares

GLUCOTOXICIDAD Algunos de los principales efectos de la G. No Enzimática: Alteración a nivel de receptores. Los macrófagos, monocitos y células endoteliales tienen receptores de superficie cuya glicosilación impide su función de reconocimiento de moléculas. Las proteínas glicosiladas de las células de las paredes vasculares hacen que se alteren las funciones normales en relación a permeabilidad, elasticidad y flujo.