Brotes por intoxicacion alimentaria

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Advertisements

SOBREVIVENCIA / PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN ALIMENTOS
Enfermedades producidas por alimentos ETA
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
Es la ocurrencia de dos ó más casos asociados epidemiológicamente
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
Listería monocytogenes y Salmonella
La salmonella.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
“Consideraciones toxicológicas sobre los contaminantes ambientales”
LIDERES EN ACCION ARP SURA
Enfermedades Gastrontestinales
Enfermedades transmitidas por insectos (Malaria o Paludismo)
PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCION DE ALERTAS SANITARIAS
CISTITIS Y CÁLCULOS EN EL RIÑÓN
Toxicología La toxicología es una ciencia que estudia y describe los mecanismos de los efectos tóxicos que producen los xenobióticos. La toxicología también.
MIASTENIA GRAVIS SÍND. EATON-LAMBERT BOTULISMO
Enfermedades transmitidas por alimentos ETA
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
Anticoncepción de emergencia
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
ENFERMEDADES REINO MONERA.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
UNA ENFERMEDAD SUJETA A VIGILANCIA PROVINCIA LA HABANA 1998 – 2004 Autores: Lic. Carmen Arencibia Mederos. Lic. Jorge Fernández Rodríguez. Dra. Mayra.
Epidemia entre turistas españoles en un complejo de vacaciones en República Dominicana en agosto de 2002.
TALLER ETA, CHILE, 2001 DETECCION DE CASOS DE ETA EN
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.

Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Sistema de defensa del organismo
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
Objetivo: En esta interacción conocerás varias enfermedades ocasionadas por bacterias, y aprenderás los síntomas más característicos de dichas enfermedades.
TRASTORNOS ALIMENTICEOS
“Los Riesgos Sanitarios”
INTOXICACION POR ALIMENTOS Y AGUA
¿Que es la gripe? La gripe es una infección vírica que afecta el sistema respiratorio y se contagia fácilmente. Generalmente ocurre una epidemia estacional.
La Gripe Aviar Actividad 2.
Glosario.
TEMA: LIMPIEZA PERSONAL
CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ
 Es cualquier alteración en la salud provocada por un tóxico debido a la ingestión o inhalación de estos.
FISICOS Y QUIMICOS.  Los alimentos pasan por diversas etapas antes de ser consumidos. Son manipulados por varias personas.  Hay materiales extraños.
Contaminación. Fuentes.
Objetivo: Conocer algunas enfermedades ocasionadas por bacterias, así como de los síntomas más característicos de dicha enfermedad. Observar las bacterias.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Microorganismos más comunes
Staphylococcus aureus
AGENTES BIOLOGICOS Los agentes biológicos están presentes en muchos sectores y, dado que en muy pocas ocasiones son visibles, no siempre se reconocen los.
CURSO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Nombres: Isabella Morini Sofía Muñoz Curso: IºA Asignatura: Biología Profesora: Miriam Benavente Fecha: 11/11/2015.
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA
Seguridad Alimentaria
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Clostridium botulinum
Microbiología de alimentos
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
IQ. Ana Paulina Flores García.  La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha definido a las enfermedades transmitidas por Alimentos (ETA) como “una.
Lucia Julin 1°G. Leptospirosis: Es una infección por contacto directo con la orina o los tejidos del animal infectado o por medio del agua o el suelo.
CLASIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Peligros biológicos: se incluyen aquí; las bacterias, virus y parásitos patógenos, toxinas microbianas. Peligros químicos:
INTRODUCCIÓN A LOS PELIGROS La Comisión del Codex Alimentarius definió a los peligros como una propiedad biológica, física o química que puede hacer que.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
Salud Riachuelo Ubicación Contaminación. El Río Matanza- Riachuelo es un curso de agua de 64 km al este de Argentina.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
Transcripción de la presentación:

Brotes por intoxicacion alimentaria

Brote es una clasificación usada en la epidemiología para referirse a la aparición repentina de una enfermedad debida a una infección en un lugar especifico. Estos a menudo se limitan a un pueblo o una pequeña área.

Pandemia Aparición de casos de una determinada enfermedad más allá de las fronteras del país donde es epidémica o endémica.

Epidemiologia La epidemiologia es la ciencia que estudia la distribucion de la enfermedad y las determinantes de su frecuencia en los diferentes grupos humanos

Intoxicacion alimentaria Una intoxicación alimentaria es la manifestación clínica de toxicidad (intoxicación) consecuente a la exposición a sustancias tóxicas vehiculizadas por los alimentos tanto sólidos como líquidos. La intoxicación ocurre tras la ingestión de alimentos que están contaminados con sustancias orgánicas o inorgánicas perjudiciales para el organismo, tales como: venenos, toxinas, agentes biológicos patógenos, metales pesados, etc.

La mayoría de los casos de intoxicaciones alimentarias son en realidad toxoinfecciones alimentarias, provocadas por bacterias patógenas, virus, priones o parásitos,[1] y/o sus productos metabólicos. Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos.

Causas La intoxicación alimentaria puede afectar a una persona o grupo de personas que consumieron el mismo alimento contaminado.

La intoxicacion alimentaria puede ser causada por: BotulismoBotulismo (Clostridium botulinum) Enteritis por CampylobacterCampylobacter CóleraCólera Enteritis por E. coliEnteritis por E. coli Intoxicación con pescadoIntoxicación con pescado Listeria Muchos virus diferentes Staphylococcus aureusStaphylococcus aureus SalmonelaSalmonela ShigellaShigella Yersinia

Sintomas Los síntomas de los tipos de intoxicación alimentaria más comunes generalmente comienzan al cabo de de 2 a 6 horas después de ingerir el alimento. Ese tiempo puede ser mayor (incluso muchos días) o más corto, dependiendo de la causa de la intoxicación alimentaria. Los posibles síntomas abarcan: Cólicos abdominalesCólicos abdominales DiarreaDiarrea (puede tener sangre) FiebreFiebre y escalofríos Dolor de cabezaDolor de cabeza Náuseas y vómitosNáuseas y vómitos DebilidadDebilidad (puede ser grave y llevar a paro respiratorio, como en el caso del botulismo)

Ejemplo de brotes por intoxicacion alimentaria La alerta sanitaria en el DF para evitar una epidemia por el consumo de carne de res contaminada con clenbuterol se intensificó, luego de que han sido detectados 25 casos en la capital del país. El clenbuterol es una sustancia química utilizada por los ganaderos para acelerar el crecimiento del ganado -prohibido en México desde 1999-, el cual no enriquece la carne, pero deja residuos tóxicos, perjudiciales para la salud. La sustancia daña la salud humana al liberar una sustancia química, llamada betadrenérgica, una vez que ingresó al cuerpo, que genera la producción en exceso de adrenalina. Los síntomas que puede registrar una persona que consumió hígado de res con esta sustancia son: dolor de cabeza, vómito, taquicardia, mareo, sudoración, entre otras, los cuales pueden aparecer dos horas después de la ingesta del producto y desaparecer 24 horas después.

Otro ejemplo es la contaminacion cruzada: Durante la manipulacion de los alimentos en el uso de utensilios que fueron previamente utilizados para prepar alimentos esto puede contaminarlos