HERBARIO ETNOBOTÁNICO VIRTUAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PARTES DE LA PLANTA.
Advertisements

DEL ÁTOMO AL SER HUMANO 1. Los niveles de organización
TEMA 11 LAS PLANTAS.
Composición de los alimentos
Raíces secundarias pequeñas que nacen de la raíz principal
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
LA DIVERSIDAD DE LOS SERES VIVOS
LA COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS
SERES VIVOS LAS PLANTAS.
Editado por Marina Mayoral Peñuela
Grupos Alimenticios.
CULTIVAMOS PATATAS EN NUESTRO HUERTO.
LAS PLANTAS Yanomi Martínez Cortiñas
LA FOTOSÍNTESIS.
CIENCIAS NATURALES CUARTO BLOQUE CLASE 21
MACROMOLÉCULAS O BIOMOLÉCULAS
Nutrición de los seres vivos
Tema 5 Las plantas.
LAS PLANTAS Las plantas son indispensables para la vida. Los animales, incluido el hombre, no son capaces de transformar y hacer que se asimilen en su.
LA GUABA QUE ES LA GUABA.
Grupo #6 CENTRO DE INTEGRACIÓN POPULAR IPC Presentado a: francisco Riohacha, Guajira 20/02/2014.
Cultivos de papas.
CEREALES DEL MEDITERRÁNEO
AVENA (Es de la familia de las gramíneas, monocotiledonea anual)
MÓNICA BELÉN SANTIAGO PILAR
BIOLOGÍA II.
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Colegio San Ignacio Colegio San Ignacio. Viña del Mar. Mar.
Presentado por: Gloria Jiménez Instituto Técnico CAFABA Técnico Laboral en Cocina.
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
Cultivo Frida Plata.
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA
Unidad 1: “ Moléculas Biológicas”
El cuerpo humano.
(Cissus verticillata)
HERBARIO ETNOBOTANICO
Las plantas.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Las plantas Plantas: Seres vivos Partes de una planta La nutrición
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
La patata Hecho por: Ana Salas Ferrández.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN
ALIMENTACION NUTRICION
AUTORA: Sulma Cristina Quintero Yanquen GRADO: 9-04 AÑO: 2011
Órganos fotosintetizadores: LAS HOJAS
Las hojas.
Elaborado por: Manighi Gabriela Caceres Coca Sucre – Bolivia.
BIOL Juan Carlos TorresDesiré Rivera Luis A. PerezMarilu Martínez.
LAS PLANTAS.
CARACTERÍSTICAS GENERALES
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS SERES VIVOS
LA ALIMENTACIÓN.
GRUPO 1 EDITH GONZALES,BOLIVAR,MIGUELINA YCARLOS MONTERO.
FOTOSÍNTESIS. PARTES DE LA PLANTA
Tema 5: Las plantas.
Biomateriales: La composición de los alimentos
Síntomas de deficiencia de nutrientes en especies forestales
BIOLOGÍA II.
LOS SERES VIVOS. LAS PLANTAS
IMPORTANCIA DE LAS FRUTAS
Elementos inorgánicos
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
El ciclo Biogeoquímico
TEMA 3: LAS PLANTAS.
Biomoléculas Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono,
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
LAS PLANTAS.
MANGLE ROJO Es una especie vegetal de la familia Rhizophoraceae, la cual cuenta con alrededor de 120 especies distribuidas en 16 géneros. Jonathan Miranda.
Transcripción de la presentación:

HERBARIO ETNOBOTÁNICO VIRTUAL Institución Educativa Silvino Rodríguez Myriam Salcedo Papa (Solanum tuberosum) Robert Limas 9-7 2011

LA PAPA CARACTERISTICAS Planta que produce un tubérculo harinoso con grandes cantidades de solanina.

El tallo crece hasta casi 1 m de altura, erguido o tendido, con hojas acuminadas y flores de color entre blanco y púrpura.

El fruto es una baya con numerosas semillas, el cual posee grandes cantidades de solanina.

La flor es de color púrpura y al igual que el fruto posee grandes cantidades de solanina.

Las hojas son compuestas, con 7 a 9 folios, de forma lanceolada y se disponen en forma espiralada en los tallos.

CLASIFICACION FOLIAR La clasificación foliar de Solanum Tuberosum es: Forma del limbo: ELIPTICA Forma del borde: ENTERA Forma del Ápice: ACUMINADA Forma de disponerse en el tallo: OPUESTA Forma de la base del limbo: ATENUADA Nerviaciones: PINNATINERVIA

Principio activo Esta el la composición química de la solanum tuberosum: Agua 77% Hidratos de carbono 18% (fibra 2%) Lípidos 2% Proteínas 2, 5% Sodio 7 mg/100 g Potasio 430 mg/100 g Fósforo 52 mg/100 g Calcio 9 mg/100 g Hierro 0, 6 mg/100 g Y vitaminas como: Vitamina A 2 mg/100 g, Vitamina C 18 mg/100 g, Vitamina B1 0, 1 mg/100 g, Vitamina B2 0, 04 mg/100 g, Vitamina B3 12 microgramos/100 g

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Subclase: Asteridae Orden: Solanales Familia: Solanaceae Género: Solanum Especie: S. tuberosum

USOS Para un golpe en la cabeza: Para el dolor de cabeza: El fruto se raspa quedando una masilla que luego se aplica en el golpe. Para el dolor de cabeza: El fruto se troza en forma de rebanadas y se colocan en la frente realizando presión. Para los desgarres: Se emplea de la misma manera del dolor de cabeza.

Para los problemas de los bronquios: Consumir el fruto con cáscara y cruda. Como diurético: En jugo con cáscara y zanahoria. Para la obesidad:

GLOSARIO Solanina: Glucósido muy venenoso contenido en algunas plantas de la familia de las Solanáceas. Lanceolada: Dícese del elemento de forma parecida a la lanza. Hidratos de carbono (sacáridos): Son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Lípidos: Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculares, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno.

Esta información fue tomada de las siguientes paginas web: WEBGRAFIA Esta información fue tomada de las siguientes paginas web: http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.php?l=3&t=&id=7742 http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/patata-patatas-papa-papas.htm

Infografía APICE: Punta de la hoja. BORDE: Límite de la hoja. ENVES: Parte trasera de la hoja. PECIOLO: Parte que une la hoja al tallo. BASE: Parte de la hoja donde sale el peciolo. HAZ: Parte de la hoja que recibe la luz solar. NERVADURA SECUNDARIA: Nervadura que sale de la nervadura principal. NERVADURA PRINCIPAL: Vena principal de la hoja. Por las nervaduras circula la sabia.

GRACIAS A TODOS AGRADECIMIENTOS Elvia María Limas Sandra Sierra Agradezco a las personas que me ayudaron con la información necesaria para completar este proyecto y me orientaron en el desarrollo del mismo por eso, me permito mencionarlas a continuación: Elvia María Limas Sandra Sierra Miriam Salcedo GRACIAS A TODOS