HERBARIO ETNOBOTÁNICO VIRTUAL Institución Educativa Silvino Rodríguez Myriam Salcedo Papa (Solanum tuberosum) Robert Limas 9-7 2011
LA PAPA CARACTERISTICAS Planta que produce un tubérculo harinoso con grandes cantidades de solanina.
El tallo crece hasta casi 1 m de altura, erguido o tendido, con hojas acuminadas y flores de color entre blanco y púrpura.
El fruto es una baya con numerosas semillas, el cual posee grandes cantidades de solanina.
La flor es de color púrpura y al igual que el fruto posee grandes cantidades de solanina.
Las hojas son compuestas, con 7 a 9 folios, de forma lanceolada y se disponen en forma espiralada en los tallos.
CLASIFICACION FOLIAR La clasificación foliar de Solanum Tuberosum es: Forma del limbo: ELIPTICA Forma del borde: ENTERA Forma del Ápice: ACUMINADA Forma de disponerse en el tallo: OPUESTA Forma de la base del limbo: ATENUADA Nerviaciones: PINNATINERVIA
Principio activo Esta el la composición química de la solanum tuberosum: Agua 77% Hidratos de carbono 18% (fibra 2%) Lípidos 2% Proteínas 2, 5% Sodio 7 mg/100 g Potasio 430 mg/100 g Fósforo 52 mg/100 g Calcio 9 mg/100 g Hierro 0, 6 mg/100 g Y vitaminas como: Vitamina A 2 mg/100 g, Vitamina C 18 mg/100 g, Vitamina B1 0, 1 mg/100 g, Vitamina B2 0, 04 mg/100 g, Vitamina B3 12 microgramos/100 g
CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA Reino: Plantae División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Subclase: Asteridae Orden: Solanales Familia: Solanaceae Género: Solanum Especie: S. tuberosum
USOS Para un golpe en la cabeza: Para el dolor de cabeza: El fruto se raspa quedando una masilla que luego se aplica en el golpe. Para el dolor de cabeza: El fruto se troza en forma de rebanadas y se colocan en la frente realizando presión. Para los desgarres: Se emplea de la misma manera del dolor de cabeza.
Para los problemas de los bronquios: Consumir el fruto con cáscara y cruda. Como diurético: En jugo con cáscara y zanahoria. Para la obesidad:
GLOSARIO Solanina: Glucósido muy venenoso contenido en algunas plantas de la familia de las Solanáceas. Lanceolada: Dícese del elemento de forma parecida a la lanza. Hidratos de carbono (sacáridos): Son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Lípidos: Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculares, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno.
Esta información fue tomada de las siguientes paginas web: WEBGRAFIA Esta información fue tomada de las siguientes paginas web: http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum http://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/monografia.php?l=3&t=&id=7742 http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/patata-patatas-papa-papas.htm
Infografía APICE: Punta de la hoja. BORDE: Límite de la hoja. ENVES: Parte trasera de la hoja. PECIOLO: Parte que une la hoja al tallo. BASE: Parte de la hoja donde sale el peciolo. HAZ: Parte de la hoja que recibe la luz solar. NERVADURA SECUNDARIA: Nervadura que sale de la nervadura principal. NERVADURA PRINCIPAL: Vena principal de la hoja. Por las nervaduras circula la sabia.
GRACIAS A TODOS AGRADECIMIENTOS Elvia María Limas Sandra Sierra Agradezco a las personas que me ayudaron con la información necesaria para completar este proyecto y me orientaron en el desarrollo del mismo por eso, me permito mencionarlas a continuación: Elvia María Limas Sandra Sierra Miriam Salcedo GRACIAS A TODOS