VII Congreso Internacional Universitario

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Transcripción de la presentación:

VII Congreso Internacional Universitario Los Granos Andinos. Alternativa a la buena alimentación Mario E. Tapia mariotapia@amauta.rcp.net.pe ANPE- Slow Food-UNALM-SIPAM Octubre, 2013

Contenido 1. Los granos andinos 2.La producción de quinua 3. La clasificación de las quinuas 4. El valor nutritivo de la quinua 5. La kañiwa 6. Conclusiones

1.Los Granos andinos La Quinua (Chenopodium quinoa Willd) La Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) La Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) Otros Los maíces amiláceos Los frijoles, la ñuña El pallar El tarwi o chocho

Granos Andinos, distribution altitudinal en Sierra del Peru Quinua Kañiwa Kiwicha Tarwi Maiz 4500 4000  Puno  Cuzco M. 3000  Arequi. 2000  Majes 1000

2.Producción de Quinua en el Peru y el Mundo, 2011 País Hectáreas T.M. % Bolivia 53,000 36,000 46.27 Peru 35,000 41,000 52.65 Ecuador 2,000 1.08 Canadá 800 s.i. Colombia 600 USA 200 Dinamarca 100

Producción de Quinua en Puno Quinuas 27,000 has Sobre todo de color blanco Potencial 40,000 ha. Rdto. 800-1500 kgs/ha. Resultados experimentales INIA Muestran que se pueden lograr sobre los 2,000 kg/ha.

Evolución del area cultivada de Quinua, en Peru Año Hectareas T.M- 2009 33,000 38,000 2010 35,000 49,000 2011 45.000 2012 40,000 s.i.

Exportación de Quinua, Peru Año Valor FOB T.M. Valor Kg. US dolares Destino 2009 7¨300,000 2,700 2.69 USA, Japón 2010 13¨000,000 4,782 2.76 Usa, Alemania 2011 16¨000,000 5,377 3.15 USA, Canadá 2012 25¨000,000 Sobre 38¨ 7,100 3.20 USA. Canadá

3.Clasificación de las quinuas, Proceso histórico Hunziker, Armando, 1943, Córdoba, Argentina Según coloración de la planta Cárdenas Martín, 1948-1950, Cbba. Bolivia Las quinuas, según la morfología de la panoja, Nelson, David, 1968 Michigan University, USA Taxonomía de las quinuas. Humberto Gandarillas, 1968, La Paz, Bolivia Las Razas de Quinua Tapia, Mario, 1986-1997, Puno, Perú Las quinuas por zonas agro ecológicas Alipio Canahua, 2001, Puno, Perú Quinuas y la clasificación campesina

Las reuniones técnicas -Primera Convención de las Quenopodiaceas, Puno, 1968 -Segunda Convención , Potosí, 1976 -I al XII Congreso de Cultivos Andinos, Países Andinos, de 1977-2006 - FAO, IDRC, IICA, Fondo Simón Bolivar,Oxfam. Ministerio de Agricultura, INIA Año Internacional de la Quinua 2013

Clasificación de las quinuas, Tapia, 1982 Quinuas del altiplano Quinuas de valles interandinos Quinuas de los salares (real) Quinuas de nivel del mar Quinuas de los Yungas La Producción y Conservación debe efectuarse en cada zona agro ecológica

Las diversidad de quinuas del Altiplano Se requiere un estudio mas completo a nivel nacional.

Quinuas de grano blanco Salcedo Inia Blanca de Juli Kancolla Choclito

Quinuas del Altiplano Amarillas, var.lutescens Quinuas amarillas Perigonio amarillo Perisperma blanco Tolerante a las heladas Semi precoz. Rend. 800 a 1500 Kgs./ha. Ideal para sopas

Ayrampo, Ch. var. rubescens Quinuas rojas Perigonio rojo a rojo intenso Episperma rojo Algo tardías Ideal para chicha Rendimiento 800 a 1500 Kg./ha.

Quinua negra, var.melanosperma Quinua de alto valor nutritivo Ideal para ensaladas o germinada

Pasancalla, que se expande. Quinua reventona De perigonio rojizo, perisperma rojo o marrón. Algo tolerante al frío Ideal para ensaladas Quinua pop- Rend. 1000-2500 Kg./ha

Tipo Chullpi, grano amilaceo Chulpi De perigonio de color variable Perisperma blanco lechoso Grano traslucido Ideal para substitutos de la leche- Rend. 1000 a 2600 Kg./ha

Quinuas Tipo Ccoitu Ccoitu Casi dulce Perigonio grisaceo Perisperma variable De gris a mas oscuro. Ideal para panificación. Tolerante a las heladas Rendimiento. 800 a 1,700 Kg/ha.

Quinuas de los Salares, Real Bolivia

Semilleros de Quinuas de colores Parcela Semillero Experimental, Balsaspata, Ayaviri, 3900 m.s.n.m.

4.El verdadero valor nutritivo de las Quinuas y Kañiwas Alto contenido de proteína (12-18 %) de calidad, satisface 8 de los 10 aminoácidos esenciales para el organismo humano, ejemplo. Lisina 6 % del total de proteína Minerales mg/100 g Quinua Kañiwa Arroz Calcio 8.5 14.1 6.0 Hierro 4.2 12.0 0.8 Fosforo 155 387 92 No tiene gluten Buena fibra digestiva

Valor nutritivo En el embrión de la quinua está contenida la mayor proporción de proteína y los aminoácidos esenciales. En el expandido al eliminar el embrion se pierde la mayor parte de este contenido nutricional

El tema Gastronómico Iñiguez de Barrios, Bethsabe, “Mil delicias de Quinua”, Bolivia Fries, Ana Maria , Incorpora nuevos platos, Perú Repo-Carrasco, Ritva, Perú, Valor nutritivo Acurio Gaston Perú gastronomia Eventos La feria Mistura, Feria Ecológica de Miraflores Puro Puno, 2012 Gastrotur, Cordon blu Festiquinua

2. Kañiwa, (Chenopodium pallidicaule Aellen) La cañihua es una especie muy afín a la quinua , de menor tamaño que se adapta a alturas sobre los 3,900 m y es tolerante al frío. Su contenido de proteína es de 13-16 % de muy buena calidad en aminoácidos esenciales Adecuada para controlar el colesterol. Tiene una fibra dietética de buena calidad. El rastrojo es forraje

5.Kañiwa, en Puno Área cultivada 5,000 has Potencial 50,000 has. Amarilla Roja Anaranjada Cultivo de variedades de kañiwa, 3900 m. Ayaviri, Puno Área cultivada 5,000 has Potencial 50,000 has.

Kañiwa var. Puca de Ayaviri. Semillero en Viluyo , Ayaviri, 3,900 m. Ing. Jorge Torres,

Productos agroindustriales Baluarte Galletas con 30 % de kañiwa Kañihuaco ecológico

6. Conclusiones En el Peru existen mas de 60,000 agricultores que cultivan estos granos Se puede incrementar el área de cultivo de la quinua y los otros granos andinos en mas de 200 has. Existen alternativas tecnológicas para dar un valor agregado a estos granos. Una alianza entre los agricultores, consumidores, cocineros e industriales puede ofrecer un volumen de alimentos a nivel nacional y de exportación importante

Requerimientos para fomentar el cultivo y consumo de la quinua 1.Liberar nuevas variedades para los diferentes agro ecosistemas, costa quechua, suni, altiplano 2.Implementar la mecanización del cultivo 3.Divulgar el control fito sanitario ecológico 4.Fomentar la agroindustria. 5.Incluir la quinua en los programas sociales 6.Los productos transformados deben llevar la información nutricional correcta.

Futuro próximo: Cartel en la mayoría de restaurantes La quinua y kañiwa en la mesa de todos los peruanos El desayuno escolar con quinua-kañiwa En los wawa huasi, wawa uta En los cuarteles se consume quinua-kañiwa. Cartel en la mayoría de restaurantes “Pruebe nuestros deliciosos platos con quinua, incluya en su dieta el buen gusto y el valor nutritivo” Se lo recomienda el Chef